宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

2007年1-5月国有重点企业生产经营情况

文章来源:国资委信息中心  发布时间:2007-06-28

2007年1-5月国有重点企业生产经营情况

  1-5月,424户国有重点企业生产经营状况良好,营业收入、实现利润加速增长;整体实力显著增强;盈利能力指标创年内新高。

  一、营业收入、实现利润加速增长

  实现营业收入47337.7亿元,增长20.4%,增速比上年同期和一季度分别提高1.9和3.1个百分点。由于国民经济继续保持稳定健康发展,国有重点企业中多数行业发展态势良好,在监测的28个行业中,营业收入增速超过国有重点企业平均增长水平的行业就有17个,占监测行业总数的60.7%。其中,建材、有色、冶金、煤炭和化工等能源和基础工业行业营业收入增长较快,增速均在29%以上。

  实现利润4527.5亿元,增长36.2%,增速比上年同期和一季度分别提高26.1和1.4个百分点。其中,冶金、交通、电力、汽车、外贸、机械等行业实现利润增速均超过国有重点企业平均增长水平。实现利润超过百亿元的行业11个,合计实现利润4141.3亿元,占国有重点企业利润总额的91.5%。分企业看,62户企业盈利超过10亿元,合计盈利4036.6亿元,占国有重点企业利润总额的89.2%。

  二、资产规模扩大,盈利能力增强

  5月末,国有重点企业资产总额突破16万亿,达到160748.1亿元,增长14%,增速比上年同期和一季度分别提高0.7和0.5个百分点。有色、建筑、汽车、冶金、建材、煤炭、化工等行业资产总额增速均在15%以上。在资产总额迅速扩张的同时,资产状况也明显改善,5月末,资本保值增值率115.9%,比上年同期提高1.9个百分点。

  随着整体运行质量不断提高,国有重点企业盈利能力进一步增强,营业收入利润率和成本费用利润率均创年内新高。1-5月,营业收入利润率9.6%,比上年同期提高1.1个百分点;成本费用利润率10.9%,比上年同期提高1.3个百分点。其中,电信、有色、石油石化、交通、煤炭、冶金等行业营业收入利润率和成本费用利润率均达到较高水平。