宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

战疫有力度 关爱有温度
中央企业搭建“连心桥”做好员工心理防护

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-03-30

新冠肺炎疫情发生以来,中央企业坚持以党建为统领加强队伍建设,以人为本,把员工的生命安全和身体健康放在第一位,因地制宜推出一系列“硬核”举措,关心关爱员工尤其是抗疫一线员工的身心健康,中国能建开展“六个一”行动,中国石化紧急开通“武汉心理热线”,通用技术集团面向4万多员工开展线上心理健康培训……,等等,多措并举引导广大员工正确看待疫情,树立积极向上的心态,增强打赢战“疫”的信心决心,并设身处地帮助解决员工的实际困难,建立党组织与员工的“连心桥”,让这场战“疫”有情怀、有温度,助力企业有序推进复工复产、稳产扩产。

千方百计 巧用线上模式筑牢一线员工心理防线

这场战“疫”,不仅是与新型冠状病毒作斗争的“疫情防控阻击战”,也是与心理意志进行考量的“心理防御战”。为在疫情期间帮助员工预防与减轻疫情所致的心理困顿,各中央企业党组织结合企业实际,通过开通“专业+免费”的心理关爱服务热线,设立“健康咨询”微信公众号、开展健康讲堂等举措,努力做好特殊时期员工心理疏导,引导全体员工正确面对疫情,科学防治,帮助员工筑牢心理防线,以积极健康的心态来面对疫情,坚决打赢防控疫情阻击战。

中国石油自2月20日以来,组织一批具有实践经验和专业资质的人员,通过心理热线电话和“石油人心理”微信公众号为广大员工及家属进行在线咨询,提供心理援助。结合疫情防控工作进展,心理健康专家有针对性地进行分类干预,帮助预防和减轻疫情引起的心理困顿,引导各级干部和员工以良好的心态夺取打赢疫情防控阻击战、推进企业高质量发展“双胜利”。

大年三十,疫情战役刚刚开始,中国石化微信企业号 “奋进石化”就在心福咨询栏目中紧急开通了“武汉心理咨询24小时服务专线”,联合国内380多名心理专家为武汉员工进行心理危机服务;大年初三,“武汉心理专线”升级为“新冠肺炎•石化心理热线”,从武汉地区扩展到全国;3月20日,再次开通“海外员工心理专线”,并升级国内热线服务范围,覆盖到国内员工家属,为百万员工和家属提供心理支持服务,被员工亲切地称为“一个宣泄和治愈自己的树洞”。截至3月24日,通过电话和在线咨询,累计有效沟通疏导1826人次,个人3次以上长程咨询218人次。同时,中国石化把所属各企业在防疫期间借助EAP加强心理干预和疏导的一些好做法、好经验及时汇编成电子书——《“心”战疫》,赠送给企业和社会各界,为更好地开展科学思想引导和心理防护提供参考和借鉴。

中国石化聘请的心理专家正在接听心理热线。

中国石化组建了5000多名EAP心理服务志愿者队伍,每天发布“正能量•心语丝”,发送相关心理疏导课件,做好正向引导;对确诊、疑似、隔离等不同人群实施分类干预,落实24小时志愿者轮值跟踪关爱;分板块分区域开展心理支持线上调查,撰写调查报告,及时掌握疫情期间各类人群的心理状况;成立境外员工心理防护EAP团队,开展境外员工远程心理问题答疑,做到境内外员工全覆盖。

身处疫情防控第一线的湖北石油、江汉油田、中韩石化、化销华中、荆门石化、湖北化肥等驻鄂企业的EAP志愿者团队,通过电话、微信、邮件等方式,帮助有需求的干部员工以及广大民众、医护人员缓解疫情带来的各类心理困扰,受到了员工和民众、医护人员的好评;江西石油动员兼职心理咨询师组建了“抗击疫情心理服务队”,开展“与员工对话携手走出内心困境”系列活动;江苏油田、巴陵石化、广东石油等单位建立疫情时期员工信息库,实行“一人一策”心理干预和心理援助,对重点关怀人员完成了100%的逐一跟踪、建档和心理辅导。

位于湖北省潜江市的江汉油田,是中国石化重要的上游勘探开发单位,员工家属近14万人,春节往返期间,5800余人有武汉接触史,员工心理压力很大。一位疑似病人出院后给江汉油田“E心关爱”团队来电,倾诉自己跌宕起伏的心路历程,并表示:“幸好有组织的支持,有心理服务团队的陪伴,我才能战胜疾病,健康出院,有你们真好!”还有的员工说,“虽然还没拨打过集团公司的‘心福’热线,但自从知道了这个热线24小时都在,心里踏实多了”。

