宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

2019年4月份中国大宗商品指数(CBMI)为102.6%

文章来源:中国物流与采购联合会  发布时间:2019-05-06

由中国物流与采购联合会调查、发布的2019年4月份中国大宗商品指数(CBMI)为102.6%,较上月回落0.9个百分点。各分项指数中,供应指数和销售指数继续上升,但增幅减缓,库存指数明显回落,价格指数仍在上涨。从本月指数的变化情况来看,市场供需两旺,虽供给和需求增速小幅回落,但仍处较高水平,商品库存有所回落,供应压力出现缓解,显示大宗商品市场稳中向好的态势继续保持,后期商品价格仍有上涨空间。

 

商品供应持续增加。2019年4月份,大宗商品供应指数仍处上涨通道,为104.7%,较上月上升1.1个百分点,显示国内大宗商品整体供应量仍在增长。从各主要商品来看,本月钢铁和汽车供应量继续增加,且升幅进一步扩大。当月较上月分别增长4.5%和4.1%,升幅分别扩大2.3和1.8个百分点;成品油、有色金属和化工供应量继续增加,但增速趋缓,当月较上月分别增加1.4%、3.1%和3.8%,增幅分别减缓1.5、2.7和3.0个百分点;本月原煤供应量继续下降,但降幅趋缓,本月较上月减少0.4%,降幅减缓0.4个百分点;铁矿石供应受进口到货减少的影响,出现下滑,当月较上月减少1.1%。

商品销售情况良好。2019年4月份,大宗商品销售指数为104.7%,连续两个月呈现上升态势,指数达到2018年5月份以来的最高水平,显示一季度经济数据出台,各项指标均超预期,国内基本面良好,特别是进入“银四”施工旺季,下游需求十分强劲,4月份国内大宗商品销售情况良好,终端采购热情高涨。从各主要商品的销售情况来看,整体销售情况继续呈现上升格局,但部分商品销售增幅有所下降。本月钢铁、铁矿石和有色金属的销售量较上月分别增长8.1%、3.6%和4.4%,增速较上月分别加快1.5、1.4和0.5个百分点;原煤、成品油、化工和汽车销售量较上月分别增长2.3%、2.6%、2.6%和4.8%,增速分别减缓2.4、0.9、3.3和3.1个百分点。

商品库存出现下降。2019年4月份,大宗商品库存指数为98.8%,较上月回落2.2个百分点,为2018年6月份以来的最低。从指数的变化情况来看,国内大宗商品市场整体库存量时隔十个月后再现下降趋势,表明随着消费端持续旺盛增长,市场供求关系明显改善,商品库存持续减少,市场库存压力有所缓解。各主要商品中,钢铁库存量继续减少,铁矿石库存量明显下降,成品油、有色金属、化工和汽车库存量增速有所下降,原煤库存有所增加。本月钢铁库存量较上月减少3.6%,降幅扩大1.1个百分点;铁矿石库存量较上月减少2.4%,时隔九个月后再现下降格局;成品油、有色金属、化工和汽车库存量较上月分别增加0.2%、0.6%、1.3%和0.6%,增速分别减缓0.3、2.3、0.8和1.5个百分点;原煤库存再现上升趋势,较上月增加0.8%。

商品价格继续上涨。2019年4月份,大宗商品市场价格环比上涨0.3%,连续三个月呈现上涨态势,但同比仍下跌0.2%。从主要行业来看,黑色金属和成品油价格继续上涨,而有色金属、化工和煤炭等商品价格有所回落。本月黑色金属和成品油价格较上月分别上涨1.1%和0.8%,有色金属、化工和原煤价格则较上月分别回落0.3%、1.4%和0.4%。

 

中国大宗商品指数调查说明

1.主要指标解释

中国大宗商品综合指数体系是一套立足于与商品市场相关单位,以抽样调查的方式,采集详实、动态的数据信息,对行业中不同品种、不同经营主体、不同区域分别设立相关指数,通过各个指标的变化,观察行业内乃至国民经济运行的发展状况和变化规律。

大宗商品供应指数。通过对国内市场生产、进口的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品供应指数,反映大宗商品资源供应的增减变化情况。

大宗商品销售指数。通过对国内流通环节销售的主要大宗商品的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品销售指数,反映大宗商品国内市场需求的增减变化情况。

大宗商品库存指数。通过对国内流通环节主要大宗商品期末库存的实物数量和金额等在不同时期数据的比较,构建大宗商品库存指数,反映大宗商品国内市场供需平衡的变化情况。

大宗商品价格指数。通过对国内市场主要大宗商品交易价格在不同时期数据的比较,构建大宗商品价格指数,反映大宗商品国内市场交易价格的变化情况。

2.调查范围

中国大宗商品指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以重点流通企业调查、互联网平台数据和商品现货电子交易市场相结合,通过对海量样本数据的筛选、计算,来保证中国大宗商品指数的准确性和代表性。

3.计算方法

中国大宗商品指数由1个综合指数和若干个单项指数构成。指数均采用加权综合指数方法。综合指数由大宗商品消费指数、供应指数和库存指数加权构成。各单项指数均由不同的商品数量和金额加权构成。中国大宗商品指数为环比指数。

4.季节调整

中国大宗商品指数是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的中国大宗商品指数和各分类指数均为季节调整后的数据。