宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

李荣融在中央企业职工技能大赛工作座谈会上的讲话

文章来源:国资委群众工作局  发布时间:2007-02-09

在中央企业职工技能大赛工作座谈会上的讲话

国资委主任、党委书记 李荣融

  这次职工技能大赛组织的认真严密,紧张有序,内容紧贴生产实际。中国移动组织得好。各位评委的工作很出色,从初赛到决赛都体现了公平、公正。各位领队、教练不辞辛苦,为培养青年人才倾注了心血和汗水。特别是参加比赛的选手精神风貌好,赛出了较高的水平,使我们充满了希望。选手们都很年轻,希望你们把这次参赛作为新的起点,不断提高技能,发挥聪明才智,不断向新的目标迈进,我们对你们寄予厚望。希望这项工作能继续深入开展,取得更大的成绩。利用这个机会,我说说参加这次活动的感想。

  第一,要充分认识培养高技能人才队伍的重要意义

  培养高技能人才队伍是实施人才强企战略的迫切需要。党中央、国务院一直高度重视人才工作。胡锦涛总书记深刻指出,国以才立,政以才治,业以才兴。2003年全国人才工作会议明确提出实施人才强国战略。联系中央企业改革发展的实际,就是要实施人才强企战略。强企首先要有强人,没有强人哪称得上强企。做优做强做大企业,不仅要有强有力的领导,要有高素质的科技人员队伍,还必须要有高技能的职工队伍,这是推动中央企业建设创新型企业、进一步做优做强做大的重要基础,是中央企业人才队伍的重要组成部分。国资委与劳动和社会保障部等相关部委出台了多项推动高技能人才队伍建设的政策和措施,把开展职工技能大赛作为加强企业人才队伍建设的一项重要内容来抓,目的就是要通过大赛,培养人才,形成人人都能成才的氛围,推动提高中央企业职工队伍的整体素质。

  培养高技能人才队伍是充分发挥国有经济控制力、影响力和带动力的迫切需要。中央企业要在国民经济中充分发挥主导作用,就必须要有一支高素质的职工队伍。中央对我们国有企业的要求很明确,关键要有国际竞争能力。不是说进入世界500强就算国际竞争力了,更重要的是要强,要有控制力、影响力和带动力,要带动我国产业的技术进步。靠什么去实现影响力、带动力?有了高素质的职工队伍,才能有高水准的产品,才能有企业的市场竞争力,也才能发挥在国民经济中的骨干带头作用,才能更好地增强控制力、影响力和带动力。

  培养高技能人才队伍是提高企业核心竞争力的迫切需要。我国经济二十多年的高速发展,特别是随着工业化的快速发展,对高技能人才的需求越来越大。当前,中央企业正面临着加快发展的历史机遇期,很多企业围绕建设世界一流企业目标,扩大生产规模,加快技术改造和设备更新,开发新产品,采用新工艺等,这对职工的操作技能提出了更高的要求。不少企业急需一批关键工种技术带头人和复合型技能人才,高技能人才的结构性不足已成为制约企业和产业升级的瓶颈,也是我们与世界先进企业的重要差距之一,已经影响到了企业持续发展。加强高技能人才队伍建设,培养高素质的职工队伍,已经成为中央企业应对国际竞争的当务之急。

  培养高技能人才队伍是构建和谐企业的需要。中央企业要做构建和谐社会的表率。和谐企业的核心是建立和谐的劳动关系,保障职工的教育发展权。加强高技能人才队伍建设,提高职工技能水平,使广大职工学习知识,掌握技能,提高素质,适应市场竞争和企业改革发展的形势,既维护了职工自身的合法权益,促进了企业劳动关系的和谐,又推动了企业的技术革新和产业结构调整,实现企业与职工的协调发展。因此,造就一支适应经济发展要求的高技能人才队伍,是我们中央企业的一项战略性任务,必须引起各级领导的高度重视,要从企业战略发展的全局中谋划高技能人才工作,切实加强领导,制定规划和措施,抓好落实,尽快改变企业高技能人才匮乏的局面。

