宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

1-9月15户电力行业国有重点企业产销增速环比小幅回落

文章来源:国资委信息中心  发布时间:2005-10-28

2005年1-9月15户电力行业国有重点
企业产销增速环比小幅回落

  进入9月份,全国工业经济运行平稳,由于持续高温带来的企业、社会和居民用电高需求也开始回落。据统计,9月份全国发电量2049亿千瓦时,比8月份减少148亿千瓦时。电力行业国有重点企业产销增速环比也出现小幅回落。

  15户电力行业国有重点企业完成工业总产值(现价)10614.9亿元,增长25%;实现主营业务收入11107.6亿元,增长22.8%,产值和收入增速分别比1-8月回落1.3和0.6个百分点,但比上半年分别加快1.4和1.7个百分点。

  今年以来,由于成本增长较快,电力行业国有重点企业效益增速明显落后于产销增速。实现利润389.4亿元,增长10.7%,增速比上半年回落2.3个百分点。

  据三季度重点企业问卷调查,能源、原材料价格上涨仍是影响企业生产经营最主要的外部因素。据企业反映,其所带来的成本压力已使企业的效益预期普遍降低,且多数企业对明年能源和原材料价格走势仍不乐观。