南航集团党组:以高质量党建引领南航高质量发展

文章来源:学习时报  发布时间:2022-01-21

全国国有企业党的建设工作会议召开以来,中国南方航空集团有限公司(以下简称南航)党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个一以贯之”,把突出政治性、引领性、规范性、融入性、创新性、凝聚性作为提高党的建设质量的着力点,以高质量党建引领保障高质量发展。2017—2020年,连续4年在中央企业党建工作责任制考核中获评“A”级,党建工作已成为南航的一张亮丽名片。其中,南航持续打造“四度”(理论学习有高度、思想工作有温度、推动发展有力度、组织活动有亮度)党组织,努力打造一流央企总部,建强推动南航高质量发展、建设世界一流航空运输企业的“第一方阵”。

坚持学深悟透,做到理论学习有高度

坚持把“理论学习有高度”作为“四度”党组织建设的关键,推动集团总部各党总支、党支部将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在推动南航安全生产经营、改革发展党建各项工作中走在前列、当好表率。

坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,特别是关于党的建设、国企改革、民航安全等重要指示批示,作为党委会“第一议题”、中心组学习常设议题和支部“三会一课”长期主题,做到第一时间学习领会、第一时间贯彻落实。加强指导督促,每月编发学习指引,建立巡听旁听制度,带动各党总支、党支部形成支部集体学、干部带头学、党员自主学、网络随时学、现场参观学等“五学联动”的多维度、常态化学习制度,引导党员干部常学常新、对标对表,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

坚持更高站位,心怀“国之大者”。着眼“总部管总”职责定位和发挥集团党组参谋助手作用,引导集团总部干部职工从党和国家战略大局、从公司改革发展全局出发,学得更深、站得更高、谋得更实,推动党中央重大决策部署在集团总部率先落实落地。近年来,集团总部职能部门认真学习贯彻习近平总书记关于北京大兴机场、粤港澳大湾区、海南自由贸易港建设等重要讲话精神和重要指示批示精神,制定南航高质量发展总体思路、“十四五”发展规划、北京枢纽建设战略、服务粤港澳大湾区行动计划等一系列重要政策文件,切实把理论学习成果转化为推动南航高质量发展、建设世界一流航空运输企业的具体实践。

坚持更高标准,提升理论素养。打造“木棉先锋”大讲堂常态化学习教育平台,开展党史学习教育以来,举办“红船精神”等6场党的精神谱系专题讲座;集团总部职能部门结合实际,创办“金融论坛”“法律讲坛”“党员思享汇”“民航那些事”等学习研讨平台。打造线上线下联动、内部外部融合、学习实践一体的教育培训新体系,线上精选中央党校(国家行政学院)的优质网络课程,举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神等专题培训班;线下与地方党校(行政学院)、干部学院合作办班,常态化开展集中培训,持续推进党员轮训全覆盖。同时,组织推荐干部实习挂职,到艰苦地区和重大项目中实践锻炼,到基层一线墩苗壮骨,参加党组巡视工作,以干代训,在干中学、在学中干。

坚持凝心聚力,做到思想工作有温度

坚持把“思想工作有温度”作为“四度”党组织建设的基础,推动集团总部各党总支、党支部用好思想政治工作这个“传家宝”,用心用情用力解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事,做到思想上解惑,精神上解忧,心理上解压,生活上解难,凝聚推动南航高质量发展的强大合力。

凝聚共识助推改革发展。推进集团“总部机关化”专项整改是南航落实《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》的重要改革任务,总部职能部门内设机构和管理人员数量分别压减44%、43%,所有管理岗位面向全集团重新竞聘上岗,改革力度空前。面对改革带来的阵痛和思想波动,集团总部各党总支、党支部针对重点群体,深入开展谈心谈话,做到讲明形势、讲明任务、讲明态度、讲明对策,疏导思想、理顺心气、凝聚共识,形成理解改革、拥护改革、推动改革的良好氛围,确保集团总部“去机关化”任务高效完成,为加快推动南航各项重大改革落实落地当好标杆、作出示范。

精准帮扶传递组织关爱。新冠肺炎疫情对航空业造成巨大冲击,对员工的工作生活造成很大影响。集团总部各党总支、党支部关心关爱因疫情被隔离员工,提高补贴标准,解决实际困难,组织党员线上参加组织生活,做到隔离不隔心、一个不能少。群团工作部党支部针对空勤人员“双飞家庭”这一特殊群体,及时启动“比翼齐飞·木棉同心”关爱项目,解决后顾之忧,让空勤人员全身心保安全、促生产。人力资源部党总支牵头解决近2万名劳务工群体的补充医疗保险问题,在疫情中送去组织温暖。

春风化雨汇聚向上力量。制定党内帮扶慰问实施办法,明确可量化、常态化、人性化帮扶措施,做到对困难党员心中有数,组织关爱及时传递,慰问帮扶绵绵用力,形成有困难找组织、关爱时刻在身旁的良好氛围。集团总部各党总支、党支部创新开展“党员微心愿”“党员登高计划”“师徒结对”等做法,了解党员需求,帮助青年党员成长提高;采用茶话会、释压会、吐槽会等形式,倾听员工的真实声音,及时疏导负面情绪,增强员工队伍的向心力、凝聚力、战斗力。

