宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

王瑞祥在改革开放30年思想政治工作和企业文化创新座谈会上的讲话

文章来源:国资委宣传工作局  发布时间:2008-08-02

(2008年7月29日)

  同志们:

  中国思想政治工作研究会、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部和中央企业党建思想政治工作研究会共同举办这个座谈会,主要是总结交流在改革开放30年大的背景下我们国有企业思想政治工作和企业文化创新的经验、成果,以进一步促进我国企业思想政治工作创新和企业文化建设,更好地推动企业实现又好又快发展。在此,我代表国务院国资委和中央企业党建思想政治工作研究会,向座谈会的召开表示祝贺,向出席座谈会的各位领导和各位代表表示欢迎!

  下面,我讲几点意见,与同志们交流。

  一、在改革开放30年历史进程中,我们初步探索出了一条中国特色国有企业改革发展道路,不断加强改进思想政治工作是这条道路的显著特征之一

  改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在这场前所未有的大改革大开放30年历程中,我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大地焕发了社会主义的生机和活力,显著地取得了经济社会发展的巨大成就,深刻地改变了我国的面貌。作为我国国民经济的重要支柱,国有企业的改革始终是我国经济改革的中心环节。改革开放30年来,我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善社会主义基本经济制度,积极推进国有企业市场化改革和国际化经营,切实增强活力、影响力和竞争力。特别是通过改革完善国有资产管理体制,落实国有资产保值增值责任,有效解决了政企不分、政资不分、出资人不到位、责任不落实的问题,国有经济布局结构战略性调整得到积极推进,公司制股份制改革步伐进一步加快,企业党建和思想政治工作优势明显发挥。改革开放为国有企业特别是中央企业的发展注入了强大动力,形成了一批具有较强国际竞争力的大企业集团。2002年-2007年的5年间,国有资产总额实现倍增,销售收入、实现利润、上缴税收都翻了一番,国有资本年复利达到41%。国务院国资委监管的中央企业平均每年资产总额增加1.5万亿元,销售收入增加1.3万亿元,实现利润增加1500亿元。到2007年,中央企业资产总额超千亿元由11家增加到43家,销售收入超千亿元由6家增加到26家,实现利润超百亿元由6家增加到19家。目前,我国内地跻身世界500强的25家企业主要是国有企业,其中中央企业19家,比2002年增加13家。我国国有企业改革的成功实践和发展的巨大成就,打破了西方某些经济学家认为中国国有企业在市场经济条件下将会瓦解、消亡的预言。实践充分证明,党中央、国务院关于国有企业改革发展的方针政策是完全正确的,国有企业是具有强大生命力和竞争力的。

  基于国有企业改革的成功实践和发展的巨大成就,我们完全有理由得出这样一个结论,这就是,经过改革开放30年的艰辛探索,我国已经逐步走出了一条中国特色国有企业改革发展道路。这条道路,既遵循了企业发展的一般规律,也体现了我国的基本国情和中国特色社会主义的要求,是国有企业广大职工在中国共产党领导下的伟大实践创造,是中国特色社会主义道路的重要组成部分。这条道路的基本特征表现为,始终把国有企业的改革发展放在建设中国特色社会主义的大格局下去思考去把握,通过国有企业的改革发展促进社会主义基本经济制度的不断完善;始终把建立现代企业制度作为国有企业改革发展的方向,通过完善公司法人治理结构形成有利于国有经济发展壮大的制度基础;始终把国有经济布局战略性调整作为提高国有企业经营质量的重要环节,通过形成国有资本有进有退、有所为有所不为的合理流动机制增强国有企业对重点行业、关键领域的控制力和带动力;始终把坚持和完善党对国有企业的领导作为重大原则不动摇,通过加强改进企业党建思想政治工作充分调动和凝聚各方面的积极力量,为国有企业改革发展提供强有力的思想政治保证和组织保证。

