邵宁出席试点企业董事会秘书工作研讨培训班并讲话

文章来源:国资委企业改组局  发布时间:2010-01-25


  为加强试点企业董事会秘书之间的工作交流,研讨董事会规范运作中存在的问题,2010年1月20日-21日,国务院国资委企业改组局举办了试点企业董事会秘书工作研讨培训班。国资委副主任邵宁出席并做了重要讲话。办公厅有关负责同志、董事会试点企业董事会秘书和董事会办公室主任等50余人参加了会议。

  邵宁肯定了试点以来董事会发挥的积极作用。从企业重大事项决策、改革和结构调整等方面,试点工作的体制效应逐步得到体现。邵宁指出,公司治理结构的调整是一个长期的、不断发展完善的过程,是逐步改进、探索的过程,要从国情出发,从企业具体情况出发,解决企业现实存在的问题。同时指出,董事会秘书在董事会运作中的角色很关键,协助董事长和各位董事工作,是对内、对外沟通的中枢,是董事会运作最直接的见证人。希望董事会秘书在董事会运作中更进一步地发挥作用。


  与会董事会秘书介绍了试点企业在董事会建设上取得的成效和经验,对进一步推进董事会规范运作、深化董事会试点内容、董事会秘书在董事会工作中的作用等提出了意见和建议。研讨班气氛热烈,交流充分,研讨务实。