黄淑和在全国行业协会改革发展经验交流会上的讲话

文章来源:研究局  发布时间:2010-10-21

在全国行业协会改革发展经验交流会上的讲话

国务院国资委副主任  黄淑和

2010年10月10日

同志们:

  值此全国行业协会改革发展经验交流会隆重召开之际,我谨代表国务院国资委对此表示热烈的祝贺,并向长期工作在行业协会战线上的同仁们表示崇高的敬意!

  我国的行业协会是伴随着改革开放的历程而逐步发展起来的。改革开放以来,我国经济体制改革不断深化,国民经济持续快速发展,取得了举世瞩目的巨大成就。随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,以及我国经济市场化和国际化水平的逐步提高,行业协会作为社会主义市场经济体系的重要组成部分,在促进国民经济发展中发挥了积极而重要的作用。特别是进入新世纪以来,我国行业协会的发展越来越快,取得了长足进步。

  国资委负责联系的行业协会有305家。长期以来,这些行业协会紧紧围绕我国经济社会发展的工作大局和中心任务,认真贯彻落实党和国家的方针政策,始终坚持以服务企业、服务行业为宗旨,充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,积极探索现代市场经济条件下促进行业经济发展的有效途径,不断提高服务能力和水平,为推动企业和行业进步,促进国民经济又好又快发展,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。特别是近些年来,行业协会在以下十个方面发挥了更加明显的作用:一是配合政府做好宏观经济政策的前期调研及出台后的组织实施;二是参与行业发展振兴规划和国家、行业标准制修订;三是协助政府并组织行业企业积极应对国际金融危机和国际贸易摩擦;四是推动行业企业调整优化结构,加快自主创新,转变发展方式;五是制订行规行约,加强行业自律,规范市场秩序;六是开展行业企业信用评价,推进行业诚信建设;七是组织开展专家咨询和职工培训,为行业企业发展提供智力支撑;八是反映行业企业诉求,依法维护行业企业合法权益;九是组织开展国际间多层次、多领域的对外交流合作,为行业企业发展拓展国际空间;十是组织举办行业经济、技术、产品等展览,展示行业发展成就,积极开辟更多的产品销售渠道。与此同时,这些行业协会在发展过程中,不断更新观念,加快推进改革,加强规范运作,协会建设得到了明显加强,协会作用得到了明显发挥,协会地位得到了明显提高,从而也得到了广大会员企业、政府部门和社会各方面的普遍认可。

  国资委联系行业协会工作是国务院交办的重要事项之一。多年来,我们高度重视并认真做好此项工作。我们的主要做法是:坚持以服务为宗旨,将监管寓于服务之中,尽力为行业协会办好事、服好务,创造一个有利于行业协会发展的良好环境;积极反映行业协会诉求,切实帮助行业协会解决一些重点难点问题;积极推动行业协会拓展业务,大力支持行业协会加快发展并发挥作用;认真履行业务主管单位职责,促进行业协会规范健康发展;切实尊重行业协会自主运作,不干预行业协会依法依规开展活动;深入研究行业协会改革发展问题,为促进行业协会发展打好基础。我们的工作得到了所联系行业协会的普遍好评。

  在看到我国行业协会发展取得积极进步的同时,也要清醒地看到,目前,我国行业协会尚处于培育和发展阶段,其改革发展仍然面临不少困难和问题。从外部讲,主要问题是:行业协会应有的法律地位不明确,制约了行业协会的加快发展;政府职能转变不到位,许多可以交由行业协会承担的职责尚未委托给行业协会,行业协会充分发挥功能和作用还缺乏更大的空间和舞台;政府购买行业协会服务的制度尚未真正建立和完善,影响了行业协会为政府服务的工作积极性;国家扶持行业协会发展的有关政策不明确、不落实,一些行业协会的发展处于举步维艰。从内部讲,主要问题是:行业协会的体制机制还不适应当前市场经济和行业发展的要求,体制机制改革的任务仍十分繁重;有些行业协会的发展模式和运作方式还比较落后,与国际先进行业协会相比仍有较大差距;协会专职工作人员较少,难以满足行业协会职能发挥的要求;协会队伍整体素质不够高,致使行业协会缺乏应有的能力、活力和潜力;协会发展不平衡,一些协会不同程度地存在行为不规范、作用不突出,甚至违规违纪问题。

  随着我国市场经济体制的进一步完善和经济社会的进一步发展,行业协会发挥作用的空间和舞台将会越来越大。促进行业协会发展,完善行业协会功能,发挥行业协会作用,使其更好地服务于国家经济社会发展,一方面需要行业协会和我们从事行业协会工作的同志们付出更大的努力,另一方面也需要政府的大力支持和社会各方面的理解。根据我委联系行业协会工作多年的实践体会,并结合行业协会的诉求,今后一个时期,我们要着重抓好以下五项工作:一要着力推动行业协会的立法,抓紧确立行业协会的法律地位;二要着力推动“政会分开”和协会改革,真正实现行业协会的市场化、民主化和自律性发展;三要着力推动政府职能转变,为行业协会功能和作用的充分发挥提供更大的空间和舞台;四要着力推动国家有关扶持政策的出台,有效解决行业协会发展中的主要难题;五要着力提高依法监管水平,为行业协会规范健康发展提供更加良好的外部环境。

  同志们,国资委联系的行业协会数量多,地位重要,作用突出,社会影响大。我们将以这次会议为新的起点,认真总结实践经验,学习借鉴其他部门和地区的好做法好经验,进一步把我们联系行业协会的工作做得更好,为促进行业协会的规范健康发展,使其在国家经济社会发展中发挥更大的作用,继续做出新的努力。

  最后,预祝本次会议圆满成功!

  谢谢大家!