宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

王瑞祥在中央企业职工技能大赛钢筋工决赛开幕式上的讲话

文章来源:国资委群众工作局  发布时间:2007-11-14

国资委副主任   王瑞祥

2007年11月9日

同志们:

  在党的十七大胜利闭幕,全党全国人民深入学习贯彻十七大精神的喜庆日子里,今天“中国建筑杯”2007年中央企业职工技能大赛钢筋工决赛在中建三局隆重开幕了,我代表国资委、国资委党委表示热烈的祝贺!向参赛的各位选手、领队、教练员、裁判员表示亲切的问候!向给予大赛高度重视、支持和帮助的劳动保障部、人事部、湖北省政府领导以及与会的同志、新闻界的朋友表示衷心的感谢!

  国有企业是国民经济的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,是党执政的重要基础。中央企业肩负着振兴民族经济、参与国际竞争的历史重任,能否做强做大,建设成为世界一流企业,关系国家安全和国民经济命脉。改革开放以来,国有企业改革发展取得了可喜的成绩,国有经济总量进一步增加,经济效益和运行质量显著提高,国有企业竞争能力进一步增强。国资委成立后的第一个考核任期,中央企业资产总额平均每年增加1.3万亿元,销售收入平均每年增加1.2万亿元,实现利润平均每年增加1500亿元,上缴税金平均每年增加1000亿元。2007年,有16户中央企业入选《财富》杂志全球500强,比2003年增加了10家。中国建筑工程总公司、中国电信集团公司等5家中央企业还入选了美国合益集团、《财富》杂志联合评选的《财富》“全球最受赞赏的公司”,这是一个很高的荣誉,说明我们中央企业开始在全球舞台上崭露头角。

  当前,正是我国经济快速发展、全面建设小康社会的重要战略机遇期。党的十七大报告明确指出,要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设。要创新人才工作体制机制,激发各类人才创造活力和创业热情,开创人才辈出、人尽其才新局面。加强高技能人才队伍建设,提高职工技能水平,是做强做大中央企业、加快提高企业核心竞争力、发展壮大国有经济的客观要求,也是中央企业应对国内、国际市场竞争的当务之急。举办中央企业职工技能大赛,就是要为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能,善于解决技术难题的高技能人才,从而推动本企业、本系统、本工种技能水平的整体提高。

  中央企业职工技能大赛是国家级一类大赛,比赛规模层次高,参赛人员多,标准要求严,受到了中央企业各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,也得到了广大职工的响应。各中央企业结合实际,广泛发动,精心组织,全面筹划,兴起了技能比武、岗位练兵的热潮,广大职工学习知识、提高技能蔚然成风。

  这次大赛从筹备到初赛、预赛和决赛,历时近10个月,经过各中央企业层层选拔,共有12家中央企业和4家国资委84名选手参加决赛。中国建筑工程总公司,特别是中建三局在承办决赛工作中,发扬务实、创新精神,精心组织、周密部署、密切配合,在较短的时间内完成了大赛的场地、器材、设施及赛务准备工作,保证了比赛按期顺利进行。在此,我代表国资委、代表大赛组委会,向中国建筑及所属的中建三局的各级领导、全体工作人员表示衷心的感谢!向中国建筑广大职工、家属表示亲切的问候!

  希望大赛组委会和有关工作人员,按照大赛组织实施方案的总体要求,高起点、高标准、严要求,保证大赛公平、公正,努力把本次大赛办成全国一流的大赛。希望参赛选手充分发扬中央企业与时俱进、敢于争先、勇作排头兵的精神,以精湛的技术、高超的技能,创造出优异的比赛成绩。要相互交流学习,切磋技艺,提高技能,广交朋友,赛出风格、赛出水平,充分展现新时期中央企业技能人才的风采。

  预祝中央企业职工技能钢筋工决赛圆满成功!预祝各位选手在决赛中取得优异成绩!