宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

王勇在中央企业红旗班组(科室)先进职工表彰大会上的讲话

文章来源:群众工作局  发布时间:2010-09-16

国务院国资委主任、党委书记   王  勇

(2010年9月16日)


同志们:

  今天我们在这里召开大会,隆重表彰中央企业红旗班组(科室)和先进职工。首先,我代表国务院国资委和国资委党委,向受到表彰的红旗班组和先进职工表示热烈的祝贺!向辛勤工作在第一线的中央企业全体职工致以亲切的慰问!刚才发言的几位同志讲得都很好,听了以后深受鼓舞、很受启发。在此,我代表国资委、国资委党委讲几点意见。

  一、中央企业班组建设和职工队伍建设工作取得明显成效

  长期以来,国资委和中央企业高度重视班组建设和职工队伍建设工作,在实践中积累了丰富经验。国资委成立后特别是2006年首次表彰大会以来,国资委、国资委党委采取了一系列举措加强和推进班组建设工作,各中央企业结合实际,在加强和推进班组建设工作中做了大量扎扎实实的工作,取得了明显成效。

  一是高度重视,把班组建设和职工队伍建设纳入重要日程。在总结中央企业实践的基础上,国资委去年3月印发了《关于加强中央企业班组建设的指导意见》,全面部署加强班组建设工作。对此,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志做出重要批示,要求把班组建设作为企业基础性建设工作,认真抓、长期抓、抓出成效。去年6月国资委召开了中央企业班组建设推进会,研究部署班组建设工作。为进一步推进职工队伍建设,今年又印发了《关于中央企业建设“四个一流”职工队伍的实施意见》。各中央企业把班组建设列入了重要议事日程,普遍建立了班组建设的组织领导机制和工作机制,进一步加强了对班组建设工作的指导。国家电网刘振亚同志担任公司班组建设工作领导小组组长,组织制订发布了《国家电网公司班组建设管理标准》。兵器工业集团尹家绪同志组织召开了集团公司班组建设推进会,进一步推进公司“五好一准确”优秀班组创建活动。中航工业、中船集团等制定了公司关于加强班组建设工作的意见,部署班组建设工作。中国移动多次召开班组建设经验交流会,就制度导入型、战略驱动型、主题实践型等班组建设模式进行交流学习。中国一汽借鉴、融合国外先进班组管理的有效方法,确定了强化班组五项职能的班组管理模式。东风汽车公司党委以承办中央企业班组建设工作现场推进会为契机,把加强班组建设工作作为学习实践科学发展观活动的整改项目,制定下发了《关于进一步加强班组建设工作的决定》,推动公司班组建设工作。

  二是创先争优,班组建设内涵不断得到充实。中央企业把培育先进典型、培养一流职工,作为推进班组建设和职工队伍建设的重要抓手,采取有力措施积极推进,涌现出一大批优秀班组。中国石油抚顺石化“王海班”,树立终生学习理念,他们工作中总结归纳出班组安全生产精细操作的“三步十二法”,成功化解了装置遇到的多次重大事故,为企业避免了数百万元的经济损失。中国北车所属毛正石造型大件组,本着“不怕做不到,就怕想不到”的学习理念,在生产、质量、管理、安全等方面成绩显著。中石化燕山石化左金海同志,作为一名普通工人,立足岗位,刻苦钻研,发明了两项国家专利,先后获得全国五一劳动奖章、全国技术能手,成长为企业的工人“蓝领专家”。宝钢开展最佳实践者活动,建设自主型职工队伍,得到广大职工的支持和积极参与,激发了自我管理、自觉工作、自主创新、自发进取,自动协同的活力。中远集团为应对激烈的人才竞争挑战,实施“三个三百”人才工程,着力培养各类人才,选树了一批以全国工人先锋号“新盛海”轮为代表的班组建设先进船舶。中国中铁为培育“专家型技术工人”窦铁成式的班组,组建了近300多所“铁成业校”和“铁成班组”,并推出了“全国农民工楷模”巨晓林,全面推动全公司的班组建设。航天科工、中国铝业、中国铁建、葛洲坝集团、中国航油等企业结合实际,提出了创建学习型、技能型、创新型、质量型、精益型、和谐型“六型”班组的活动,使班组建设的内涵不断得到丰富和充实。

