宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

李毅中对上海贝-阿公司作出批示:要继续探索合资企业党建工作新路

文章来源:国资委党建工作局  发布时间:2003-08-08

李毅中对上海贝-阿公司作出批示
要继续探索合资企业党建工作新路

  最近,国资委党委书记、副主任李毅中在上海贝尔阿尔卡特股份有限公司党委一份《近期工作情况汇报》上批示:“上海贝尔阿尔卡特股份有限公司外资占50%+1股。对外方控股的合资公司如何加强改进党的工作,该公司党委进行了有益的探索,我看路子是对的,值得借鉴。可做些调研,帮助指导该公司进一步探索,逐步总结出合资企业党建工作的新经验。告袁欣同志,也望上海贝-阿公司党委继续探索、改进,在改进中使党的工作得到加强,走出新路子。”

  上海贝尔阿尔卡特股份有限公司,是2002年5月经国务院和原外经贸部正式批准成立的中法合资公司(法方占50%+1股)。虽然中外双方签署的合作备忘录中明确设立党群工作部,且设有专职人员,但由于领导班子和员工队伍均有中外双方组成,在思想观念、文化背景诸多方面存在较大差异,特别是外方对中国国情理解欠缺,这就给党的工作增加了相当大的难度。在这种情况下,公司党委始终坚持以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,从公司的实际情况出发,努力探索党建工作的新方法、新途径,收到良好效果。

  采取双向兼职的方式,使党政工作相互渗透

  由于新公司实行的是现代企业制度,党委对行政工作的参与必须讲究合理合法,因此公司党委就采取了双向兼职的方式,即由董事长袁欣兼任党委书记,为党委参与行政工作、贴近行政工作创造了良好的条件;纪委书记兼任公司监事,可以参加董事会,在与外方交流时可以监事的身份发表意见;通过党代会选举,公司的一些关键岗位的领导成为党委委员,尤其是人力资源部经理参加党委会,为党委参与干部的选拔和考核创造了条件;在选拔基层党组织领导时,尽可能地考虑由一定行政领导职务的党员同志兼任,这样就为党的工作开展提供了便利,也使党的工作更加贴近经济工作。

  坚持党委中心组学习制度,把握企业政治方向

  改制一年来,公司党委把坚持中心组学习制度、及时传达中央有关精神、学习理解十六大文件,作为统一中方领导思想、研究公司重大问题、讨论业务发展方向的好机会。转股之后,正好遇到国内外通信领域发展的低潮,员工情绪普遍较低,中心组多次分析面临的形势,提出今后发展的建议,督促行政班子制定了三年的发展规划;转股改制后,原上海贝尔与阿尔卡特在沪企业合并,员工数明显偏多,为此去年九月公司推出“自愿离职计划”。员工的思想情绪较大,部分员工多次聚集要求领导解决问题。中心组多次召开会议讨论,统一思想,确定采取的措施,明确党政工团的职责,耐心做员工思想工作,妥善处理好企业发展与员工的关系;前不久SARS流行对公司业务有所影响,中心组讨论决定成立工作小组,采取有效措施,做到既关心员工身心健康,又尽量减少对经济工作的影响。总之,在公司发展的每个关键时刻,党委通过中心组学习等方式统一思想,把握方向,维护股东利益。

  发挥党工团组织优势,做好群众工作

  公司党委按照十六大要求,健全了基层党工团组织,及时倾听员工的意见、督促管理层重视员工思想,增强员工的市场竞争意识。党委五次召开党工团干部会议,与干部和员工沟通思想,鼓舞士气。在公司重组过程中,许多员工不理解为什么要转股,党委书记袁欣向大家通报了备忘录的有关原则,宣讲公司转股后可能出现的困难和机遇,要求大家齐心协力,起到了稳定情绪的作用;在企业受到整个IT行业低潮影响的情况下,与大家分析了面临的优势和劣势,号召大家团结一心,克服困难,把企业的命运掌握在自己的手里。党委书记还提出了发扬“员工放心、坚持耐心、保持信心、中外同心”的精神,表示了领导层有能力把握和处理好各种关系的决心,也使外方对党委在企业中的地位和作用有所认识。党支部、基层工会和团支部也一方面积极按照党委要求做好工作,另一方面组织各种行之有效的活动,营造良好的企业氛围。去年底,生产部遇到生产任务重、交货时间紧的困难,党总支和工会联合发动劳动竞赛,顺利地完成了生产任务。

  加强与外方的沟通,争取外方理解和支持

  公司转股后,中外双方合作有一个磨合过程。党委本着有理有节的原则,逐步调整中方人员的心态,同时也逐步促使外方了解中国国情、接受党委的建议,从而推进公司的重组与磨合。党委要求大家寻求双赢,充分表现出遵守国际惯例的风范。公司党委多次与外方副董事长、总裁进行沟通,使双方建立起信任感。新公司成立之初,党委即向外方通报了党委、纪委的主要职责和工作任务。在与外方沟通时,把政治教育表达为“爱国主义教育”,把两个文明建设表达为“促进企业经济建设和文化建设”、把员工教育表达为“培养良好的职业道德和业务技术人才”等,使外方非常愉快的理解了党委在企业中存在的必要性。在预防非典工作中,党委在第一时间召集工会和相关行政部门共商对策,防患于未然,又率先提出在生产平台制定并实施应急预案的建议,以防影响生产。党委为保护员工身心健康和维护外商投资环境做出的努力,体现出“以作为求地位”的指导思想。今年年初,党委为了落实国务院关于对口扶贫的要求,在公司发动了慈善捐款的活动。党委事先与外方进行了充分沟通,取得了他们的认同,外方总裁还专门给外籍员工写了信,希望他们为中国贫困地区的孩子们献上一份爱心。在双方的共同努力下,员工捐款额达到了142万元。阿尔卡特总部在全球报道了这项工作,把它称为“发生在东方的动人故事”。党委还专门组织外籍员工学习十六大精神,使他们对中国的发展前景充满信心,对中国共产党充满信心。

  从实际出发,改进政治工作的思路和方法

  针对公司的实际情况,党委注重活动内容与经济工作的结合,更多采用的是业余化、网络化和分散化的方式。

  公司党委原则上把所有的政治教育、组织生活、员工活动都放在下班后或双休日。党委建立了每季度一次的理论讲座制度,配合教育重点,聘请资深专家上课,把党的路线、方针、政策生动地灌输给党员、干部;每季度一次的积极分子党课教育,向要求加入党组织的员工宣传党的基本知识。考虑到不可能所有的员工都参加会议,党委在活动时组织录像,刻制成光盘,下发到支部,由各支部利用业务时间收看。党委还经常为干部和基层支部提供各种教育资料,使基层组织生活有内容。去年,党委还在公司开通了“党委网站”,将一些重要内容及时挂到网页上,使党员、员工及时了解党委的工作。“党管干部”原则在国有企业非常明确,工作流程也非常清楚,但在该公司执行就有困难。由于党委比较好地采取了双向兼职的方式,为解决问题打下了基础。今年年初,党委、董事会人力资源委员会和人力资源部联合对所有的中外方干部进行考核,并将考核结果向正副董事长作了汇报,提出了调换个别不适应的干部的意见,反映良好。