宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

石治平:积极探索建立技术创新信息平台 进一步促进科技资源交流与共享

文章来源:国资委信息中心  发布时间:2009-04-23

国资委信息中心主任  石治平

二OO九年四月十七日

同志们,下午好!

  很高兴能有这样的机会与大家共同交流中央企业科技与信息工作。刚才晓齐局长从技术创新信息平台建设的重要性和下一步工作的要求做了重要讲话,是我们共同建设好信息平台的重要指南。下面,我从四个方面向大家通报中央企业技术创新信息平台建设和初步运行情况。

  一、对信息平台建设的认识

  2006年初,全国科学技术大会在京召开,会议提出了用15年的时间使我国进入创新型国家行列的目标。建设创新型国家,关键是要强化企业在自主创新中的主体地位,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  有关资料显示,目前企业在自主创新,特别是在技术创新成果转化与推广方面不容乐观。一方面是企业加大技术创新力度,不断推出新成果,而这些成果大都只应用于企业内部;而另一方面却是许多企业在苦苦寻找解决生产实践中碰到的技术难题。中央企业分属各行业和领域,许多企业都有较强的技术研发力量,而其创新成果同样也面临着在更大范围推广的难题。科技资源效应严重浪费与对科技资源的需求得不到满足的现象在中央企业中同时存在。

  与此同时,信息技术迅速发展和广泛应用,并成为当今社会的最活跃因素。党的十七大指出,要“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务。”“大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强。”中央企业主要是工业企业,加强“两化”融合,促进技术创新尤为迫切。

  中央企业作为一个“大家庭”,在促进企业技术创新方面,建立一个中央企业科技资源共享平台突显可行、迫切。就在这样的背景下,国资委规划局、信息中心在与部分中央企业经过深入交流和研讨,形成了中央企业技术创新信息平台(以下简称信息平台)建设的基本思路和框架。信息平台建设将充分运用现代信息网络技术,通过整合和共享中央企业科技资源,提供跨企业的信息交流平台,促进中央企业间的知识流动和技术转移,避免中央企业在科技创新上的重复投入、重复开发和重复引进。通过建立共享机制和搭建互动平台,努力创造中央企业间集成创新的氛围,进一步促进中央企业提高技术创新效率,降低技术创新的成本。通过整合利用国内外科技信息资源,搭建具有战略性的科技基础平台,帮助企业及时、全面了解国内外最新技术发展动态,为中央企业的科技长远发展与重点突破提供强有力的支撑。

  二、信息平台建设情况

  国资委规划局、信息中心于2007年启动了信息平台建设,在原中国网通、航天科工、航天科技等企业的大力支持,在广大中央企业的积极参与和配合下,信息平台建设工作取得了积极进展。

  1、积极开展项目前期调研,了解中央企业科技资源和科技管理现状。开展了中央企业技术创新需求问卷调查,125家中央企业反馈了问卷,比较全面地了解中央企业科技资源分配情况和科技管理工作现状。走访了国家电网、中国化工、航天科工、神华集团、中国大唐、原中国网通等6家中央企业以及科技部、中国科学院、国家科技成果网等机构,了解科技资源情况,交流平台建设经验。召开了5次需求座谈会和方案设计研讨会,认真讨论信息平台系统架构和功能。

  刚才王晓齐局长简要介绍了前期调研情况。应该说,中央企业内部科技资源共享情况不容乐观,同时也反映出大家对建立信息平台的迫切希望。

  2、做好科技资源数据规划,建立较为科学的指标体系。在调研基础上,召开了4次信息平台资源数据规划会,初步确定可供共享的机构、资源和供求三类共11个数据库,主要包括国家级科研机构数据库、国家级专家数据库、大型仪器设备数据库、科研成果数据库、在研项目数据库、技术转让数据库、难题招标数据库、人才招聘数据库、新产品数据库、政策法规数据库、专利数据库。研究并确定了可供共享的详细指标。

