中欧国际焊接大赛在德国成功举办

文章来源:群众工作局  发布时间:2013-11-06

  9月24日,中国石油等6家中央企业参加了2013“嘉克杯”焊接技术国际交流团,在中欧国际焊接大赛4个单项决赛中夺得两个第一名,一个第二名,三个第三名和两个第四名的好成绩,凯旋归来。

  此次中欧国际焊接大赛由国际焊接学会(IIW)、欧洲焊界联合会(EWF)、德国焊接学会(DVS)和北京嘉克新兴科技有限公司共同主办,共有来自中国以及14个欧洲国家的160多名青年焊接精英参赛,成为整个IIW年会和埃森展期间活动的亮点。此次大赛共分为三个部分,以传统的德联邦青工挑战赛开始,随后在欧洲14个国家之间开展WELDCUP2013欧洲青年焊工大赛,决赛在德联邦青工大赛中决出的4名德国国家选手、欧洲WELDCUP2013大赛中决出的4名欧洲选手和中国的16名选手之间进行。

  中国的8名参赛选手分别来自中国石油天然气集团大庆油田工程公司、中国石油天然气第一建设公司、中国兵器工业集团晋西工业集团有限责任公司、中国能建集团安徽电建一公司、广西机电职业技术学院。他们按四项焊接工艺分组进行比赛,角逐手工焊条电弧焊、钨极氩弧焊、MIG/MAG焊和气焊四个项目的奖牌。

  大赛主裁判由欧洲焊接联合会(EWF)资深专家担任,中国石油集团大庆焊培中心的曹红霞女士以国际裁判的身份参与了大赛裁判工作。

  来自世界各地的焊接界专家、焊接材料设备厂商和欧洲参赛国教练选手都在现场观摩比赛,一致称赞本届比赛技术含量高,是实力最强的一次大赛。比赛期间,德文和英文媒体每天都对大赛盛况进行大版面的文字和图片报道,详细记录大赛盛况。

  大赛期间,参赛选手和与会代表还参加了第66届国际焊接学会(IIW)年会及焊接自动化国际会议。通过交流了解焊接技术及工艺的发展方向,学到了先进的科学方法。尤其是IIW焊接自动化国际会议涵盖了焊接自动化方面的前沿课题,让来自中国的参会者们受益匪浅。

2013中、德、欧国际焊接大赛中方选手获奖名单

序号

姓   名

参赛名目

名  次

所在单位

1

蒋浩浩

MAG

第一名

中国石油天然气第一建设公司

2

王天明

TIG

第一名

大庆油田建设工程公司

3

臧立欢

MMA

第二名

大庆油田建设工程公司

4

姚  晨

GW

第三名

大庆油田建设工程公司

5

韩雅康

MAG

第三名

晋西工业集团有限责任公司

6

郅梦阳

TIG

第三名

中国石油天然气第一建设公司

7

陶  亚

MMA

第四名

中国能建安徽电建一公司

8

罗华锋

GW

第四名

广西机电职业技术学院