  企业的竞争主要体现在人才的竞争上,谁拥有人才优势,谁就有竞争优势。高技能人才是企业人才的重要组成部分,在推动技术创新和科技成果转化方面具有不可替代的作用。企业不仅要有优秀的管理者、优秀的科技人员,更要有一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能、善于解决技术难题的高技能人才队伍。一个领导可以提出好的思路,工程技术人员可以设计一个好的创意,但是要制造出一批优秀的产品,最终还得靠职工来实现。同样的设备,同样的工艺,工人技能不一样,生产出的产品就不一样,这是企业最重要的核心竞争力之一。先进的技术、先进的工艺、先进的设备可以引进,但是高素质的技能人才队伍难以引进,必须要靠我们自己培养。

  第二,要加快高技能人才队伍建设的步伐

  今天有7位工程师参加这个比赛。我和大家一样都是从基层来的,当过工人,也当过技术员。我大学毕业分到工厂当工人,当时就是觉得干什么就要爱什么,干什么就要专什么。现在回头看,当工人对我是终身有益。当工人教会了我实际操作,教会了我工艺,教会了我动手。以前我们的产品卖不出高价,主要就是质量太差。现在我们有些原材料不过关,不是做不出来,而是做出来的材料性能一致性太差,一会儿这个问题,一会儿那个问题,所以在机械工厂很重要一个概念,就是一致性。真正做出很高的一致性产品就靠工人,没有一致性技能的工人也就没有一致性的产品。现在有的单位事故多,关键是抓不到班组,落实不到岗位。简单的比较是产品的比较,本质的比较是职工的比较。领导思想再好,但是最终要落实在职工,真正体现水平是工人。要造出德国大众一样的产品,首先培养德国大众一样的工人。没有跟德国一样的工人,就做不出像德国一样的产品。发达国家走了30年,我们可不能走30年。我们只能15年,要赶上发达国家,就要靠一支高素质的职工队伍。中国经济发展到今天,不能老是世界加工车间,要提升到中国制造、中国创造。提高经济发展的质量和水平,必须有支高技能人才队伍。中央企业高技能人才工作是一项长期的战略性任务,必须适应市场经济和企业发展的要求,营造人才辈出的良好环境,大力培养高技能人才队伍。

  要完善高技能人才培养体系。紧紧围绕市场竞争和企业战略发展的要求,按照优秀人才优先培养,关键人才重点培养,稀缺人才加紧培养,一般人才有计划分层次培养的原则,建立高技能人才队伍培养体系。重点培养高、精、尖、绝的高技能人才,在企业特有工种、关键岗位中设立首席技师、首席操作师、工种带头人、专家型技能人才等高级职位。要充分发挥关键技能人才的带头示范作用,对特殊的技能人才,要给予特殊关注。发挥他们的传帮带作用,开展“名师带徒”、“拜师学技”等活动,使各工种高技能人才的高招、绝技和工作经验得到推广应用。

  要健全完善评价选拔体系。结合生产实际,从完善职业标准入手,建立考评工作机制,加强技师、高级技师的评聘工作。要建立以职业能力为导向,以业绩和贡献为重点,注重职业道德和职业知识水平,符合企业实际的高技能人才评价选拔新体系,敢于打破资历、年龄和身份的限制,客观地评价和认定企业高技能人才职业技能水平,不拘一格的选拔各行各业的能工巧匠,使优秀的技能人才脱颖而出。

  要建立高技能人才激励机制。树立高技能工人也是企业重要人才的观念,象尊重、重视、关心高级管理专家、高级技术专家那样尊重、重视、关心高技能人才。要根据技能人才水平高低、贡献大小确定他们的薪酬和待遇,逐步建立凭技能职业资格得到使用和提升,凭业绩贡献确定收入分配的激励机制。要探索职业技能与资本、技术、管理等要素一样参与企业分配的途径和方法。