  以上11个数据库中,已初步建立数据库的有10个。考虑到国家专利局的专利数据库更具全面性和权威性,为了避免重复建设,目前在信息平台中暂时没有建设。

  3、初步建立工作体系,构建服务企业的平台架构。研究建立科技资源共享与信息交流的创新服务体系,不断提升科技管理的工作效率。提出了促进共性与个性、网上与网下两个结合的工作模式,增进中央企业之间的交流与协作。规划了构建央企交流、企业专属、社会共享的三级服务网络,既满足中央企业之间科技资源共享和信息交流需要,同时又满足特定企业内部信息交流,进一步增进中央企业与社会之间的信息共享。实现资源共享、信息交流、科技管理、在线互动等四大功能。

  4、研究制定实施方案,分阶段开展系统设计工作。完成信息平台系统一期工程的功能开发,在航天科工、中石化、国家电网、神华集团、原中国网通、中国移动、中国铝业、中国化工、中材集团、南方机车、煤炭科工、机械总院等企业试点的基础上,对信息平台系统进一步完善。目前,已完成的主要工作有:

  一是建立了央企共享、企业专属和社会共享三个平台。不仅搭建了中央企业科技资源共享平台,同时建立起沟通便捷的科技管理工作平台,实现中央企业科技系统的快速响应。同时还专门为每家中央企业建立独享的平台空间,提供各企业内部信息交流,避免一些企业在信息平台上的重复建设。

  二是设计了企业科技资源、科技资讯、科技管理等信息的采集、审核、发布并提供查询与共享的功能。研究提出了三种科技资源数据交换的方式及要求。目前,正在与国家电网开展平台间的数据转换工作。

  三是提供网上年度科技情况调查填报、审核与统计。建立了以行业为版块的专家咨询系统,为开展科技咨询与交流提供技术保障。

  四是集成即时通讯功能,在线用户可进行文字、视频、音频进行互动,在线召开专题技术讨论,发布站内短信息,传输、交换各类文件等,方便大家交流与沟通。

  五是为不方便上互联网单位提供单机版软件系统,提供方便、快捷的科技资源收集与共享。航天科工集团在为原国防科工委建设科技共享信息平台经验基础上,为信息平台的方案架构、数据规划上提供技术支持,同时还帮助开发单机版软件和数据整合模块。

  六是建立了分级授权和流程控制等系统管理功能。国资委管理中央企业集团系统管理员,各中央企业授权管理下属企业用户,实现较为灵活的组织和用户管理。

  三、信息平台运行情况

  目前,信息平台一期工程建设已完成,初步实现了面向中央企业提供科技资源共享和信息交流,面向社会宣传和展示中央企业科技成果,面向各中央企业内部的企业子平台。各中央企业可通过互联网登陆到面向社会的宣传窗口(网址:WWW.CSOET.CN),再通过用户登陆到央企共享平台和企业专属平台。

  去年10月29日,国资委副主任邵宁同志在听取规划局和信息中心关于信息平台建设情况专题汇报时,充分肯定了信息平台建设的重要意义。邵宁通知指出:信息平台建设是服务于中央企业,促进中央企业科技信息交流和资源共享的有益探索。邵宁同志要求信息平台建设要与企业共同挖掘需求,不断丰富内容和功能,将信息平台办出特色。一是挖掘企业需求。信息平台建设要重视企业客观需要,要抓住信息交流、难题寻解、大型仪器设备等功能点,切实为中央企业提供有价值的服务。二是积极稳步推进。信息平台建设对于促进中央企业科技资源共享和信息交流是一个有益的探索,要做到不流于形式,要从最基本和最重要的功能做起,做到成熟一个部署一个,不断丰富信息平台内容,提升信息平台功能。三是可持续发展。信息平台要达到一定规模才有生命力,一定要有合理的组织模式和制度保障。如何组织企业一起建好平台,如何调动企业积极性,是平台可持续发展的关键。四是开通试运行。信息平台已具备开通试运行条件,可先组织创新型企业、转制科研院所先进行试用,在试用中不断丰富内容和完善功能。试用一个阶段后,及时总结经验,再向荣融同志汇报。

