国资委党委中心组认真学习《论党的群众工作——重要论述摘编》

文章来源:机关党委  发布时间:2011-05-17

  5月12日,国资委主任、党委书记王勇主持委党委中心组集体学习,按照中纪委、中组部、中宣部《关于认真组织学习<论党的群众工作——重要论述摘编>的通知》(以下简称《摘编》)要求,认真学习中宣部理论局组织选编的《摘编》,研讨交流在新形势下做好直属机关和中央企业群众工作的思路和措施。委领导孟建民、强卫东,副秘书长杜渊泉、郭建新出席并与大家交流了学习体会,机关厅局、直属事业单位主要负责人参加了学习。群工局局长谢俊、机关党委常务副书记曾坚同志作了重点发言,管理局局长张文宏同志作了交流发言。


  大家在研讨交流中认真总结我们党不断发展壮大的历史经验,借鉴世界其他政党盛衰兴亡的教训,分析国资监管央企改革发展的新形势新任务,一致认为,坚持群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的根本力量和优势所在,也是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。在建党90周年之际,面对错综复杂的国际国内形势,加强和改进群众工作,调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,是我们党一项十分重要和紧迫的任务。做好直属机关和中央企业的群众工作,对团结带领直属机关全体党员干部和中央企业全体党员干部扎实工作,为做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业贡献力量,具有重要的作用。


  大家表示,要深入研究和努力探索新形势下机关群众工作的方式方法,努力提高各级干部对机关群众工作重要性的认识,做好耐心细致的思想政治工作,积极帮助干部职工解决实际困难,充分发挥身边典型的示范引导作用,不断加强机关文化建设,为我委中心任务的完成提供强有力的保证。要按照王勇同志的批示精神,紧紧围绕“十二五”时期中央企业改革发展目标,通过实施创新创效、职工素质、职工民主管理、职工关爱、党群共建等五项工程,坚持以人为本、执政为民,抓好中央企业反腐倡廉工作,加强对人民群众反映突出的问题的治理,严肃查处损害群众利益的案件,建设一流职工队伍,创建和谐发展环境,为实现国资监管、国企改革发展“两新”目标作出应有的贡献。


  王勇同志在总结时指出,群众路线是我们党在长期革命建设改革过程中积累的宝贵经验和优良传统。直属机关各级党组织和党员领导干部要认真学习胡锦涛总书记2月19日在中央党校省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话和《摘编》,深刻领会党的群众观点、群众路线、群众立场,明确群众工作的主要任务,提高做好群众工作的本领。


  王勇同志强调,中央企业改革发展直接关系到人民群众的根本利益。要牢固树立群众观点,自觉贯彻群众路线,始终站稳群众立场,在考虑问题、研究工作、出台政策时始终想着群众,真正使各项工作做到群众满意,群众支持。他对直属机关和中央企业学习《摘编》,做好群众工作提出了五项要求:一是要扎实做好改革改制重组工作。央企改革改制重组事关职工群众切身利益,在推进时要切实防止损害职工合法权益事件的发生。二是要进一步做好中央企业收入分配工作,使广大职工共享企业发展成果。三是要妥善解决企业改制、兼并破产、主辅分离、厂办大集体等历史遗留问题,维护群众合法权益。四是坚持职工民主管理,营造一线员工良好的成长环境,帮助一线职工成长成才,充分调动广大职工的积极性。五是做好舆论宣传工作。通过及时有效的舆论工作,增进社会公众对央企改革发展的理解和支持,为央企改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。


  王勇同志强调指出,直属机关党员领导干部要不断增强群众观念,带着感情做群众工作,要满怀热情地关心干部职工,帮助职工群众解决工作和生活中的实际困难,尤其是住房等职工群众普遍关心的问题。要做好离退休干部服务工作,关心青年同志的成长,营造团结和谐的氛围,建设温馨的国资委大家庭。


  最后,王勇同志宣布,为进一步提升国资监管水平和加强国资委机关建设,王勇同志自2011年5月14日起,每周六上午九点至十二点为接待日,广泛听取委机关工作人员的意见和建议。