  基于国有企业改革的成功实践和发展的巨大成就,我们有理由也有信心得出一个基本认识,这就是,国有企业的思想政治优势已逐步成为国有企业的竞争优势和改革发展的重要支撑,在解放、发展和保护企业生产力方面必将发挥越来越大的重要作用。我们从实践中深刻体会到,通过加强领导班子建设和宣传教育,提高企业领导班子的政治素质和综合能力,保证党和国家方针政策在企业的贯彻落实,促进职工解放思想、转变观念,积极投身企业改革发展,使企业的各项改革顺利推进,消除了影响生产力发展的障碍,极大地解放了企业生产力;通过加强党的先进性建设和开展思想政治工作,建设先进的企业文化,加强职工队伍建设,形成爱岗敬业、致力发展、做强做大、为国奉献的共同追求,使广大党员这一优质人力资源的创造力得到充分发挥,使广大职工自觉把个人职业发展与企业发展战略有机统一起来,使生产力要素充满活力,极大地发展了企业生产力;通过落实从严治党的方针和加强党风廉政建设,促进各级领导班子转变作风,加强监督管理,防止决策失误和腐败现象的发生,有效地保护了企业生产力。企业党组织政治核心作用和思想政治工作政治优势的有效发挥,特别是国有企业这些独特的政治优势转化成为市场竞争优势,保证和促进了国有企业的改革发展,体现了我国国有企业的本质特征,已经构成了中国特色国有企业改革发展道路的重要内涵。

  二、在国有企业改革发展的生动实践中,建设先进的企业文化已成为加强和改进思想政治工作的有效途径

  国务院国资委自2003年成立以来,坚持以企业文化建设作为加强和改进思想政治工作、提升企业核心竞争力的重要途径和抓手,采取一系列措施,大力推动中央企业加强企业文化建设,以更好地促进中央企业改革发展、做强做大,实现国有资产保值增值,壮大国有经济。2004年,我们在大庆油田召开了企业文化建设研讨交流会,深入总结和研讨中央企业企业文化建设的基本经验、基本要求,全面部署各项工作。2005年,制定下发了《关于加强中央企业企业文化建设的指导意见》,明确了中央企业开展企业文化建设的重要意义、指导思想、总体目标与基本内容,提出了组织实施的基本原则和工作要求,从而使中央企业企业文化建设由过去各企业自发进行进入到有统一的组织领导、目标导向和具体要求的新阶段。2006年先后召开企业文化建设研讨会和工作推进会,进一步明确了中央企业企业文化建设的基本要求。2007年以来,研究提出了具有中央企业特色的企业文化建设评价指标体系,初步建立了既有工作内容、基本要求、实施原则、分类指导,又有检查评价的企业文化建设闭环管理体系,规范、引导、推动企业文化建设健康发展。中央企业坚持把企业文化作为改革发展的助推器,作为凝聚职工力量、激发职工积极性和创造性的更高层次管理,进一步确立企业文化建设在企业发展中的战略地位,普遍制定企业文化建设规划,建立健全工作体制机制,加大软硬件投入,加强分类指导和评价工作,强化监督检查和过程管理,深入推进企业文化建设。目前,中央企业企业文化建设已经发展到了有统一的组织领导、有明确的目标导向、体现企业特色、与企业改革发展相适应同进步的整体深化阶段,企业文化建设的自觉性、主动性不断增强,工作更加规范,体系更加完善,特色更加突出,作用效果更加显著。

  一是企业价值理念体系进一步完善,员工团结奋斗的共同思想基础不断巩固。中央企业进一步明晰了企业使命、愿景和核心价值观,继承发扬以大庆精神、铁人精神为代表的企业精神,弘扬爱国奉献、艰苦奋斗、创新图强的优良传统,培育形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”载人航天精神和“挑战极限、勇创一流”青藏铁路建设精神。企业价值理念符合时代要求,体现企业特色,具有丰富管理内涵,反映职工愿望和要求,成为引领企业发展、凝聚职工力量的强大精神支柱。职工的职业道德和职业行为进一步改进规范,思想观念和精神面貌发生了深刻变化,劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风深入人心,自尊、自信、自立、自强的精神成为职工意识的主导,爱岗敬业、致力发展、做强做大、为国奉献成为职工的职业追求,从而为促进企业改革发展提供了不竭动力。

