宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国资委和西藏政府联合召开央企援藏座谈会

文章来源:宣传工作局  发布时间:2012-03-05

  3月2日,国务院国资委和西藏自治区人民政府在京召开中央企业援藏工作座谈会,共同贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和对口支援西藏青海工作座谈会精神,推进中央企业深入参与西藏经济社会建设,进一步做好中央企业援藏工作。国务院国资委主任、党委书记王勇,西藏自治区党委书记陈全国,西藏自治区党委副书记、政府主席白玛赤林出席会议并分别讲话。王勇与白玛赤林分别代表双方签署了《合作备忘录》。中央统战部副部长斯塔,国务院国资委副主任黄丹华、金阳、姜志刚,西藏自治区人大副主任赵正修、副主席丁业现等出席会议。

  王勇在讲话中指出,国务院国资委和中央企业高度重视援藏工作,认真贯彻党中央、国务院关于西藏工作的一系列方针政策和指示要求,切实做好对口援藏、产业援藏工作。各中央企业与西藏广泛开展经济技术合作交流,大力开展对西藏的投资开发和项目建设,深入参与西藏经济社会建设,有力带动了西藏经济发展、地方就业和财税收入。截至2011年底,中央企业在西藏累计投入文化教育、医疗卫生、抗灾救灾、人才培训、无偿捐赠、行业扶持等方面无偿援助资金50多亿元,其中承担对口援藏任务的16家国务院国资委监管中央企业累计落实对口援藏项目976个,投入对口援藏资金18.28亿元,派出援藏干部138名。中央企业在西藏电力、水利、通信、能源、矿产、旅游等行业累计投资400多亿元,承建铁路、公路、基建、通信、水利水电、资源勘探等各类项目合同总额240多亿元。目前,有15家中央企业与西藏自治区政府签订了各类战略合作协议,11家中央企业承担了《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划》中41个重要项目,“十二五”时期中央企业已计划在藏投资800多亿元。

  王勇要求,中央企业要从党和国家工作全局出发,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,深刻认识援藏工作的特殊重要性和极其紧迫性,进一步做好援藏工作,为推进西藏跨越式发展和长治久安发挥更大的作用。一要切实做好对口援藏工作,二要逐个落实在藏投资建设项目,三要加大在西藏投资建设力度,推动西藏产业发展,四要加强合作,带动和促进西藏各类企业共同发展,五要积极履行社会责任,通过各种途径和形式开展援藏工作,六要十分注重保护西藏的自然环境。

  陈全国在讲话中对国务院国资委和中央企业援藏工作表示诚挚感谢,希望继续大力支持西藏发展,大力参与西藏建设。一是加大援助力度,二是加大支持力度,三是加大建设力度,四是加大合作力度,五是加大配合力度。陈全国表示,西藏自治区党委、政府和各部门将全力支持中央企业在藏创业发展,创造良好条件,提供优质服务,营造宽松环境,共同凝聚起推动西藏经济社会更好更快发展的强大合力。

  白玛赤林在讲话中介绍了西藏自治区的基本区情以及“十二五”时期的发展思路。2011年,西藏自治区党委、政府团结带领全区广大党员干部和各族群众,着力推动科学发展,全力维护社会稳定,努力保障改善民生。2011年西藏自治区实现生产总值605.83亿元,农牧民人均纯收入4904元,城镇居民人均可支配收入16196元,实现了“十二五”的良好开局。广大中央企业积极开展援藏工作,以建设、发展、繁荣、稳定西藏为己任,认真落实中央决策部署,坚持干部援藏、经济援藏、人才援藏、技术援藏、智力援藏相结合的方式,不断加大援藏力度、丰富援藏内涵、调整援藏重点,为西藏跨越式发展和长治久安做出了重大贡献。

  会上,双方签署了《合作备忘录》,确定了共同推进中央企业与西藏自治区开展广泛合作的宗旨、主要内容和工作机制。国务院国资委和西藏自治区政府将坚持以企业为主体、市场为导向、优势互补、融合发展的基本原则,以建设西藏、推进西藏经济社会跨越式发展和长治久安为目标,以重大项目建设、深化产业经济技术合作与交流为重点,全面开展中央企业与西藏战略合作,提高西藏经济社会发展水平,实现西藏与中央企业互利共赢、共同发展。

  中央统战部、国家发展改革委、国务院国资委有关厅局负责同志,西藏自治区有关部门负责同志和西藏自治区七地(市)主要负责同志,承担对口援藏任务的17家中央企业以及部分参与西藏经济社会建设的中央企业负责同志共180多人出席了会议。