黄丹华在中央企业学习型党组织建设工作经验交流会上的讲话

文章来源:宣传工作局  发布时间:2011-09-01

同志们:

  今天,我们在这里召开中央企业学习型党组织建设工作经验交流会,主要任务是深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实中央学习型党组织建设工作经验交流会部署,总结交流中央企业学习型党组织建设工作经验,分析形势、明确任务,把中央企业学习型党组织建设工作引向深入,为实现“十二五”中央企业改革发展核心目标提供有力的思想政治保证和精神动力。刚才,5家企业的主要负责同志分别介绍了本企业推进学习型党组织建设工作的做法和经验,还有14家企业的经验以书面形式进行了交流。19家企业的经验各有特点,典型性、示范性都很强,希望各中央企业结合实际认真学习借鉴。

  这次会议是经过国资委党委批准召开的。会前,中央企业建设学习型党组织工作协调小组专门召开会议进行研究,并向王勇同志作了汇报。下面,我讲三点意见。

  一、中央企业学习型党组织建设工作扎实推进、态势良好

  党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,把建设学习型党组织作为建设学习型政党的基础工程。中央对这项工作高度重视,中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》。胡锦涛总书记“七一”重要讲话,对建设马克思主义学习型政党提出了新的要求。李长春、习近平等中央领导同志多次就学习型党组织建设工作作出重要指示。前不久,刘云山同志出席中央学习型党组织建设工作经验交流会,对扎实推进学习型党组织建设作出了新的部署。

  国资委党委高度重视中央企业学习型党组织建设工作,印发了《关于推进中央企业学习型党组织建设的实施意见》,成立了中央企业建设学习型党组织工作协调小组。王勇同志多次对推进中央企业学习型党组织建设工作提出要求。一年多来,各中央企业党委、党组认真贯彻中央决策部署和国资委党委要求,以高度的政治自觉、扎实有效的措施,积极推进学习型党组织建设工作。特别是今年以来,各中央企业紧紧围绕庆祝建党90周年,紧密结合创先争优活动,紧扣企业改革发展中心任务和“十二五”规划的实施,不断推进学习型党组织建设向纵深发展,取得了明显成效。主要表现在以下几个方面:

  (一)联系实际,在促进中央企业科学发展上有了新进展。各中央企业紧密联系实际,注重学以致用,紧紧围绕企业中心工作、围绕做强做优企业及“十二五”规划的实施,把加快发展方式转变、破解改革发展难题、推动科学发展上水平,作为推进学习型党组织建设的着力点和落脚点,努力把学习成果转化为推进企业科学发展的思路、措施和能力。中航工业把提升创新能力作为学习型党组织建设的着力点,通过打造创新型领导班子、培养创新型人才、激发全员创新活力等措施,为企业加快转变发展方式,实现跨越式发展注入了不竭动力。中铝公司把加强学习型党组织建设作为应对和战胜危机的重要举措,以学习型党组织建设带动企业发展观念转变,在推动企业控亏增盈、结构调整和战略转型上取得了积极成效。航天科技探索建立学习型党组织保障型号科研生产任务完成的有效途径,使党建工作对型号任务进行“跟踪式”服务,实现了与中心工作的有机融合。中国联通通过加强学习型党组织建设,努力实现“四个推动”、增强“四种能力”。鞍钢把学习型党组织建设作为助推学习型企业建设的有效引擎,做到了相互促进,形成了良性循环。中国中铁把破解发展难题、转变发展方式作为推进学习型党组织建设的关键环节,坚持学习和实践相互结合、相互促进,增强了学习的效果。中国建材将学习型党组织建设与学习型企业建设有机结合,对外“对标一流企业”、对内“优化管理整合”,成功探索出一条市场化经营的新模式。

