中交集团:京沪高铁建设不打扰阳澄湖大闸蟹

    发布时间:2010-10-22
  青壳、白肚、金毛,味美而独具特色,这就是阳澄湖大闸蟹。近年来,建设中的京沪高铁横跨阳澄湖。阳澄湖大闸蟹是否因此而改变?

  据权威部门监测,在整个工程建设中,阳澄湖水质没有发生任何改变,桥区环境没有受到影响,因此,阳澄湖大闸蟹风味依旧。

  中国交通建设集团承建了京沪高铁常州至上海段,京沪高速铁路阳澄湖区段全长为23.46公里,多次跨越阳澄湖,建设者从设计到施工、监测等过程中采取的一系列举措,确保了施工过程实现“零污染”。  

  阳澄湖水域面积为120平方公里,不仅仅是世界知名的大闸蟹产区,更是苏州地区重要饮用水水源之一。如何才能保护好阳澄湖,成为京沪高铁施工人员必须面对的问题。

  2008年月,中交京沪高铁项目部在阳澄湖附近扎营,开始京沪高铁跨阳澄湖段的施工。

  传统的水上施工就是在阳澄湖湖区内用钢筋、木板搭出一个个施工平台,然后在平台上浇灌桥墩和铺设架梁。但是,项目部意识到,这种工艺会对阳澄湖的生态环境造成影响。因此,项目部便首先派人多次登门拜访当地施工管理和环水保方面的专家,学习湖区施工经验,拟定了多套水中施工和环水保方案。

  随后,中交项目部主动聘请清华大学水利水电系作伪环水保咨询机构,给自己施工提供技术支持。

  2008年8月28日,中交项目部和苏州大学环境监测中心签订协议,委托其对阳澄湖水样进行检测,给自己环水保提供依据。清华大学一位教授说,自己是头一次遇到施工单位主动提出环水保测试。

  经过分析论证,中交项目部提出“双排筑坝围堰”的方案,变水上施工为陆上施工的方案,采用围堰进湖,利用湖底原状土筑坝。他们认为,陆地作业可最大程度减小水中施工污染,筑坝围堰用土采用湖底的原状土不会对湖水产生污染,采用筑坝围堰施工结束后更有利于对河床的全面彻底清理和恢复。

  而且,通过挖填作业改变施工范围内上下土体结构,甚至在某种程度上改善了土壤中营养物质富集的问题。

  这一方案博得专家喝彩,并铁路建设单位、环水保权威咨询机构、环境监测机构、地方水利的认可。可以说,从施工方案来讲,可以实现建设好一流高铁而不破坏湖区宝贵环境。

  跨阳澄湖湖区的特大桥自西向东七次跨越阳澄湖湖区,线路经过湖区总长5900米。项目部需要制作181个墩台和1858根桩基。只有严格执行施工方案才能保证不污染湖区。

  湖中施工的第一步是设立围堰。最外层用木桩和竹篱笆,依次用彩条布、土工布、钢板桩,项目部设立了安全稳定的围堰,将施工区和外围湖水彻底隔开,施工生产的浑水就不能向外围扩散,杜绝了油污对湖水的污染。

  围堰完成之后,工区需要抽水清理堰内淤泥。淤泥是经过长时间的沉积形成的,可能含有大量的富营养物质、微生物、重金属元属等有害物质,经过围堰施工后可能将这些有害物质重新扩散污染水质,所以是不能存放在堰内。然后,围堰内用少污染、容易清理的材料铺成施工便道,各种材料和设备才能够出入湖区。

  这样,施工点和湖水隔绝,水中施工变成了陆上施工,才可以开始钻孔打桩。孔桩完成后,施工对湖区主要威胁基本解除,工区便清理浆池以及被污染的地面。

  然后,拆除围堰以恢复湖区环境。这仍然是需要小心翼翼的环节。一个细节是,施工时再湖里面取的土分,需要确定无严重污染物后,才能还原到原湖底取土区并尽量恢复到原貌。而且,项目部给自己设置了一个麻烦:湖区便道、钻孔泥浆、钻渣及废弃物必须在围堰拆除前清理干净,待环保部们检查验收后方可进行围堰拆除工作。这就是:“进去的土必须拿出来,挖了的土就得填回去。”

  为了不污染湖水,施工营地设置远离水体边缘,有毒物质的施工材料不得堆放在河流、沟渠等水体附近。

  这一切,都是为了实现 “环境无污染”和“环保无投诉”。为此,项目部还主动还向苏州方面特意缴纳了600万元的“双零”保险金。

  据苏州大学检验检测中心负责人表示,从两年多来的跟踪检测报告来看,京沪高铁的施工并没有给阳澄湖带来污染,可以说是施工过程实现了“零污染”。

  铁道部部长刘志军在视察时感叹:“一公局阳澄湖桥段是在花园中施工,是我见过的最欣慰的施工项目。”

专题链接:
中央企业第二任期考核优秀企业专题报道——中国交通建设集团有限公司

     中央企业第二任期考核优秀企业专题报道