宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

2004年上半年23户医药行业国有重点企业效益水平持续下滑

文章来源:国资委信息中心  发布时间:2004-07-29

2004年上半年23户医药行业国有重点企业效益水平持续下滑

  上半年,在大多数药品频繁降价和能源、原材料价格上涨的共同影响下,医药行业国有重点企业生产由增转降,企业效益持续下滑。

  完成工业总产值(现价)278.3亿元,增速由一季度增长2.1%转为下降2.8%。实现主营业务收入547.6亿元,增长15.6%,增速比一季度回落2.4个百分点。

  6月初,国家有关部委再一次下文大幅降低部分抗感染类药品的最高零售价,此次药品降价金额高达35亿元,平均降幅30%,最高降幅达到56%。

  由于药品价格大幅下降,而能源原材料价格一路上扬,致使生产成本急剧增加,医药企业为了保住年初确定的利润指标,纷纷压缩费用开支。上半年,医药行业国有重点企业成本费用总额508.7亿元,增长14.4%,增速低于主营业务收入1.2个百分点。其中,主营业务成本418.2亿元,增长18.6%,增速高于主营业务收入3个百分点,而三项费用合计90.5亿元,同比下降1.8%。

  但费用压缩未能有效抑制企业效益的下滑。医药行业国有重点企业实现利润23.1亿元,同比降幅由一季度的1.8%进一步扩大到18.3%。亏损企业亏损额1.1亿元,同比上升1.2倍。