中央企业坚持领导干部带头 把先进性教育学习培训引向深入

文章来源:国资委先进性教育活动办公室  发布时间:2005-03-02

中央企业坚持领导干部带头
把先进性教育学习培训引向深入

  第一批开展先进性教育活动的中央企业党委(党组)主要负责人认真抓好学习,带头讲党课,带头参加培训,推动了学习培训的不断深入。

  中国航天科技集团公司举办了专题报告会。党组书记、总经理张庆伟同志要求各级领导干部要发挥带头作用,象抓航天型号任务那样抓先进性教育活动,象抓航天型号质量那样抓先进性教育活动的质量。围绕以神舟六号和高新工程为代表的各项科研生产任务,广泛开展党员身边无事故、党员手中无次品、争做型号线上排头兵等活动,引导广大党员在立足岗位完成任务、确保质量、确保安全、确保成功中体现先进性,做到先进性教育活动与科研生产工作两不误、两促进。

  中国航空工业第一集团公司举办了形势任务报告会。党组书记、总经理刘高倬同志认真分析了集团公司所面临的形势任务,提出要切实搞好先进性教育活动,进一步加强各级党组织自身建设,进一步发挥共产党员先锋模范作用,把先进性教育活动落实到完成国家重点型号任务上,落实到大集团战略的实施上,落实到推动集团公司的持续健康发展上。

  中国兵器工业集团公司党组书记、总经理马之庚同志以上党课的形式为其先进性教育活动联系点——北方公司进行了动员。他指出,驻外代表处和海外机构的同志每天要和外国公司打交道,开展先进性教育活动更为重要。在教育活动中,要贯彻边学边改、边查边改、边想边改的要求,首先,要建立健全海外机构党组织和党的组织生活制度;其次,每名党员都要认真通读《保持共产党员先进性教育读本》,认真记读书笔记;第三,要牢固树立、全面落实科学发展观,坚定理想信念。

  中国华能集团公司分五期对集团总部党员进行集中学习培训。党组书记、总经理李小鹏同志要求集团公司领导班子成员及各级领导干部要统筹安排工作,以普通党员身份参加学习培训,发挥好表率作用。在学习班上,集团公司领导班子成员同普通党员一起学习中央领导同志重要讲话精神,进一步提高思想认识;查摆了一些党员理想信念动摇,少数党员不能发挥先锋模范作用,个别基层党组织凝聚力、战斗力不强,一些党员对公司发展战略信心不足等四个方面问题;研讨提出了集团共产党员保持先进性的具体要求。

  中国华电集团公司举办先进性教育活动专题报告会。党组书记、总经理贺恭同志阐述了加强党的先进性建设的重大意义,从思想、政治、能力、工作、纪律、作风等六个方面,明确了作为一名华电集团共产党员先进性的标准要求,针对党员和党组织存在的问题,从加强理论学习、提高党性修养、加强实践锻炼、开展“五带头”活动、建立长效机制等五个方面提出了保持党员先进性的途径方法。在春节放假期间,贺恭同志每天抽出两个小时整理学习笔记,其他党组成员普遍学习了规定内容。

  中国国电集团公司党组书记、总经理周大兵同志以一名普通党员的身份参加党支部学习讨论。他在发言中阐述了作为一名集团公司共产党员要忠诚于党的事业,忠诚于电力事业,怀有“以电报国”之心;要认识到没有集团的整体形象就没有个人的形象,求真务实,推动公司深化改革、转换机制步伐;要爱岗敬业,不仅胜任本职工作,而且干得更好、更细、更新,真正体现出共产党员的先进性。

  中国网络通信集团公司开展了党课教育。党组书记、总经理张春江同志讲了题为《保持共产党员先进性,聚精会神抓效益,齐心协力谋发展》的党课,要求总部共产党员深入学习胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话,坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,不断提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党员的政治本色。

  中国移动通信集团公司党组书记、总经理王建宙同志为总部全体党员和在京直属单位领导班子成员讲了题为《实践“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性,促进中国移动早日成为世界一流通信企业》的党课。要求集团公司各级党组织、全体党员深刻认识开展先进性教育活动的重大意义,积极投身到教育活动中。一要坚定理想信念,增强搞好公司改革发展的信心;二要提高政治素质,增强党性观念,树立优良作风;三要牢固树立群众观念,立足岗位全心全意为人民服务;四要提高能力素质,培养良好的职业道德;五要勤奋工作,创造一流的工作业绩。

  神华集团有限责任公司党组书记、董事长陈必亭同志为总部机关和股份公司机关党员讲了题为《深刻认识党的先进性的科学内涵,始终保持共产党员的先进性》的党课。他指出,全体共产党员要清醒地认识到集团公司当前所面临的机遇和挑战,充分认识到自身所承担的历史使命,始终抓住实践“三个代表”重要思想这个主线,不断提高思想认识;始终抓住坚定共产主义理想和社会主义信念这个主题,坚定搞好神华集团的信心;始终抓住提高各级党组织和领导班子执企能力这个核心,促进集团公司的改革发展稳定;始终抓住党要管党、从严治党这个关键,切实加强集团公司、股份公司的党建工作;始终坚持勤奋学习、勤奋工作,树立强烈的责任意识,努力创造一流的工作业绩;始终坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统和作风,争作时代的先锋,岗位的模范,把神华集团建设成为世界一流的能源企业。

  中国铝业公司党组书记、总经理肖亚庆同志以一名普通党员的身份参加党支部学习讨论。他说,每名党员都要认识到开展先进性教育活动的重要性和必要性,真学、真懂、真信、真用“三个代表”重要思想。要通过开展先进性教育活动,认真查找存在的问题,认真思考在公司发展中应发挥什么样的作用。总部党员要敢于承担责任、敢于迎难而上,在大事上讲原则、小事上讲谅解,共同将总部机关打造成一个团结奋进、积极向上的集体,推动公司快速健康发展。

  中国通用技术(集团)控股有限责任公司党组书记、董事长、总经理陈伟根同志为总部党员讲了题为《保持和发挥共产党员先进性,推动集团加快转型和做强做大》的党课,对共产党员特别是领导干部保持先进性、发挥先锋模范作用提出八点要求:一要加强思想修养,进一步提高思想政治素质,增强党的观念和党性;二要树立和落实科学发展观,坚定搞好国有企业的信心,加快推进集团发展的步伐;三要不断提高自身业务素质,增强执行能力和创新能力,增强服务企业发展的本领;四要勤奋工作,在本职工作岗位上创造一流业绩;五要顾全大局,乐于奉献,把党和国家利益、企业长远利益放在第一位;六要团结动员群众,为企业发展献计献策;七要自觉实践“追求完美,创造卓越”的企业文化,努力营造昂扬向上的氛围;八要坚持“两个务必”,模范遵守党的纪律。

  中国电力投资集团公司、中国第一重型机械集团公司、中国东方航空集团公司、中国储备粮管理总公司、国家开发投资公司等单位党委(党组)主要负责人都为集团总部党员讲党课或作专题辅导报告。