  二是强化责任意识,正确履行社会责任的自觉性进一步增强。通过企业文化建设,中央企业不断强化诚信经营、服务社会、报效国家的理念,强化回馈社会、回报股东、关爱职工的意识,努力创建资源节约型、环境友好型、本质安全型企业,积极主动履行社会责任。无论是节能减排、保护生态和环境,还是扶贫开发、帮贫济困,赈灾救危、助学兴教,中央企业都始终走在前列,作出表率,不断富有责任感、道德感和正义感的企业形象,赢得了社会赞誉,成为全社会企业的榜样,也进一步增强了企业的软实力。中央企业不仅打造了一大批国内驰名、国际知名、深受消费者信赖的著名品牌,而且所展示出来的对社会、对民众、对环境的人文关怀精神,树立了我国企业在国际上的良好形象,一定程度上也代表了我国和平崛起、对世界负责任的大国形象。

  三是企业文化建设作为重要的载体,促进了企业党建思想政治工作的创新。把理想信念教育、形势任务教育、法律法规教育与企业精神和经营理念教育、职业道德教育有机结合起来,赋予了企业党建思想政治工作和精神文明建设新的工作内容和表现形式,拓展了工作领域和空间,丰富了工作手段和方法,使企业党组织发挥政治核心作用、做好思想政治工作更加体现了职工的实际愿望和要求,有力增强了党组织的吸引力、凝聚力和号召力,增强了思想政治工作的针对性、实效性和时代感。国有企业党建思想政治工作这一独特优势得到了进一步发挥。

  四是企业文化建设贯穿于生产经营管理全过程,促进了企业管理水平的提升。紧密结合企业经营管理实践,积极开展廉洁文化、安全文化、服务文化、质量文化、营销文化、品牌文化建设,把价值理念融入企业规章制度、工作流程和行为规范之中,既丰富和发展了企业文化,又极大地促进了价值理念与经营管理的深度融合,提升了企业管理水平,改善了企业形象,提高了市场竞争力。企业文化日益成为一种重要的力量,有力地提升了中央企业的整体素质和竞争能力,成为我们推进改革、加快发展、保持稳定的有力支撑和重要保证。

  实践使我们认识到,企业文化是企业核心竞争力的重要组成部分和形成要素。加强企业文化建设,实质上就是要用科学的思想和先进的理念武装职工队伍,指导企业生产经营,有利于引导职工树立正确的思想观念和价值追求,养成良好的职业道德和行为习惯,打造高素质职工队伍;有利于培育企业社会责任意识和高尚的企业道德,塑造企业品牌。这既是增强企业凝聚力、树立企业良好形象的需要,也是提高企业管理水平、培育核心竞争力的有效途径。实践也使我们进一步深刻认识到,企业文化建设强调以人为本,以文化管理为纽带,融思想教育、制度约束和激励机制于一体,从而成为了企业党建思想政治工作服务于生产经营中心工作的切入点和重要载体,对创新国有企业党建思想政治工作、发挥传统政治优势具有重要意义。

  三、在改革开放新的历史起点上,我们要全面贯彻科学发展观,积极促进企业文化建设的健康发展

  面向未来,改革开放和社会主义现代化建设事业正处在新的历史起点上。我们应当清醒地认识到,改革开放是一场新的伟大革命,形成一套比较完善、比较定型的体制机制还有很长的路要走。特别是当前改革进入关键时期,触及到长期积累的深层次矛盾和问题,人们在分享改革成果的同时,也承受着深度改革引发的深层社会矛盾和问题的冲击,尤其是近一个时期以来,国际经济形势风云变幻,给我们深化改革、实现又好又快发展带来了更多的不确定风险。这就要求我们,必须进一步解放思想、更新观念,坚持用改革的设想和措施破解发展中的难题。具体到我们的工作中,我们要努力推动和不断改善企业文化建设,为国有企业的改革发展提供强大的思想文化保证和源源不断的精神动力。

