国务院发贺电祝贺大庆油田发现50周年

文章来源:国资委办公厅  发布时间:2009-09-24

贺     电

中国石油天然气集团公司,黑龙江省人民政府并转大庆油田有限责任公司:

  值此大庆油田发现50周年之际,国务院向大庆油田广大干部职工、离退休老同志及家属,表示热烈的祝贺并致以亲切的慰问!

  50年前,我国在松辽大地上发现了大庆油田;在极其艰苦的务件下,调动全国的石油队伍,展开了气势磅礴的大庆石油会战,彻底甩掉了中国“贫油”的帽子,开创了我国石油工业发展的新纪元。

  50年来,几代大庆人艰苦创业、拼搏奋进、无私奉献,大庆油田已发展成为我国最大的石油生产基地,为保障国家能源安全、促进国民经济和社会发展做出了突出贡献,不仅创造了巨大的物质财富,而且创造了以“爱国、创业、求实、奉献”为鲜明特征的大庆精神、铁人精神,成为激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。大庆油田开发建设的辉煌历程,谱写了我国产业工人和科技工作者自力更生、艰苦奋斗的壮丽诗篇,再次向世人证明,中国人民有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩,不断铸就社会主义现代化建设事业的新丰碑。

  全面建设小康社会对我国能源供应和能源安全提出了新的更高要求。确保大庆油田实现可持续发展,是大庆油田全体干部职工肩负的重要使命。希望大庆油田全体干部职工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续发扬大庆精神、铁人精神,着力转变发展方式,着力推进自主创新,深挖开采潜力,保持油田高产稳产,努力创建百年油田,为我国石油工业发展做出新的更大贡献!


                       国  务  院
                二00九年九月十七日