疫情暴发后,在南方电网广东公司心理健康协会的组织下,“知心姐姐”服务队通过电话连线,向滞留在湖北或异地不能返工的员工送去关怀慰问和心理援助服务,并先后制作暖心视频《“喂?你在湖北还好吗?”》,发布疫期心理防护手册、4期心理防“疫”推文、5篇有声美文和4集微视频,对员工进行隔空问候和鼓励;同时为异地返回、居家隔离的员工建立“青年战疫暖心卡”,开展一对一联系结对服务,科普在疫情下调节心理的知识和方法,提高员工心理免疫力。“知心姐姐”心理健康志愿服务队是央企首支由企业在职女员工组建的志愿服务团队,为员工健康心理提供一道道保护屏障。

南方电网“知心姐姐”在基层一线宣传疫情期间心理健康知识,向员工派发口罩,并引导有需要的员工及时使用南方电网心理健康热线。

中国能建党委开展“六个一”行动,通过开通员工心理关爱热线、领导干部送贴心问候、开播“人文关怀大讲堂”、邀请人文社科名家送来寄语祝福等举措,构筑起员工疫情防控的强大心理防线。自1月31日以来,中国能建在北京总部及在鄂企业本部同时开通40条员工关爱热线,热线咨询员24小时在线。截至目前,一共接听了热点电话1.9万余个,内容涉及心理咨询、生活保障、看病求助、政策咨询、建言献策等等,其中,心理咨询的600余个,生活保障和看病求助的9400多个,热线咨询员被员工和家属亲切地称为不见面的“白衣天使”。同时基层企业还设立1550多个直通电话,建立爱心微信群1200多个并保持活跃,打造组织与员工的“连心桥”,打通服务员工的“最后一公里”。

通用技术集团对援助湖北、武汉医院一线人员及家属,确诊、疑似、隔离的员工及家属开展主动关爱,并为集团全体员工开通心理咨询服务热线,主动外呼15小时,员工来电15小时,累计为30余位员工提供心理疏导,缓解压力及负面情绪;定期开设网课直播,面向集团4万多员工开展线上心理健康培训,目前已针对复工复产、危机心理应对、疫区人员心理调适、女员工压力疏导、海外员工压力疏导、疫情期间亲子关系建立等重点群体、重点问题进行针对性专项授课,累计覆盖2万余人次。

通用技术集团开通心理咨询热线为员工提供心理疏导。

华侨城集团第一时间收集和整合社会资源,在内部在线平台“创想学堂”开设系列心理辅导课程,帮助员工缓解心理上的情绪和不适。旗下华侨城物业(集团)联合专业心理咨询公司,率先为全国华侨城的社区业主和员工推出免费的疫情防控心理陪护服务,让这场战“疫”更有温度。旗下华侨城西部集团组织各所属单位开展疫情防控全员在线学习,并推出在线知识检测,帮助员工加强对疫情防护的全面认知,协助各企业防疫复工两手抓,安全科学有序复工,坚定信心紧咬目标,努力完成全年任务。

三峡集团在疫情初期,第一时间推出网络学习平台——“三峡新能源学院”。学院的第一堂课程便设置了《如何科学做好新型冠状病毒个人防护》《疫情下:让“心”不再慌,让“言”更有爱》等6门专题课程,学习时长242分钟,累计学习15289人次,切实帮助广大员工第一时间缓解紧张、焦虑等情绪,更好地投身到抗疫防控和保电工作中去。

中国电子旗下文思海辉引入专业第三方机构“幸福加油站”,免费为员工开通针对性心理疏导和咨询服务。同时,文思海辉在春节期间紧急开通针对疫情的心理咨询疏导服务,并优先安排湖北员工(及目前身处湖北的员工)咨询服务,引导员工了解和正面看待疫情期间心理问题,让其正确认识到疫情期间心理变化的特殊性,缓解员工紧张焦虑的情绪,鼓励员工正向面对疫情。

中国航油各党支部、分工会建起“战疫心理辅导室”,组织各类战疫宣教学习活动,每天定时推出的“防疫知识课堂”“运动打卡提醒”“十点分享播报”“网上学习竞赛”“战疫故事会”等,让全体员工始终保持乐观向上状态,让员工情感交流起来、精神振奋起来、学习充实起来,用意志力为免疫力充值。

华电湖北新能源公司特邀请武汉理工大学心理健康与生涯规划教育研究所所长雷五明教授,通过腾讯视频会议的形式,为公司近40名员工开展了一次线上心理疏导课,给出了疫情期间如何管理好压力和情绪的9条实用建议,引导大家以积极心态应对疫情,共克时艰。

