国资委召开中央石油和运输企业落实国务院做好海上溢油安全防控工作座谈会

文章来源:综合局  发布时间:2011-09-19

  为认真落实国务院常务会议精神,深刻吸取蓬莱19-3油田溢油事故的教训,切实加强中央石油和运输企业海上溢油防控工作,9月14日,国资委召开中央石油和运输企业落实国务院做好海上溢油安全防控工作座谈会。会议由国资委黄淑和副主任主持,中国石油、中国石化、中国海油、中远集团、中国海运、中化集团、中国外运长航7家企业主管安全生产工作负责人和部门负责同志参加了会议。

  会议传达了国务院常务会议和9月9日国务院会议精神,通报了2010年以来中央石油石化企业生产安全事故情况,提出了五项工作要求:中央石油和运输企业要充分认识安全生产的重要性及溢油污染带来的影响,下最大决心,坚决遏制重特大事故;要采取更加有力的措施,坚决把国务院常务会议提出的要求逐项落实到位;要按照9月9日国务院会议的要求,立即开展一次防范溢油污染和安全生产的自查,在自查中要做到“四个不”,即不走过场,不放过任何漏洞,不回避任何存在的问题,不袒护任何单位和个人;要积极配合国家有关部门做好溢油污染和安全生产大检查,要把这次大检查作为一次发现问题、吸取教训的好机会,作为一项完善工作、提高水平的好机会,作为一次反映和解决各种实际问题的好机会;抓紧组织精干队伍,积极配合有关部门做好相关法律法规的修改完善工作。