  三是狠抓培训,班组长队伍素质不断提高。2006年,国资委明确要求中央企业用三年左右时间,把班组长普遍培训一遍。2007年组织编写了《现代企业班组建设与管理》,作为中央企业班组建设的培训教材。自2007年以来,国资委每年选派中央企业优秀班组长赴国外学习考察,并借助清华大学优势教育资源,举办了两期中央企业优秀班组长培训班。2009年,国资委与清华大学开发实施了“中央企业班组长岗位管理能力认证远程培训项目”,目前进展顺利、效果很好。各中央企业普遍建立了培训制度及培训规划,采取多种形式和渠道,普遍开展了班组长培训工作。2009年中国南航再次与清华大学合作,计划在五年内每年输送100名南航优秀班组长到清华大学进行培训。中国建材每年组织班组长集中培训,公司董事长宋志平、总经理姚燕先后都亲自为班组长进行过授课。中煤能源通过举办项目经理和采煤班组长培训班、开展注册安全工程师继续教育培训,提升了基层管理者的综合素质。

  四是开展竞赛,职工队伍技能快速提升。国资委制定了职工技能大赛管理办法,先后联合人力资源和社会保障部、工业信息化部、国家旅游局等部委举办了36个工种决赛。中央企业结合企业实际,开展了多工种、多层次、多渠道的岗位练兵、技能培训和技能大赛等活动,调动了一线职工提高技能的积极性和主动性。通过举办技能大赛,共有1682.7万人次参加了各类技能竞赛和岗位练兵活动,127.7万人晋升职业资格,其中56702人通过技能竞赛晋升职业资格,201人获得“全国技术能手”称号,678人获得“中央企业技术能手”称号。中国电信坚持创新竞赛模式,形成了“培训+实战”型、“达标+争优”型两类行之有效、成效显著的竞赛模式。2009年,中国海油、神华集团、中国国电、中国大唐、中储粮、中国有色集团、中冶科工、中国恒天、新兴铸管集团等40家企业组织开展了集团层面的近百个工种的技能大赛。中央企业职工队伍的整体技能水平得到了显著提高,推动了企业产业技术升级和核心竞争力的增强。

  几年来,通过班组建设和职工队伍建设各项工作的实施,有力促进了中央企业改革发展。2002-2009年,中央企业资产总额从7万亿元增长到21万亿元,增加近2倍;实现利润从2405亿元增长到8151亿元,增加2.4倍。进入世界500强企业的数目从6家增加到现在的30家。在青藏铁路、南水北调等重大工程建设中,在奥运会、世博会等重大活动保障中,在汶川和玉树地震、西南特大旱情和甘肃舟曲泥石流等严峻挑战面前,中央企业发挥了不可替代的关键作用,做出了重要贡献。这些成绩凝聚了中央企业广大干部职工的智慧和心血,更凝聚着广大班组和员工的付出与奉献,今天在座的标兵和标杆代表,是62万个班组中的佼佼者,是1077万员工中的佼佼者,你们向全国人民展现了中央企业职工敢吃苦、能奋斗、勇拼搏、善创新的时代风采!在此,我代表国资委、国资委党委,向你们表示衷心感谢和崇高敬意!

  二、进一步提高对班组建设和职工队伍建设战略意义的认识

  胡锦涛总书记今年在全国劳模和先进工作者表彰大会强调指出:“当今世界的综合国力竞争,归根到底是劳动者素质的竞争。不断提高广大劳动群众的综合素质,是实现人的全面发展的必然要求,也是推动经济社会发展的重要保证。”中央企业是国民经济的重要支柱,加强班组建设和职工队伍建设,不仅是中央企业自身发展的需要,也是经济社会发展的客观要求。我们必须从战略高度,充分认识加强班组建设和职工队伍建设的重要意义。

  加强班组建设和职工队伍建设,是提高企业核心竞争力的需要。提高企业的核心竞争力,要从提高职工队伍素质抓起,把班组建设和职工队伍建设搞好了,才能全面贯彻落实企业的长远发展战略,提高企业的生产经营管理水平、技术创新能力和可持续发展能力。要在企业战略发展的全局中谋划班组建设和职工队伍建设,始终把班组建设和职工队伍建设作为企业可持续发展的重要工作来抓,使中央企业核心竞争力的提高建立在牢固的基础之上。

  加强班组建设和职工队伍建设,是提高企业管理水平的需要。班组建设和职工队伍建设是企业管理最基础的工作,企业所有的管理思想、发展战略、任务目标最终都要落实到每一个班组和每个岗位。可以说,班组建设和职工队伍建设能否搞好,直接影响到企业的整体管理水平和长远发展战略。要把加强班组建设和职工队伍建设,作为提高基础管理工作水平、实施企业战略管理的重要组成部分,作为企业推进基层民主政治建设的最终落脚点,采取有力措施,切实抓出成效。

