安徽明确破难题“时间表” 持续推进国资国企改革

文章来源:安徽省国资委   发布时间:2021-03-05

纵深推进改革,明确破难题“时间表”

今年1月,安徽省属企业经济运行开局良好,营业总收入达782.1亿元、利润总额60.5亿元,同比分别增长50.8%和38%,顺利实现首月“开门红”。

近年来,安徽持续深化国资国企改革,改革重点领域和关键环节取得一系列重要成果。2016年—2020年,安徽省属企业资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额分别年均增长6.5%、11.8%、8.6%、34.1%。2020年,按同比口径计算,省属企业实现营业总收入9228.1亿元、同比增长11.7%,利润总额866.3亿元、同比增长12.6%,营业总收入和利润总额均创历史新高;海螺集团、铜陵有色集团再次入围世界500强榜单并实现争先进位。截至2020年末,与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入和利润总额分别居第7位、第3位。

国企改革正步入从规模速度到质量效率提速升级的新阶段。去年底,《安徽省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》出台。实施国企改革三年行动,是国企改革抓重点、补短板、强弱项的重要抓手。

“我们吸收借鉴了近年来国资国企改革领域好的经验做法,统筹运用到我省政策措施中,切实提高改革综合成效。同时,对我省国企改革‘1+32’政策文件已明确但未完成的重点改革任务,特别是一些重点难点问题,进一步明确时间表、路线图。”据介绍,通过大力实施国企改革三年行动,安徽着力推动健全完善中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制,加快打造具有核心竞争力的市场主体;着力优化国有经济布局和结构,推动国有企业在创新引领方面发挥更大作用,提高国有资本配置和运营效率;着力完善市场化体制机制,提高国有企业活力和效率,推动国有企业和国有经济高质量发展。

细化改革目标,体现浓厚“地方特色”

实施国企改革三年行动,是当前及今后一段时期深化国资国企改革的中心任务。

在全面贯彻落实中央文件精神基础上,安徽省对国家提出的改革目标和要求进行了细化,从6个方面提出重点改革任务。具体来看,重点改革任务包括完善中国特色现代企业制度、大力推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革、健全市场化经营机制、加快形成以管资本为主的国有资产监管体制、全面加强国有企业党的领导和党的建设等。

《实施方案》也体现出浓厚的“地方特色”。在积极推动国有资本向重要行业和关键领域集中方面,发挥国有企业在以“铜墙铁壁”为代表的传统产业中的优势作用,加大国有资本向以“芯屏器合”为代表的战略性新兴产业和以“融会观通”为代表的现代服务业布局力度,引导国有企业在“大智移云”等领域不断加大投入。在引导国有企业积极投身长三角一体化发展方面,建立健全长三角国资国企联席会议制度和协作会商机制,不断拓展长三角国资国企合作的深度与广度。在大力推动国有企业战略性重组和专业化整合方面,深化江汽集团与大众集团战略合作,支持省港航集团启动新一轮港航资源整合。在大力推动国有企业改制上市方面,到2022年,推动5户企业改制上市,安徽省属企业控股上市公司达到25户左右。在健全市场化经营机制方面,在省属企业开展三项制度改革专项行动,力争通过三年努力,在打破“铁交椅”推动管理人员能上能下、打破“铁饭碗”推动员工能进能出、打破“大锅饭”推动收入能增能减方面取得突破性进展。在支持鼓励科技创新方面,鼓励国有创投企业或基金建立符合规定的市场化运作机制,在完善跟投机制前提下,探索允许采用估值报告和事后备案制度,事前约定股权退出。

加强工作调度,确保重点任务落实见效

方案再好还需落实。据安徽省国资委有关人士介绍,安徽将目标任务细化分解,加强工作调度,完善工作推进落实和考核评估机制,建立实时在线的三年行动方案督促督办系统;同时,在坚持正确的改革方向前提下,赋予各地和国有企业集团公司更大改革自主权,鼓励结合实际大胆试验探索。

对于《实施方案》中明确的2020年国企改革任务,安徽省国资委提前进行了谋划安排和推进落实,并在当年全面完成相关目标任务,包括持续推动省属企业与世界一流企业战略合作、促进国有资本布局优化和结构调整、深入实施安徽省属企业科技创新“一个意见、两项清单”等。

2021年,安徽将确保年内63项重点任务落实见效。完善中国特色现代企业制度,加强董事会建设,支持董事会、经理层依法履职;巩固马钢与宝武重组、江淮与大众战略合作的成果,全力推动马钢集团、大众汽车(安徽)公司规划的系列项目落地落实;加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更多投向新型基础设施、战略性新兴产业、优势产业、公共服务等领域;支持具备条件的国有企业深化混合所有制改革,大力推动国有企业改制上市和骨干员工持股改革;深入开展省属企业三项制度改革专项行动,加快完善市场化选人用人和激励约束机制。同时,安徽还将建立完善以管资本为主的国有资产监管体制,切实加强省属企业领导人员队伍建设,全面加强党的领导和党的建设。

“2021年是实施国企改革三年行动的关键一年,我们要不断推进改革重要领域、关键环节和重点举措取得新进展新成效,为全面完成三年改革任务奠定坚实基础。”李中说。