  信息平台已于去年10月上线运行。运行几个月来,重点做了以下几方面工作:

  1、在组织保障方面。聘请8位长期从事中央企业科技和信息化方面的专家为“中央企业技术创新信息平台咨询专家”,组成信息平台专家组,提供信息平台重大决策的咨询。成立规划局、信息中心为主体的中心平台组织和运营机构。建立中央企业分管领导负责,科技部门领导牵头,系统管理员具体承担的企业保障机构。初步形成三级信息平台组织保障体系。

  2、在内容保障方面。截至目前信息平台已发布中央企业动态、地方国有企业动态、国内外行业动态和科技管理等信息约2千余条。建立科技政策数据库,收集和发布有关政策文件约200条。收集和更新外部各类资源信息。

  中国化工集团及时向我们提供它们组织编写的《科技管理人员培训》教材的全部内容,丰富信息平台内容。

  3、在工作部署方面。今年3月,国资委下发了《关于中央企业技术创新信息平台建设有关工作的通知》(国资委厅规划[2009]65号),就信息平台建设、保障等进行工作部署。今天,我们和各中央企业分管科技的领导、科技等部门负责同志和工作人员一起在这里召开信息平台视频会,启动信息平台试运行工作,将对信息平台建设起到重要的促进作用。

  4、在规范建立方面。制定了《中央企业技术创新信息平台共建共享工作方案》,全面规划信息平台建设。初步制定了《中央企业技术创新信息平台运行维护管理办法》就信息平台的组织保障、资源保障、资讯保障、互动保障、平台管理、运营管理进行规范。

  四、信息平台下一阶段工作考虑

  根据委领导关于建设好信息平台的有关指示精神,以及王晓齐局长提出的工作要求,下一阶段将主要开展以下几方面工作:

  一是要搞好操作使用培训。将于4月28日在北京召开中央企业系统管理员操作使用培训,报名参加信息平台试用的90余家中央企业系统官员参加培训。各中央企业视情况,开展对下属企业进行培训。

  二是要收集科技资源信息。协助各中央企业按照信息平台建设的总体要求,组织所属单位收集有关科技资源信息。积极探索与企业科技平台的无缝连接和资源共享。积极开展对外合作,开展与社会各界的科技资源交换,丰富平台科技资源。

  三是要发布企业科技动态。围绕重大科技项目和科技工作组织专题活动,通过品牌活动过程中对信息平台各项功能的使用,做出影响力,带动应用,聚拢人气。

  四是要应用好网上工作平台。积极利用信息平台建立中央企业科技系统工作平台,探索科技管理工作的网上实现模式,开展工作部署、发布通知公告、交流工作经验、科技情况调查、科技动态通报等工作,切实通过信息化手段提高科技管理能力。

  五是要积极探索共建共享机制。探索信息平台共享机制、推广机制、应用机制、信息维护机制等一系列运维机制。让有条件、有实力、有意愿的企业参与维护,共同做好信息平台的保障工作。

  六是要组织开展合作谋求共赢。探索网上与网下相结合,召开各类专题会议,开展科技工作研讨,促进科技交流与合作,探索建立中央企业科技联盟与科技成果评价。

  七是要根据需求不断完善平台功能。通过试用,广泛听取意见和建议,研究进一步改进方案,并完成系统升级。

  八是要建立科学的工作评价体系。编发《中央企业科技动态》简报,通报信息平台建设和保障情况,发布企业科技动态,交流企业科技管理经验。探索对中央企业子平台管理与使用、内容保障、在线互动与服务的考评、表彰。

  最后,感谢大家对信息平台建设的参与与奉献,希望大家能继续关心信息平台建设,多用信息平台,并提出宝贵意见和建议;积极踊跃提供各类科技资源信息,一方面丰富信息平台内容,服务于各中央企业,另一方面能更好地宣传企业科技管理工作。我们将和大家一起把信息平台建设成发挥中央企业科技人员智慧的大舞台,共享中央企业科技资源的大市场,促进中央企业技术创新的大网络,加强中央企业科技管理的大平台。

  谢谢大家!