以人为本 设身处地解决基层员工实际困难

疫情发生以来,中央企业党组织坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度关注特殊时期员工的实际困难,设身处地为员工做好事办实事解难事,切实关心、关爱员工生活,调动、保护员工积极性,全力确保疫情期间干部员工队伍稳定。

中国石油宝石花医疗集团推出了在线服务平台“新冠疫情防控在线服务中心”,组织6000余名医护人员参加到线上义诊服务,助力疫情防控。微信公号“宝石花大健康”连接21家医院的发热门诊,短短一个月,就在线接受图文问诊、电话咨询数万次,向民众推送疫情防控知识达到百万条,疫情播报浏览量230万余次。

中国能建一名境外项目员工,家里年迈的父母外出不便,买不到口罩,无奈电话求助,所在企业退管办党总支书记熊德荣先将家里仅有的一盒口罩送到老人手中,不久又送去了蔬菜和粮油。葛洲坝三峡建设公司一位员工被隔离观察,他打来热线委托公司照顾他正在住院的83岁老母亲,单位领导获知情况后立即落实。患有“玻璃骨质”病症、已透析19个年头的退休老党员龙良友,他在给企业党委的感谢信中写道,“我心忐忑不安,不能外出怎么办……正当我为透析发愁时,组织上派人来了……这真是雪里送炭!”

一支由退休干部、养老机构医护人员和志愿者员工自愿加入的 “医护天使”同事组成的医疗保障组,活跃在保利集团疫情防控阻击战一线,成为联防联控、群防群控体系中一道亮丽的风景线。医疗保障小组承担了病患员工琐碎信息收集、大量数据分析的基础性工作,对于认为需要重点关注的病例或异常问题,会及时沟通,及时了解,及时解决,视需求提供医疗建议、心理疏导以及其它医疗保障意见。保利集团医疗保障组专人负责、紧密衔接、高效运转的保障体系构成了一个疫情时期 “云医疗”服务平台,不仅给员工吃下了战胜疫情的“定心丸”,而且起到了疫情防控早期监测的重要作用。

华电广东韶关公司组织开展志愿服务活动,代购服务473人次、代取快递 159人次、代取现金3人次、“上门送理发”服务66人次,全方位满足员工群众各方面的需求。

中国电子旗下文思海辉除心理疏导和咨询服务外,文思海辉与“好大夫在线”合作,面向全体员工推出7x24小时的在线免费义诊,让员工足不出户寻医问诊,减少外出感染的机率,将疫情防控、员工关爱有效结合并落到实处。

中广核于3月20日正式开通了针对境外员工的“CGN健康咨询”微信公众号,由保健医生24小时值班,通过在线视频方式给予及时释疑和预约指导。3月20日早上,中广核保健办医生孟庆利再次拨通了刚结束在境外自我隔离的外派员工小李的微信视频通话。这一次,小李一改之前的低落,他告诉孟医生,他已正式上班了。小李境外出差期间出现低热、鼻塞等症状,虽然新冠病毒核酸测试结果显示阴性,但因当地疫情管控要求,无法做肺部CT检查以进一步确认是否感染新冠病毒。无奈之下,小李只能采取自我隔离措施。隔离近一月,小李始终低烧不退,能源国际迅速向集团保健办提出协助申请。中广核保健办于3月10日首次通过线上视频对小李进行问诊,其后又进行2次跟踪,直至小李退烧。

中广核保健办医生孟庆利再次拨通了刚结束在境外自我隔离的外派员工小李的微信视频通话。

河北华电沽源风电有限公司员工每天承受着超负荷的检修工作,放弃倒班与外界隔离70余天。针对这种情况,该公司关心一线员工的衣、食、住、行,切实增强服务意识。“以人为本就是设身处地解决员工实际困难,丰富员工精神生活。”工会更是利用两周的时间深入各个风、光电场为一线值班员工送去生活必需品,消毒液和一次性餐盒。二月二的时候,还为他们购买了“理发套盒”,为员工解决了疫情期间理发难的问题。

用心沟通 穿上“心理防护服”复工复产稳经济

复工人员回到企业后,可能存在一时不能适应、对人员聚集产生恐惧等心理状况,各中央企业充分发挥党组织作用,多措并举,加强员工心理建设,加大心理健康服务力度,疏解焦虑恐惧情绪,为员工穿上“心理防护服”,以实际行动做到“两个维护”,助力企业复工复产,全力保障经济社会平稳运行。

