宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

王瑞祥在中央企业职工技能大赛维修电工决赛开幕式上的讲话

文章来源:国资委群众工作局  发布时间:2005-09-21

在中央企业职工技能大赛维修电工决赛
开幕式上的讲话

国资委副主任、大赛组委会主任  王瑞祥

2005年9月15日

同志们:

  国务院国资委和国家劳动保障部联合主办的中央企业职工技能大赛维修电工决赛今天在大唐集团张家口发电厂隆重开幕了。在此,我代表国资委、国资委党委,代表中央企业职工技能大赛组委会表示热烈的祝贺!向参赛的各位选手、领队、教练员、裁判员表示亲切的问候!向给予大赛高度重视、支持和帮助的劳动保障部、河北省国资委、张家口市政府领导以及与会的同志、新闻界的朋友表示衷心的感谢!

  2005年中央企业职工技能大赛,是在中央企业深入学习、树立和落实科学发展观,深化改革、加快发展的新形势下举办的。当前,经济全球化步伐不断加快,科学技术日新月异,企业与企业之间的人才竞争更趋激烈,对加强高技能人才队伍建设都提出了新的要求和任务。中央企业大多关系国家安全和国民经济命脉,是我国国民经济发展的重要支柱,在全面建设小康社会,促进经济社会全面发展中具有很强的影响力、带动力和控制力,对于发展壮大国有经济、巩固社会主义基本经济制度和党的执政地位,具有不可替代的作用。加强高技能人才队伍建设,提高职工技能水平,是做强做大中央企业、加快提高企业核心竞争力、发展壮大国有经济的客观要求,已成为中央企业应对国内、国际市场竞争的当务之急。

  举办中央企业职工技能大赛,就是要为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能,善于解决技术难题的高技能人才,从而推动本企业、本系统、本工种技能水平的整体提高。通过中央企业自下而上层层举办职工技能竞赛活动,并联合劳动保障部对优秀选手进行命名表彰和职业技能资格认证工作,营造浓厚的学习氛围,激发广大职工增强本领、提高技能的热情,全面推动中央企业职工素质工程和“创争” 活动的深入开展,促进企业和人的协调发展。

  中央企业职工技能大赛是一项具有权威性、专业性的国家一类大赛,比赛规模层次高,参赛人员多,标准要求严,受到了中央企业各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,也得到了广大职工的响应。各中央企业结合实际,广泛发动,精心组织,全面筹划,普遍开展了多层次、多渠道的岗位练兵、拓展培训、技能比武等活动,掀起了一个高潮迭起、精彩纷呈的"学习知识、掌握技能、提高素质"的热潮。现在,由国资委、劳动保障部联合2005年中央企业职工技能大赛维修电工决赛拉开帷幕,使整个技能大赛进入高潮。

  这次大赛从筹备到初赛、预赛和决赛,历时近10个月,经过各中央企业层层选拔,共有64个中央企业的169名选手参加决赛。中国大唐特别是张家口电厂在承办决赛工作中,发扬务实、创新精神,精心组织、周密部署、密切配合,在较短的时间内完成了大赛的场地、器材、设施及赛务准备工作,保证了比赛按期顺利进行。在此,我代表国资委、代表大赛组委会,向中国大唐及所属的张家口电厂的各级领导、全体工作人员表示衷心的感谢!向中国大唐广大职工、家属表示亲切的问候!

  希望大赛组委会和有关工作人员,按照大赛组织实施方案的总体要求,高起点、高标准、严要求,保证大赛公平、公正,把组织工作做得再细一点、实一点、好一点,努力把本次大赛办成全国一流的大赛。希望参赛选手充分发扬中央企业与时俱进、敢于争先、勇作排头兵的精神,以精湛的技术、高超的技能,创造出优异的比赛成绩。同时要相互交流学习,切磋技艺,提高技能,广交朋友,赛出风格、赛出水平,充分展现新时期中央企业技能人才的风采。也希望社会各界继续给予关心和支持,使中央企业职工技能大赛办出规模、办出特色、办出影响、办出成效,办成一次团结向上、求实创新的大赛。

  我相信,有劳动保障部等中央国家机关领导和社会各届朋友的关心和支持,有中国大唐等承办单位和工作人员的精心准备和辛勤工作,以及所有参与大赛的选手、裁判员的共同努力,中央企业职工技能大赛维修电工决赛一定能办成一次出色的比赛。

  最后,预祝中央企业职工技能竞赛维修电工决赛圆满成功!预祝各位选手在决赛中取得优异成绩!