  (二)抓住根本,在增强党员干部思想政治素质上有了新提高。中央企业把深化理论武装作为学习型党组织建设的第一位任务,用党的理论创新成果,武装头脑、指导实践、推动工作。组织广大党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习马克思主义中国化的最新成果,并将学习理论与学习党的十七届四中、五中全会、中央经济工作会议、中央企业负责人会议等重要会议精神结合起来,使广大党员干部职工思想政治素质有了新提高。航天科工把深入开展党员宗旨意识教育活动,作为建设学习型党组织的重要载体,深化了学习内涵。东方电气集团把党员教育与干部培训结合起来,在党员干部中开展以中国特色社会主义理论体系为核心的“四个方面的系统教育”。通用技术集团注重把学习中国特色社会主义理论体系与企业转型升级重点难点问题的解决及重大主题实践活动有机结合,以工作牵引学习、以学习推动工作。中国国电、中国三峡总公司等企业积极开展“赠书促学”活动。通过学习教育,企业广大党员干部深化了对党的理论创新成果的理解与认识,坚定了走中国特色社会主义道路的自觉性,增强了搞好企业、发展壮大国有经济的信心和决心。

  (三)突出特色,在改进创新方法途径上有了新探索。各企业在坚持运用以往成功经验基础上,积极创新学习理念,丰富学习内容,完善学习形式,努力构建多层次、多样化的学习平台,使学习更有时代感、更具吸引力。神华集团重视发挥党组中心组的示范引领作用,突出“三个引领”,注重“四项创新”,努力提升“五种能力”,有效地促进了企业科学发展。中国华电、哈电集团等企业通过加强集团总部学习型党组织建设,推动整个集团系统学习型党组织建设工作的全面开展。中粮集团把“行动学习”、“团队学习”导入学习型党组织建设,强化了学习意识、创新了学习平台、完善了学习层次。新兴际华集团构建了“基层支部先探索、三级企业作推广、二级公司订标准、集团公司出指引”的四级联建格局,形成了”集团、二级、三级、支部、小组”五层共创体系。兵器装备集团坚持领导带头学、专家辅导学、支部集中学、党课系统学、交流研讨学、专题调研学的“六学法”,拓展了学习的广度和深度。中国海油把党支部书记队伍建设,作为推进学习型党组织建设的关键,有计划地组织对全系统所有党支部书记进行培训。中国海运针对船舶运输流动分散、点多面广线长的特点,通过探索建立符合船舶政委、陆岸单位专兼职党支部书记特点的培训方法和途径,带动了“学习型船舶、知识型员工”活动的深入开展。中船集团、恒天集团、中国水电集团等企业建立述学、述职、考学机制,将学习纳入干部考核内容。中国普天积极构建“加强学习、提高素质、创新工作、推动发展”的学习体系。这些各具特色的方法,为学习型党组织建设注入了新的活力,增强了学习的吸引力。

  (四)精心组织,在保障措施、营造氛围上有了新加强。中央企业认真贯彻落实中央精神和国资委党委要求,成立了建设学习型党组织工作领导机构,健全了组织体系,明确了职责。结合企业实际,制定了实施方案,明确了学习型党组织建设的目标要求、主要内容、方式方法、保障措施等。中国铁建成立了建设学习型党组织工作督查协调小组,所属29家单位也成立了督查组。各企业还加大了宣传力度,在所办报刊、网站上开设了学习型党组织建设专栏,编发了简报,及时交流经验和做法,宣传涌现出的先进典型。中央企业建设学习型党组织工作协调小组办公室在国资委网站开设了“中央企业建设学习型党组织”专栏,编发了《中央企业建设学习型党组织工作简报》,及时反映动态。在《中国企业报》、《企业文明》、《党建》、《企业党建参考报》等媒体开辟了中央企业建设学习型党组织工作专栏,营造了浓厚的氛围。

  总的来看,一年多来,中央企业学习型党组织建设工作进展顺利,态势良好,取得了阶段性成果。党员干部的学习热情明显提高,主动性、自觉性大大增强,重视学习、崇尚学习的氛围日益浓厚,思想政治素质和业务素质有了明显提升,各级党组织凝聚力、战斗力和创造力有了明显增强。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,中央企业学习型党组织建设工作进展还不平衡,仍存在不少薄弱环节和不足。比如,有的企业对学习型党组织建设的内涵及重要性认识还不到位;有的工作措施不够有力,基础工作相对薄弱;有的方法手段单一,改进创新不够,针对性、吸引力不强;有的跟其他工作统筹协调不够;有的长效机制还有待建立健全,等等。这些问题影响着学习型党组织建设的深入推进,需要我们在今后工作中采取相应措施,认真加以解决。