  加强班组建设和职工队伍建设,是加快转变企业发展方式的需要。加快转变经济发展方式,是党中央、国务院在新形势下作出的重大战略部署。中央企业改革发展面临的形势和任务也迫切要求必须加快转变发展方式,不断提升发展质量和效益。加快转变发展方式,要求中央企业加快结构调整、提升传统产业、培育发展新兴产业、强化自主创新,这些都要求职工队伍素质有新的提高。要通过培养“六型”班组和建设“四个一流”职工队伍,大力建设适应新形势、新要求的现代班组,大力培育高素质、高技能、高适应性的职工队伍,为加快转变发展方式提供有力支撑。

  加强班组建设和职工队伍建设,是构建和谐企业的需要。搞好国有企业,不仅是要让企业持续健康发展,同时要做到职工与企业共同发展,在企业发展过程中,职工的积极性、主动性和创造性得到充分调动,职工的综合素质得到不断提高,职工的生活水平得到新的改善,职工的人生价值得到充分体现。建设一流的职工队伍,不仅是增强企业竞争力的必然要求,也是企业发展的重要目标。要不断加强班组建设,充分发挥基层班组在宣传引导、解疑释惑、凝聚人心等方面的作用,带动和促进职工队伍素质的全面提高,为构建和谐企业提供坚实保障。

  三、进一步扎实推进班组建设和职工队伍建设

  当前和今后一个时期,中央企业要以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,认真落实全国人才工作会议精神,围绕中央企业改革发展,以提高职工思想道德素质和职业技能为核心,以加强一线职工和基层班组管理为重点,进一步增强广大职工的学习能力和创新能力,着力培养学习型、复合型、技能型优秀人才。

  一要明确目标,制定完善班组建设和职工队伍建设的战略规划。在今年的中央企业人才工作会议上,我们提出了到2020年中央企业人才发展总的目标。实现这些既定目标,必须落实到班组,落实到每一位职工身上。各企业要按照人才发展的总体目标,结合“十二五”规划的编制和实施,制定出符合企业客观实际的班组建设和职工队伍建设战略规划。要按照企业生产经营管理和人才培养、发展目标的要求,围绕企业改革发展的重点和难点,制定出企业班组建设和职工队伍建设的近期和中长期战略目标,并切实抓好落实。要在现有职能的基础上,明确各部门在班组建设中的职责分工和角色定位,建立班组建设工作的内部管理机构和工作协调机制,保证班组建设和职工队伍建设协调有序开展。

  二要不断创新,积极探索班组建设和职工队伍建设的新途径与新方法。班组建设和职工队伍建设是个苦功夫、慢功夫、细功夫,绝不是一蹴而就的,它是一个动态的过程,其内容和标准会随着管理手段的创新和水平的提高而不断完善、创新。这就需要我们用发展的观点来思考、总结班组建设的成绩与不足,对经验和成绩要进行提升,规范化地进行推广,大胆尝试和探索新途径和新方法。中央企业加强班组建设必须与时俱进,创新理念,要善于保持发扬自己的好传统,要善于学习借鉴别人的好经验,积极导入国际先进管理理念、先进管理方法、先进管理手段、先进信息技术,推行先进管理方法和手段,要善于消化吸收再创新,增强对发展环境的快速应变能力。

  三要创先争优,进一步调动广大职工参与班组建设和职工队伍建设的积极性。要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,做好红旗班组和先进职工的评选表彰、宣传工作。要关心先进典型的学习成长进步,落实好他们应有的待遇。要以创先争优活动为契机,进一步弘扬红旗班组标杆和先进职工标兵的典型事迹,使之成为激励职工群众爱岗敬业、奉献拼搏的强大精神动力。要发挥网络、广播、电视、报刊等宣传阵地作用,有组织、有计划、有目标地开展班组建设的工作经验和先进典型宣传工作,开展班组形象宣传与品牌塑造工作,进一步感召教育队伍、鼓舞队伍士气、凝聚人心力量,推动班组建设和职工队伍建设的顺利开展。

  同志们,加强班组建设是实现中央企业持续健康协调发展的重要战略举措,责任重大,意义深远,关键在于狠抓落实。中央企业广大职工和基层班组要以这次表彰的红旗班组、先进职工为榜样,勤奋工作、锐意进取、勇于创新,为增强企业实力,实现企业平稳较快发展做出新贡献。企业各级领导要根据新形势、新任务的要求,积极探索加强班组建设的新思路、新途径,培养、选树、弘扬班组建设的先进典型,推动班组建设工作不断迈上新台阶。