宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中央企业职工技能大赛石油石化行业决赛拉开帷幕

文章来源:国资委群众工作局  发布时间:2006-09-14

中央企业职工技能大赛石油石化行业决赛拉开帷幕

国资委副主任、大赛组委会主任 王瑞祥出席开幕式并讲话

  9月12日,由国务院国资委、劳动保障部主办,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司承办的2006年中央企业职工技能大赛石油石化行业决赛在山东淄博拉开帷幕。国资委副主任、大赛组委会主任王瑞祥出席了决赛开幕式并作讲话。

  王瑞祥在讲话中指出,举办中央企业职工技能大赛,加强高技能人才队伍建设,提高职工技能水平,是做强做大中央企业、加快提高企业核心竞争力、发展壮大国有经济的客观要求。当前,经济全球化步伐不断加快,科学技术日新月异,企业与企业之间的人才竞争更趋激烈,对加强高技能人才队伍建设都提出了新的要求和任务。中央企业大多关系国家安全和国民经济命脉,是我国国民经济发展的重要支柱,在全面建设小康社会,促进经济社会全面发展中具有很强的影响力、带动力和控制力,对于发展壮大国有经济、巩固社会主义基本经济制度和党的执政地位,具有不可替代的作用。

  王瑞祥强调,举办中央企业职工技能大赛,就是要为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能,善于解决技术难题的高技能人才,从而推动本企业、本系统、本工种技能水平的整体提高。通过中央企业自下而上层层举办职工技能竞赛活动,并联合劳动保障部对优秀选手进行命名表彰和职业技能资格认证工作,营造浓厚的学习氛围,激发广大职工增强本领、提高技能的热情,全面推动中央企业职工素质工程和“创争”活动的深入开展,促进企业和职工的协调发展。

开幕式现场

  中央企业职工技能大赛石油石化行业决赛是一项具有权威性、专业性的国家一类大赛,比赛规模层次高,参赛人员多,标准要求严,受到了中央企业各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,也得到了广大职工的响应。这次石油石化行业决赛共设冷作工、石油钻井工、采油工、延迟焦化装置操作工、化工分析工五个工种,既有石油勘探开采野外作业主业工种,又有石油炼化生产主业工种,还有石油石化行业生产建设的主要辅助工种,从业人多,技术含量高,具有代表性和普遍性。各工种均是依据国家职业标准,结合中央企业生产实际情况进行命题。决赛聘请的评审专家都是经过劳动保障部认定,在本行业、本工种理论水平高、技术过硬,有经验、有威望、口碑好的专家教授。石油石化行业决赛从筹备到初赛、预赛,历时近10个月,经过层层选拔,共有650名选手参加决赛。本次石油石化行业决赛在注重考核选手基本功的同时,重点考察石油、天然气钻井、采油安全生产技能、原油深加工艺和生产设备制造工艺,首次将色谱仪、紫外分光光度计等新技术、新设备的操作纳入化工分析工竞赛项目,调整了部分竞赛项目设置,使竞赛内容更加贴近生产实际,强化选手安全生产意识,将生产现场常见的违章现象、事故隐患的查找列入竞赛范围。同时,石油钻井工竞赛增设5人团体协作项目,进行起下钻及井控演习,重点考核班组配合协作和团体技能水平。

  此次石油石化行业决赛将经过21天的激烈角逐,每个工种决出前30名选手,这将对推进中央企业高技能人才队伍建设,加快新技术、新工艺的普及和应用,提高广大技能人员的技术与素质起到良好的推动作用。对每个工种决赛前5名优秀选手,将由劳动保障部根据有关规定授予“全国技术能手”称号;对每个工种第6至30名的优秀选手,国资委将授予“中央企业技术能手”称号。