宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

甘肃舟曲蒙灾 央企紧急驰援

文章来源:宣传工作局  发布时间:2010-08-13
  灾情就是命令,灾情就是行动。2010年8月7日,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流灾害,给人民群众生命财产造成重大损失,生产生活造成重大影响。国务院国资委高度重视,发出紧急通知,要求中央企业认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理关于抢险救灾的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的重要部署,全力抢修重要基础设施,保障灾区的物资供给,切实做好抢险救灾的各项工作。通知强调,电力、通讯、建筑、交通运输行业的中央企业要迅速组织力量,全力修复灾区受损的供电、通信、道路、水利等设施;石油石化企业要全力保障灾区抗洪救灾用油需要;粮食企业要加强粮油食品跨省调运,切实保障灾区群众对粮油基本生活需求;交通运输和涉及救灾急需物资的中央企业,要做好生产调度,保障灾区救灾物资及生活必需品供应等。哪里有险情,哪里就有中央企业的身影。舟曲人民的生命财产安全,时刻牵动着广大中央企业职工的心。不需要号召,不需要命令,央企的责任就是在国家和人民需要的时候挺身而出,冲锋在前。舟曲蒙灾,舟曲告急,中央企业从四面八方伸出援手,全力以赴投入抢险救灾。

  国家电网迅速启动应急方案,组织调动151名应急抢修人员、43台抢修车辆、4台发电车,14台发电机(总容量745千瓦),全力开展应急抢险救灾工作。截至8月9日,受损停运的1条10千伏线路和1条6千伏线路已全部恢复运行,城区13个配电台区,包括医院、临时安置点、通讯、县政府机关等重要负荷恢复供电,平定乡36个台区全部恢复供电。同时,安排抢修人员260人、发电车2台、发电机12台及相关抢险救灾物资在周边集结待命,全力做好水淹区域内恢复供电工作。

  中国石油第一时间启动应急预案,在通往舟曲的主干线上加强沿线加油站巡查预警,积极与当地气象部门及相关政府部门沟通,及时掌握天气和灾情最新情况,防止发生环境污染等次生灾害。从周边油库调集油品保障救灾用油,陇南、定西和兰州等甘南周边地区,已向灾区运送171吨油品,另有140吨油品正从周边油库向舟曲进发。沿途的10多座加油站均开辟“绿色通道”,优先为救灾车辆加油。科学制定梯次型油品保供方案,在有效确保救灾车辆用油的同时,尽量为现场减轻负担。截至8月10日,已为抢险救援车辆加油20吨。

  中国石化甘肃石油分公司紧急调运油品,成立抗洪救灾油品保障小分队,经过近13小时的长途跋涉,8月10日上午,终于抵达舟曲,立即展开作业,向现场武警救援车辆免费供应0号柴油约15吨,为抗灾抢险赢得了宝贵时间。

  中国华能舟曲水电公司启动应急预案,迅速组织各参建单位成立了现场抢险救灾领导小组,对电站施工工作面人员、设备进行认真细致检查,确认人员、设备处于安全状态。同时,各参建单位120余人组成了6个抢险救援队,自备装载机、挖掘机、自卸汽车等大型救灾设备,配合县政府实施救援工作,成功救出了多名受伤群众。8月9日,派出12名专业爆破人员赶赴现场,协助武警部队研究堰塞体爆破拆除方案,并成功实施三次爆破,炸开堰塞体泄洪口,使堰塞湖水位迅速下降,为“黄金”时段展开救人抗灾创造了有利条件。

  中国联通甘肃公司做好通信器材、抢险工具等物资的配备,制定了防汛应急通信保障7*24小时值班制度和重大险情上报制度,全力保障通信畅通,为各级组织的抢险救援保驾护航。经过紧急抢修,到8月9日,泥石流造成的6所电力中断退服基站已基本恢复正常。同时,启动各项紧急通讯服务措施,10010客服热线开通了绿色通道服务,为灾区用户、全省漫游到舟曲的用户提供寻亲及帮助,累计发送公益应急短信已超过200万条。

