中央企业青联二届三次全委会在京召开

文章来源:国资委群众工作局  发布时间:2009-04-01
  3月17日至18日,中央企业青联二届三次全委会在北京召开。国资委副主任、党委委员黄丹华同志,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓同志出席会议并作重要讲话。

  黄丹华同志在讲话中指出,一年来,中央企业青联在开展形势政策教育、服务企业改革发展、培养举荐青年人才、承担社会责任、加强自身建设等方面作了大量扎实有效的工作,在推动中央企业青联改革发展、奉献社会、促进和谐中发挥了积极的作用。

  她要求,广大青联委员一要坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路。中央企业青联委员,要自觉坚定理想信念,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。二要坚定信心决心,在应对金融危机挑战中勇挑重担。中央企业青联委员要坚定战胜金融危机的信心和决心,增强事业发展的紧迫感和责任感,带动和引领广大青年,齐心协力,共克时艰。三要坚持提高修养,当好中央企业青年成长成才的表率。中央企业青联委员要始终严格要求自己,坚持不断提高自身修养、不断攀登事业高峰,带动和引导更多的青年成长成才、共同进步。同时,对中央企业青联进一步加强自身建设提出了要求。希望各企业党委(党组)要重视和支持青联工作。

  王晓同志在讲话中指出,在过去一年中,中央企业青联团结引导广大央企青年踊跃投身中央企业改革发展实践,为促进青年人才健康成长和中央企业各项事业的发展贡献了智慧和力量。同时,青联组织的自身建设进一步加强,在工作领域、活动内容和组织形态等方面不断创新发展,呈现出良好的发展态势,为全国青联的工作也增添了光彩。

  他希望,中央企业青联一要坚守具有央企风范的组织气质。中央企业青联在践行自己组织使命的实践中,要始终坚守央企风范,体现出央企青联特有的组织气质和组织风范。二要探索具有央企特色的技术路径。中央企业青联需要更加注重扩大思想层面的理性认同,更加注重强化组织化动员方式,更加注重加强组织文化建设。三要完善具有央企内涵的体制机制。中央企业青联要主动适应新形势、新变化,积极创新体制机制,加强界别工作,鼓励发展专业性青联组织,进一步完善委员、常委的选拔程序和机制,调整优化委员队伍和常委的组成结构。

  会议认为,在国资委党委的正确领导和全国青联的关怀指导下,中央企业青联始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥青联组织优势,积极整合社会资源,围绕中心,服务大局,团结引导中央企业广大青年,为推进中央企业平稳较快发展发挥了积极作用。

  会议指出,2009年可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。积极面对严峻形势,认真贯彻落实科学发展观,是中央企业青联当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面分析和准确把握面临的新形势和新任务,切实提高青联服务能力,增强青联组织凝聚力、亲和力,努力推动中央企业科学发展。

  会议号召,中央企业青联要紧密地团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在国资委党委的领导和全国青联的指导下,团结凝聚中央企业青联委员和广大青年,解放思想、开拓创新,为实现中央企业平稳较快发展做贡献,以优异成绩向伟大祖国的60周年华诞献礼。

  会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,认真落实中央企业负责人会议和全国青联十届五次常委(扩大)会议要求,总结了中央企业青联2008年工作,研究部署了2009年工作。

  会议选举中央企业团工委书记许高峰同志为第二届中央企业青联常委、主席,徐宇栋同志为秘书长,增补巴清宏同志为副秘书长,增补于腾群、巴清宏、王蕾、王秀峰、王嘉诚、闫丽莉、张庆、张宇峰、李赐犁、陆俊、武彤、高琦、黄勇、蒋迎春等14名同志为第二届中央企业青联委员,丁文强同志替补为指定席位委员。许高峰同志作了工作报告。

  会上,中央企业青联原主席赵钊同志和新任主席许高峰同志分别作了卸任、就职讲话。

  第二届中央企业青联副主席于旭波、方向明、任洪斌、刘剑、张玉卓、张建恒、杨杰、易军、姚祖辉、姜志刚、胡建华、敖宏、秦文贵、聂红、章建华、樊友山、薄宝华等17位副主席和210余名委员出席了会议。