宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

新兴铸管集团与民政部紧急救援促进中心建立战略合作

文章来源:国资委业绩考核局  发布时间:2008-06-17
  6月12日,原中共中央政治局委员、国务院副总理、人大常委会副委员长姜春云出席民政部紧急救援促进中心与新兴铸管集团公司建立战略合作关系的签约仪式,国资委副主任王瑞祥出席并讲话,业绩考核局副局长赵世堂陪同参加。

  新兴铸管集团公司主要从事黑色金属冶炼和加工、工程机械研发和生产、军队物资生产和供应,在震后第二天就把价值100多万元的救灾物资紧急运往灾区,并迅速组织捐款捐物2300多万元,所属20多个工厂组织15000多人、2000多台设备加班加点生产2.7亿元50多种救灾物资,在抗震救灾和灾后重建工作中发挥了重要作用。

  王瑞祥在讲话中指出,新兴铸管集团与民政部紧急救援促进中心建立战略合作关系,进行长期战略合作,对于建立健全救援机制,汇集社会资源,应对各种突发性灾难,实施紧急救援,造福社会和人民,都有重要意义。在四川汶川强烈地震发生以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院的部署和要求,坚持一手抓抗震救灾、一手抓改革发展,全力抢救每一个受困职工和群众的生命,全力抢运人员和调配物资,全力抢修电网、通讯、铁路和公路设施,全力组织灾区帐篷、过渡安置房、医疗用品等生产,积极踊跃捐款、捐物。截至目前,150家中央企业捐款捐物超过32亿元,其中捐款23.5亿元。中央企业在抗震救灾和重建中所表现出的强烈责任感、所作出的巨大贡献、所体现出的骨干支撑作用,得到了社会各界的高度评价和广泛赞誉。对于国有企业而言,经济责任、政治责任和社会责任是有机统一、相互支撑的。只有企业实现又好又快发展,履行好经济责任,政治责任、社会责任的履行才能有坚实的基础;模范履行好政治责任、社会责任,才能为履行经济责任创造更加良好的环境和条件。新兴铸管集团公司要在与民政部紧急救援促进中心共同合作、共同发展的过程中,不断完善互利双赢、持续发展的工作机制,为中央企业模范履行经济责任、政治责任和社会责任积极探索出有效的做法和成功的经验,为我国经济社会的发展作出应有的重要贡献。