  二、深化认识,把握中央企业学习型党组织建设目标要求

  建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程。“学习型”赋予“学习”更加重要的意义、更加深刻的内涵,更加强调把学习作为组织最鲜明的特征,把学习作为组织的整体性要求。建设学习型党组织,更强调把学习作为党的基本特征,作为党的建设的战略任务,作为保持先进性、提高执政能力的关键环节。从理念目标上看,更加强调科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神,以有效的学习提升党的创新能力、增强党的生机活力。从内容要求上看,更加强调紧密联系实际,系统掌握马克思主义中国化最新成果,掌握科学的世界观和方法论,掌握一切科学的新思想、新知识、新经验,努力实现全党理论水平和实践能力的全面提升。从机制保障上看,更加强调学习是全党的共同责任,要求全员学习、终身学习、持续学习;更加强调建立科学完备的学习制度,推动全党学习的科学化、制度化、规范化。

  建设马克思主义学习型政党的提出,体现了我们党对时代发展潮流和党的建设规律的自觉把握,反映了马克思主义政党永不满足、永不停滞的鲜明特征,进一步深化了党的建设的内涵、拓展了党的建设的途径。中央企业担负着发展壮大国有经济、巩固党的执政基础的重要使命,要在学习型党组织建设方面走在前列,发挥好表率作用。要通过深入推进学习型党组织建设工作,使学习成为中央企业党员干部的政治责任和精神追求,成为各级党组织的内在品格和重要标志,不断深化对中央企业学习型党组织建设的认识,准确把握其深刻内涵和目标要求,不断提升党员干部的理论水平和实践能力,将中央企业党组织的政治优势转化为科学发展优势,为培育具有国际竞争力的世界一流企业提供有力的思想政治保证。

  (一)通过推进学习型党组织建设,为实现中央企业“十二五”改革发展目标提供强大动力。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。为了实现“十二五”中央企业改革发展的核心目标,顺利实施转型升级、科技创新、国际化经营、人才强企、和谐发展等五大战略,迫切需要进一步解放思想,更新观念,消除体制机制障碍,破解发展中的难题。这就要求我们通过推进学习型党组织建设,来进一步加强学习型领导班子、学习型企业建设,引导企业领导班子、党员领导干部学习新思想、新知识、新经验,深入研究分析企业面临的复杂国际国内形势,密切关注宏观经济政策走势和市场环境变化,增强忧患意识,坚定信心,凝聚力量,积极应对和化解各种困难风险,努力增强谋划发展、推动发展、优化发展的本领。

  (二)通过推进学习型党组织建设,进一步提高中央企业党的建设科学化水平。在国际国内形势发生深刻变化的情况下,在国际金融危机影响不断加深、经济全球化趋势不断加剧的背景下,中央企业面临着更高层次、更高水平、更加激烈的国际竞争。公司制股份制改革和建立现代企业制度的新要求、“走出去”参与国际化竞争的新特点,党员和职工队伍思想观念、利益诉求的新变化,都给中央企业党的建设工作提出了新课题新要求新挑战。在这种情况下,迫切要求我们以改革创新精神研究企业党的建设面临的重大理论和实际问题,迫切要求我们把企业各级党组织建设成为学习型党组织,增强党组织的凝聚力战斗力和创造力,进一步提高企业党的建设科学化水平。要通过加强学习型党组织建设,不断引导党员干部坚定理想信念,坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚持中央企业改革发展的正确方向,切实履行好经济责任、政治责任和社会责任,把搞好中央企业作为我们的历史使命,毫不动摇、理直气壮地发展壮大国有经济,巩固和发展公有制经济,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

  (三)通过推进学习型党组织建设,进一步加强党员干部自身修养和党员干部队伍建设。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,在新的历史条件下,我们党面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。面对各种干扰,要经受住各种考验,抵御各种危险,必须加强学习、提高自身修养,把好改造主观世界这个“总开关”,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。中央企业是国民经济的重要支柱,社会关注度高,公众期望值高,这对我们中央企业党员干部的自身修养和素质提出了新的更高要求。中央企业党员干部队伍是党的干部队伍的重要组成部分,基层党组织是党在中央企业全部工作和战斗力的基础。我们要通过大力推进学习型党组织建设,把不断加强党性锻炼和党性修养放在突出位置,引导党员干部进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持共产党人的浩然正气。要强化党员干部的宗旨意识,牢固树立群众观点,把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,切实维护好职工的合法权益。要坚持讲党性、重品行、作表率,立足岗位,创先争优,尽职尽责,不辱使命。

