上半年山东省属企业主要经济指标创历史最高水平

文章来源:山东省国资委   发布时间:2021-07-23

7月22日上午,山东省政府新闻办在南郊宾馆召开2021年上半年省属企业经济运行情况新闻发布会。

会议通报了2021年上半年省属企业经济运行和国企改革三年行动进展情况。据介绍,今年以来,山东省属国资国企坚决贯彻落实山东省委、省政府决策部署,强党建、稳增长、深改革、控风险,省属企业经济运行呈现“高点开局、稳健运行、持续攀升”态势,主要经济指标创历史最高水平。6月末,山东省属企业资产总额39287亿元,较2020年、2019年同期分别增长9%、16%。上半年累计实现营业收入10017亿元,较2020年、2019年同期均增长33%;实现利润总额512亿元,较2020年、2019年同期分别增长76%、25%;实现净利润353亿元,较2020年、2019年同期分别增长93%、24%。

去年以来,山东省属国资国企系统认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入实施国企改革三年行动,突出系统集成、协同高效,抓重点、补短板、强弱项,全面加强国有企业党的领导和党的建设,加快建设中国特色现代企业制度,完善以管资本为主的国资监管体制,调整优化国有资本布局结构,在一些重点领域和关键环节改革实现重要突破。截至6月底,山东省属企业各级子企业中已有1554户建立董事会,占“应建”企业的比例达到96%,已建立董事会的企业中实现外部董事占多数的比例达74%。省属企业拥有国家级研发平台42个、院士工作站30个、博士后工作站20个、高新技术企业246家。