  中国大唐甘肃发电公司要求公司及所属白龙江流域碧口水力发电厂、白龙江发电公司立即启动防洪度讯应急预案,全面进入防汛抗洪应急状态,加强水情信息监测,与县、市、省防汛办每小时联系一次,及时掌握堰塞湖发展的最新情况;加强与电网调度的联系,做好机组运行负荷调整。要确保白龙江流域水电站人员、机组设备安全,确保苗家坝水电站导流洞畅通。

  南航集团第一时间制定保障预案、申请航线批复、精选执飞机组,抽调忙于旺季生产的大型宽体客机空客A330,8月8日连夜从深圳起飞,运送广东省公安边防总队230名士兵及相关物资赶赴兰州,参加抢险救灾。至8月10日,南航运行指挥中心、货运部、飞行部等单位兵分多路,分别进行航线申请、运力调配、机组选派、货物装配等工作,先后派出9架飞机,通过“以客代货”、“正班装货”、“中转联运”和“空地配合”的方式,将广东省民政厅的26.254吨方便面、饼干等紧急救援物资运抵灾区一线。

  东航集团为尽快向灾区提供第一手测绘资料,第一时间将正在新疆哈密地区执行任务、目前世界上最先进的空中测绘飞机“空中国王”紧急调往甘肃执行航拍任务。同时,迅速调派云南分公司波音767飞机执行运送云南边防总队256名武警官兵及7吨救灾物资飞赴甘肃兰州,赶赴舟曲救灾的紧急空运任务。

  航天科技集团所属资源卫星应用中心在灾后第一时间分析发现,环境减灾卫星B星可在8月8日11点51分采集灾区遥感数据。该中心迅速投入人员,确保正常接收遥感数据,全力组织数据生产,保证成像计划的执行,高效完成数据处理,保证产品及时上传到国家减灾委和环保部两个主用户。

  中国水电集团正在承建喜儿沟、锁儿头水电站的五局、十五局项目部广大员工在开展自救的同时,积极组织抢险救灾队展开对地方的救援。项目部准备了两台装载机、一台150千瓦的发电机、一台200千瓦照明用的发电机、13立方米空压机和一批炸药,20多名钻、爆、机械操作人员参与救援,提出以挖爆结合方法施工,成功实施对堰塞湖阻水桥的爆破拆除,这一施工方案获得国家防总的充分肯定。

  中盐公司甘肃舟曲县盐业公司在泥石流灾害中遭受严重的人员和财产损失,2名员工下落不明,食盐仓库中所有食盐全部被淤泥掩埋,一台客货两用车被泥石流冲走。公司要求一要千方百计,全力寻找失踪人员,确保职工生命安全;二要立即启动食盐供应应急机制,保证合格碘盐供应。8月9日,甘肃天水盐业分公司两个救援小组将10吨小袋装食盐及其他急需食品送进灾区。中盐甘肃公司还组织天水、陇南分公司密切配合,全力调运食品、药品、帐篷等物资和保证市场供应的食用盐驰援灾区,确保灾区合格碘盐供应不断档、不脱销。

  上海贝尔作为甘肃地区主要的通信设备供应商之一,积极投身通信保障工作。灾害发生后,甘肃移动紧急调动上海贝尔的急通信车辆赶往灾区,上海贝尔分公司也派出无线基站维护工程师赶往灾区,保障通信车的正常工作;在甘肃电信,上海贝尔全力准备备品备件,安排工程人员配合甘肃电信准备抢修传输、电力设备,争取尽快恢复通信。

  武汉邮科院迅速启动应急通信保障预案,统筹调度人力、生产、物流等全部资源,积极应对,要求所有订单必须为抢险订单让路,坚决做到“抢险第一”,全力以赴做好通信支撑服务。灾害发生的第二天,就紧急组织第一批通信救灾应急备用光缆运抵灾区,用于受损通信网络的抢修,成为最先提供物资支援的厂商。

  此外,很多公司发扬“一方有难,八方支援”的精神,向灾区捐款捐物,支持灾区抗灾减灾和灾后恢复重建工作。据不完全统计,截至8月12日,中国华能捐款700万元,中航工业集团捐款670万元,国家开发投资公司捐款500万元,中铝公司捐款400万元,中国兵器工业集团捐款300万元,中国化工捐款200万元,南光集团捐款25万港元等。