  三、扎实工作,确保学习型党组织建设各项部署和要求落到实处

  深入推进中央企业学习型党组织建设,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕主题主线,围绕做强做优、培育具有国际竞争力的世界一流企业的核心目标,以抓好学习型领导班子建设为关键,以抓好基层党员干部学习为基础,牢固树立全员学习、终身学习的理念,不断提高党员干部思想政治素养和业务素质,更好地发挥企业党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范表率作用和广大党员的先锋模范作用,为促进企业发展上新水平,实现“十二五”企业发展目标提供强有力的思想政治保证。着重抓好以下三个方面工作。

  (一)以思想理论建设为根本,在武装头脑、指导实践上下功夫。建设学习型党组织,必须始终坚持以思想理论建设为根本,抓住领导班子、领导干部这个重点,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,不断提高企业党员干部思想理论素养。要组织企业党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,不断提高理论素养,打牢思想基础。当前,要把深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话作为学习型党组织建设的首要任务,把广大党员干部的思想和行动统一到讲话精神上来,把力量凝聚到实现讲话提出的各项目标任务上来。

  要着重抓好党委(党组)中心组学习这个“龙头工程”、“示范工程”,充分发挥中心组学习的示范、引领、辐射、带动作用。要按照中央《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和国资委党委《关于加强改进中央企业党委(党组)中心组学习的通知》要求,推动中心组学习规范化制度化。

  企业各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,努力成为学习型党组织建设的带动者和促进者,带头读书、带头讲党课、带头作报告、带头宣讲理论、讲解政策,带头提高自身理论素养,不断增强把握规律、运用规律的能力。

  (二)突出实践特色,在学以致用上下功夫。建设学习型党组织,重在学习、贵在实践,企业各级领导班子和领导干部要坚持向书本学习、向实践学习、向职工群众学习,善于带着问题学、结合实际学,从企业改革发展丰富生动的实践中汲取营养,在倾听职工的意见建议中找到解决问题的思路和办法,不断提高工作的系统性、预见性、创造性,真正把学习作为增强本领、推动工作的根本途径。

  今年是“十二五”开局之年,全面做好企业改革发展各项工作关系全局,意义重大。实现“十二五”企业改革发展目标,实施“五大战略”,提供“三大保障”是一项艰巨复杂的系统工程。这就要求我们在推进学习型党组织建设工作中,必须突出实践特色,在学以致用上下功夫,把着力点和落脚点放在破解企业改革发展难题上来,把效果真正体现到推动企业科学发展、加快转变发展方式上来。

  (三)加强组织领导,在建立健全长效机制上下功夫。建设学习型党组织是一项长期而重要的战略任务,只有“进行时”,没有“完成时”。各中央企业党委(党组)要从全局和战略高度充分认识推进学习型党组织建设的重大意义,不断增强做好工作的责任感和紧迫感。企业各级党组织要把这项工作纳入重要议事日程,健全领导体制和工作机制,建立科学完备的学习制度,加大舆论宣传力度,加强对工作的督促检查,切实把各项任务落到实处。

  要立足中央企业改革发展实际,以改革创新精神开展工作,尊重党员主体地位,创新学习理念,拓展学习内容,改进学习方式,努力使学习型党组织建设体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。

  要把学习型党组织建设与创先争优活动、学习型企业建设等有机结合起来,紧密联系企业实际积极开展形式多样、各具特色的创建活动,不断学习总结和借鉴运用基层单位的新鲜经验和做法。

  要加强对学习型党组织建设工作的督促检查,注重分类指导。要在认真总结成功经验及做法的基础上,指导推动进一步完善学习的组织管理、情况通报、考核评价、调研督查等机制,切实提高落实各项学习制度的执行力,逐步把学习型党组织建设工作纳入制度化规范化轨道。

  同志们,推进学习型党组织建设工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨。中央企业各级党组织要按照中央和国资委党委的安排部署,以高度的责任感和使命感,认真扎实的作风,切实有力的措施,确保学习型党组织建设各项任务的落实,为做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业做出新的贡献!