坚持融入中心,做到推动发展有力度

坚持把“推动发展有力度”作为“四度”党组织建设的目标,推动集团总部各党总支、党支部围绕总部职能部门“战略制定者、机制输出者、文化引领者、价值示范者”的定位,坚持党建工作始终向中心聚焦,助力南航打好疫情防控阻击战、经营应对主动战、高质量发展攻坚战。

把完成重大任务作为党建工作的主阵地。实施“一部一策”党建工作责任制考核,坚持把部门中心工作、重大任务完成得好不好作为检验部门党建强不强、优不优的标准,激励党组织和党员担当作为、奋发有为。安全监察部党总支围绕答好“安全第一课题”,牵头制定安全七大体系建设纲要,坚持系统观念抓安全,促进安全品质持续提升。截至2021年底,南航连续保证了266个月的飞行安全和331个月的空防安全,安全水平继续在中国民航保持领先地位。战略规划投资部党总支、人力资源部党总支、改革办党支部等党组织坚持“将改革进行到底”,圆满完成“双百”企业混改,纵深推进“科改”综合改革,推动干部任期制契约化管理,南航的发展动力活力得到进一步激发。

把党组织建成推动发展的主心骨。落实“四同步、四对接”要求,紧跟集团“总部机关化”专项整改步伐,优化党组织设置,理顺部门支委会和部门负责人办公会两个议事规则,做到党组织设置和业务管理架构更加匹配,党建工作和业务工作融入更加紧密。每季度开展党支部工作讲评交流,晒出“红黑榜”,不断压实责任、提升质量。推行党组织结对共建机制,总部职能部门通过与政府部门、企事业单位开展党建共建活动,深化业务合作,助力南航生态圈建设。法律标准部党总支与民航广东监管局共建,推动货运航线的审定工作,有力保障新冠疫苗运输航班任务。

把党员队伍打造成攻坚克难的主力军。开展党员积分管理和“党员之星”评选工作,发挥好党员示范岗、突击队、攻坚组作用,做到关键岗位有党员负责、关键任务有党员引领、关键时刻有党员冲锋。财务部党总支成立13支党员突击队,遴选党员骨干承担急难险重任务,先后开展精益管控成本专项活动、金点子效益工程,节约成本40.4亿元、增收节支12.9亿元。行政管理部党总支、董事会办公室党支部牵头负责“在完善公司治理中加强党的领导”项目,组织党员突击队连续作战2个月,构建一整套权责清晰、运转高效的决策制度体系,解决了公司治理体系场景复杂、边界不清的重大难题。

坚持守正创新,做到组织活动有亮度

坚持把“组织活动有亮度”作为“四度”党组织建设的抓手,推动集团总部各党总支、党支部打牢基础、突出特色、形成示范,不断提升党组织活动的吸引力和影响力。

突出民航特色,党组织工作品牌越来越亮。对党支部品牌进行动态评级管理,推进达标党支部、品牌党支部和示范党支部的三级联创责任落实。各党总支、党支部聚焦中心工作,体现支部特点,擦亮党建品牌。组织人事部党总支、纪监办巡视办党支部、科技信息与流程管理部党支部分别打造“组工先锋”“纪律严明”“数智之光”等党建品牌,形成集团总部各有特色、百花齐放的“1+N”党建品牌体系。宣传部党支部打造“南航有行动南宣有声音”党建品牌,唱响主旋律,弘扬正能量,大力宣传南航坚持人民至上、生命至上,救助新疆断臂男孩的事迹将改编为电影《平凡英雄》。

创新方式载体,党组织工作思路越来越活。做好整体谋划,突出形式灵活、内容鲜活、氛围活跃,让党组织活动更加具有吸引力。紧扣重大事件、重要节点策划主题活动,在新中国成立70周年之际,组织开展“我与祖国共腾飞”主题合唱展演;在建党100周年之际,开展“百年忆峥嵘永远跟党走”红色经典诵读等活动;围绕贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示批示精神,组织“敬畏规章、敬畏职责、敬畏生命”宣传贯彻活动。对集团总部党总支、党支部党史学习教育进行分类指导,在坚持标准完成“规定动作”的基础上,鼓励“自选动作”创新,各党支部采用辩论交流、读书分享、党史问答、现场参观等多种形式,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

打造智慧党建,党组织工作触点越来越广。加快信息化建设,建立组织管理、党员管理、组织生活管理、资讯管理、党建大数据等模块,建设集管理功能、展示功能、交流功能于一体的党建网、微信公众号,推动党建管理数字化转型、智慧化升级。各党总支、党支部将“三会一课”、主题党日等组织生活进行网上实录,党员在网上一键式开展学习、参加组织生活、缴纳党费等,形成线上线下联动发力、多点渗透的组织工作体系,实现了全业务线上流转、全过程实时管控,增强党组织的有形有效覆盖。

(作者系中国南方航空集团有限公司党组)

【责任编辑:家正】
网页版|英文版|邮箱|国资小新|国资报告

网站管理:国务院国资委宣传局 运行维护:国务院国资委新闻中心

技术支持:国务院国资委信息中心

办公地址:北京市宣武门西大街26号 邮编:100053

国务院国资委总机:010-63192000 网站标识码bm27000004

京ICP备05052109号  京公网安备 110401200016号