宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

线上线下齐发力 央企多举措帮扶农民工就业

文章来源:央视网  发布时间:2020-04-07

农民工就业一头连着复工复产,一头连着脱贫攻坚。自复工复产以来,中央企业结合自身实际,灵活采取线上线下方式开展专项招聘,做好吸纳贫困农民工就业上岗服务保障工作。

中国石油塔里木油田大化肥包装工布阿西·托合提库完:我的一个月的工资是4000元,我老公一个月的工资是7000元。我们俩一个月的工资相当于我们农村种地半年的收入,我们村的11个人来了。

布阿西·托合提库完夫妻俩来自新疆泽普县农村。这几天,他们结束了为期半个月的技术培训,来到复工不久的我国单套生产能力最大的化肥装置——塔里木油田大化肥装置上班。

中国石油塔里木油田公司生产运行处处长何新兴:今年,塔里木油田在乙烯工程建设、油气产能重点项目复工中,优先吸纳当地劳动力就业。我们陆陆续续招了800余人,已经通过了油田公司的入厂培训和技能培训,已经实现了全部上岗。

中央企业除了结合自身年度用工计划,加大在定点扶贫县吸纳贫困劳动力就业力度外,还采取网上直接投放具体岗位的方式开展招聘活动。家住西藏芒康县索多西乡的扎西次仁,是当地建档立卡贫困户贫困。他通过中国华电线上定向招聘、线下技能培训“一条龙”方式,成为了国家重点水电项目——金上川藏段梯级电站的一名驾驶员。

西藏昌都市芒康县索多西乡安麦西村村民扎西次仁:在这里当驾驶员,一年有六七万元的收入。

中国华电人力资源部主任郑峰:在线上通过当地有影响力的微信公众号和网站,开设招聘专栏。目前,中国华电在宁夏银川的供热工程等105个在建项目,将提供近3万个农民工就业岗位。

国资委日前印发《关于做好定点扶贫县贫困农民工就业帮扶工作有关事项的通知》,各中央企业2020年度接收农民工用工数不得低于2019年度。