  一是要坚持正确的指导思想,确保企业文化建设的正确方向。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是全国人民团结奋斗的共同思想基础,也是当代中国先进的、科学的思想文化的集中体现。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。企业是实现经济社会发展的重要经济组织,也是实现人们精神追求和体现价值的重要社会组织。搞好企业文化建设,不仅是企业全面提升员工素质、提高管理水平、增强凝聚力和核心竞争力的一项重要工作,而且是建设社会主义先进文化、推动社会主义文化大发展大繁荣的一个重要方面。我们要深刻理解和把握企业文化的本质属性,坚定不移地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实把社会主义核心价值体系融入企业文化建设全过程,确保企业文化建设沿着社会主义先进文化前进方向健康发展。

  二是要坚持以价值理念的培育与转化为重点,努力健全企业文化体系,发挥企业文化的整体功能。企业文化是一种先进的管理方式,企业文化建设是一个系统工程。要遵循企业管理和文化建设的内在规律,全面推进企业精神文化、制度文化和物质文化的建设,通过建立健全企业价值理念体系和行为规范体系,优化企业形象识别体系,努力构建企业文化体系,形成企业文化的有机整体,从而保证企业文化整体功能更好地发挥,实现企业文化统一思想、凝聚人心、改进管理、树立形象、塑造品牌、增强竞争力的作用。在推进企业文化建设中,要紧紧抓住价值理念的培育与转化这个关键,紧密结合企业发展战略和改革发展的要求,正确确立企业使命和企业愿景,培育形成符合时代要求、体现企业特色、具有丰富管理内涵的企业精神、核心价值观和经营管理理念。同时,努力把企业价值理念融入各项规章制度之中,贯彻到生产经营管理的各个环节、各个方面,使价值理念在企业管理中真正落地生根、发挥作用。

  三是要牢牢把握职工队伍建设这个根本,切实提高职工队伍素质。高素质的职工队伍是企业持续、稳定发展的根本所在,是企业管理水平和竞争力的重要体现,也是企业不断提升整体管理水平和竞争力的基础。企业文化建设的重要任务就是要建设一支高素质的职工队伍,促进职工全面发展。这也是关系提升中华民族素质的大问题。要坚持以人为本、文化育人,始终把握职工队伍建设这个根本,通过内化于心、固化于制、外化于行等工作,促进广大职工对价值理念的自觉认同,使先进的价值理念转化为职工的思想认识,引导职工养成良好的职业道德和行为习惯。同时,通过实施人才强企战略,创建学习型企业,建设创新型团队,推进职工素质工程,引导职工不断提高学习创新能力和业务技能,从而形成职工与企业共同发展、相互促进的和谐局面。

  四是要健全体制机制,为企业文化建设提供有效保障。要加强组织领导,建立组织保障机制。要根据企业深化改革的新形势,适应建立现代企业制度、完善公司治理结构的要求,建立健全企业文化建设的领导体制,充分发挥企业党组织、董事会和主要经营者在企业文化建设中的决策作用。既要明确主管部门加强组织协调,又要明确各相关部门的工作职责和任务,形成企业文化主管部门与各职能部门分工协作、责任落实、密切配合、齐抓共管的工作格局。要建立工作指导和载体支撑机制。从企业战略发展的高度,制定并不断完善企业文化建设规划。同时结合企业改革发展的重点工作,制定推进企业文化建设的年度工作计划,抓好工作落实。注意搞好分类指导,及时总结和推广先进经验,以典型引路,推动工作。积极开展企业文化教育培训,增强广大员工对企业文化的认知认同。加强载体和阵地设施建设,扩大企业文化有效覆盖面,增强企业文化的效果。要加强督促检查,建立考核评价与激励机制。要把企业文化建设情况作为企业考核评价工作的重要内容,与企业其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,确保工作落到实处、取得实效。同时,要认真研究并建立科学的企业文化建设评价体系,开展企业文化建设评价工作。通过评价,使企业文化建设不断得到改进、规范和提高,取得更好的实际效果。

  同志们,改革开放的实践永无止境,国有企业改革发展任重道远。我们要充分认识国有企业肩负的重大政治责任、经济责任和社会责任,坚持以改革创新精神建设先进的企业文化,为做强做大国有企业作出新的更大贡献。