  要拓宽高技能人才培养途径。把职工技能大赛作为一项基础性工作,形成国资委、企业集团、基层企业等不同层面、不同层次的技能比赛制度。国资委与劳动保障部每年组织的中央企业职工技能大赛,是国家级一类大赛,要高标准、严要求。大赛的项目要更加实用,要体现国内最好水平。各企业要把大赛的选手成绩与他们的使用、奖励挂钩。要进一步拓展范围,今后在建筑、民航、通讯、冶金等行业开展大赛,给各行各业的高技能人才成长提供更多的机会。同时,企业要围绕生产实际,积极组织职工广泛参与技能竞赛、岗位培训、岗位练兵和技术攻关等活动,从而进一步发现和培养高技能人才,推动企业各级各类技能人才的发展。

  要从学校抓起培养高技能人才。技工学校要适应高技能人才培养的要求,调整培训教育的课程和内容。现在一些技工学校理论多实践少,有的三分之二是理论教材,三分之一才是实践,那样不能满足将来的工作需要。技工不是“技嘴”,光嘴巴行不够,更重要的是要动手行。培养技工应当三分之二实践,三分之一是理论。光会说的技工不是技工,有理论更能操作才是真正的技工。要把这种思想准确传递给在校的学生、在岗职工,向大力提高操作和技能水平,这样技术工人整体素质必将会得到快速的提高。

  第三,要加强对高技能人才队伍建设的领导

  中央企业领导班子要高度重视高技能人才工作,明确职责,落实责任。要把高技能人才队伍建设纳入企业发展战略,使企业高技能人才队伍建设符合企业发展战略的需要。要舍得花钱,加大投入,保证培训高技能人才的资金需要。人力资源部门和工会组织要把高技能人才队伍建设作为重要的工作任务,做好技能人才的培养和考评等工作,做好技能比赛的组织工作。

  要继续办好职工技能大赛。提高职工技能水平,除了要在培训上下功夫,还要办好职工技能竞赛。中央企业的职工技能竞赛一定要组织出高水平,竞赛规则要公正,竞赛过程要透明,评委打分要公平,要让真正有本事的人脱颖而出。通过技能大赛,发现人才,互相借鉴,互相促进,互相学习,人人向上,养成氛围,形成导向。让广大职工看到,干事情靠的是真才实学,出业绩靠的是勤学苦练。人才脱颖而出的环境必须是公正的环境,是老实人也不吃亏的环境,领导的本领就是创造这么一个环境。这也是实事求是,我们不仅要记住,还要身体力行。国资委搞全球招聘,就是遵循了这个原则,不开后门,不讲情面,靠真本事、真业绩说话。职工技能竞赛一定要组织出高水平,保证每个参赛的人都是公正的。

  要学习发达国家大企业培训、提高职工技能的先进经验。加强与国外先进企业和培训机构的交流,学习他们的经验和方法,通过开展高技能人才培训和交流,努力培养一批国际领先的高技能人才。还可以考虑组织职工参加国际技能大赛,也可以自己组织国际竞赛,让我们的选手和国际上高技能人才同场竞技,找出我们的差距,提高我们职工的技能水平。

  最后,我还要向在座的每位选手提出一个希望,就是中央企业的职工要牢记自己的责任。邓小平同志指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这就是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。我们就是要坚决执行和实行这些社会主义的原则。”宪法第7条明确规定国有经济是国民经济中的主导力量。发展壮大国有经济,发挥国有经济的主导作用,是我们的责任。中央企业的各级领导要牢记职责,职工也要用这样的责任感去工作、去创造。要把这次比赛作为新的起点,对自己要有新要求,永远不要满足。不仅自己要不断提高,还要影响带动一批人不断提高,为中央企业争光,为国家、民族争光,为提高中央企业的竞争力和控制力做贡献,为构建社会主义和谐社会做贡献!