兵装集团在鄂合资公司华中马瑞利地处孝感,早在3月初就已经开始有序复工,目前日产出量、质量均好于历史同期最好水平。针对复工工作可能带来的风险,该公司拿出应对举措,严格执行《新冠疫情防控手册》《复工复产临时集中管理办法》的要求,完成了防疫要求可视化、消杀测温标准化、员工作息日常化、健康监控清晰化。针对有员工受疫情影响,出现易发脾气、过度焦虑等情绪,组织2名员工担任心理辅导员,做好特殊时期员工的心理疏导工作,防范化解健康隐患。3月2日,华中马瑞利正式进入复产准备阶段。受管制限制,复工人员无法实现自由出入单位,住宿便成了一个要解决的大难题。该公司向高新区政府借来40顶帐篷、180张折叠床、89张毛毯、30床棉被,利用空闲办公区域、会议室,落实了临时方舱式男女宿舍50余间,并租借洗澡堂等生活必须设施,为第一批180名复工员工解决了后顾之忧。

中国三峡建设公司白鹤滩水电站抓实防疫关键节点,坚守防疫成果,全面保障白鹤滩工程建设者们生命安全和身体健康。3月18日晚7点,白鹤滩工程建设部团委通过走访一线员工宿舍的形式分别在矮子沟营地和六城坝营地开展了疫情防控知识宣传活动。

三峡集团白鹤滩工程建设部团委积极开展疫情防控知识宣传活动。

近期返岗的一线员工老刘表示,这疫情实在是太厉害了,如果不是为了养家糊口,他更愿意在家呆着。团员们为老刘客观、冷静、理性地进行了分析,“目前国内疫情已经得到了有效控制,像白鹤滩工区周边地方政府部门都相继解除一些封禁措施,疫情并没有想象那么可怕,我们目前需要做的就是学好防疫知识,在疫情未完全消除期间严格遵守防疫要求,做到不窜门、不聚会、不聚餐,出门正确佩戴口罩,勤洗手,时刻保持良好的个人卫生就能有效防止疫情传播”。经过这一番解释,老刘面对疫情的心态才逐渐乐观起来。

同时,面对疫情防控与复工复产特殊时期的员工“心理防疫”需求,中国电科各成员单位通过与专业心理机构合作、搭建员工沟通平台、设置心理疏导专员等方式,为基层一线员工戴上“心理口罩”,筑起暖心防护网。为缓解防疫复工期间基层员工的紧张情绪,中国电科莱斯子集团与东大应用心理研究所等专业机构紧密合作,通过发布疫情影响心理程度自测方法,面对疫情如何控制情绪的心理辅导文章,以及心理危机干预视频讲座等,为员工学会安抚自我情绪、顺利度过疫情导致的危机创造了条件;同时,专门设置心理热线,对于情绪焦虑紧张的员工,开展一对一心理辅导,帮助他们稳定情绪、与他们一起寻求解决办法。中国电科海康子集团充分运用“小爱”和“大白”等员工关系沟通平台,持续关注关心广大员工心理诉求,特别针对在疫情严重区域不能按时返程和隔离期间健康异常人员的身心健康,通过网络、电话、短信等途径,因地制宜的开展EAP(员工心理援助项目)工作,引导员工消除紧张、焦虑和恐惧心理,保持健康心态。

中国化学工程四化建舟山浙石化项目部在海岛上挂起了员工“心理咨询室”的牌子,并请来心理咨询志愿者倾听员工的各种烦恼和问题。截至目前,心理咨询室已为100余名员工提供服务,包括接听电话时长近300分钟。据了解,中国化学工程四化建在多个项目均设置了心理咨询室,志愿者们为一线工人提供24小时服务。通过心理咨询,缓解了一线工人因疫情而引起的焦虑及恐慌情绪。中国化学工程十六化建为做好员工心理健康教育,团结广大干部员工打赢疫情防控阻击战,专门开通了员工关爱热线,20名关爱热线志愿者们24小时在线,对员工关心的各种热点问题提供专业在线咨询和帮助。

中国化学工程四化建搭建起心理咨询室,志愿者正在为员工进行心理疏导。

复工复产以来,中国西电集团基层党支部始终将员工心理疏导工作作为重点来抓。在复工初期,面对员工“冒着生命危险来上班”“我乘坐公共交通,万一被感染”等应激性焦虑情绪,所属西电光电缆电缆车间党支部积极开展谈心谈话,转发复工防护指南和复工心理疏导等知识,消除员工的心理“恐慌”,做好心理“感冒”预防。

在这场没有硝烟的战“疫”中,中央企业切实加强员工心理防护,筑牢心理堤坝,形成了众志成城、共克时艰的心理支撑,全力确保了员工队伍和谐稳定、企业高质量发展。(撰稿 陈宁 赵艺涵)

附:有关中央企业员工心理防护举措一览表