中国电科王志刚: 中国电科谋划“二次腾飞”

文章来源:国资委网站  发布时间:2010-10-26
  2010年10月26日下午,中国电子科技集团公司总经理王志刚接受国资委网站在线访谈。

  王志刚: 我们从成立到2009年,首先我们集中了集团各方面的资源,特别是人才资源,就国家和军队关心的一些重大科技和装备项目,做了很多工作,并且取得了一大批成果。在产业方面,我们在军民结合的发展上也有了很大的提高。集团产值从2002年成立不到100亿,到了2009年达到了460亿元;我们的核心竞争力、服务能力方面也是发展比较快的。我们要达到“二次腾飞”的目标,仍然要坚持不断调整自己的产业结构,适应当前世界、中国发展,适应我们集团公司本身的追求。

  第二、在人才方面,我们提出了大力培养科技人才、管理人才、高技能人才以及复合型人才,其中我们突出强调的就是科技人才这一块。如果没有科技人才作为一个主体的话,我们的管理、服务的对象都会遗失,因为我们主要还是依靠科研一线的人员作为主体。我们科技人才占到51%到52%,科技人才的比例是相当的高,因为我们以前就是以研究所为主体,常年从事高新技术和产品的研发与生产。

  相关新闻:

  王志刚:中国电科集团是军工电子的国家队

  王志刚:人才储备和培育是中国电科集团“二次腾飞”的关键

  王志刚:央企要秉承国家利益高于一切的核心利益价值观

  王志刚:物联网是当前和今后相当一段时间网络发展的方向

  王志刚:科技进步和自主创新是中国电科发展之源、立足之本

  王志刚:“国家利益高于一切”是中国电科集团的核心价值观

  王志刚:我国的电子科技产业与西方国家有一定的差距

  王志刚:要求企业员工处理好“三态”

  王志刚:做事情要把握住因果关系

  王志刚:始终把技术进步和自主创新放在首要位置

  王志刚:探月工程提升集团公司科技创新能力

  王志刚:立足国防现代化和国民经济信息化建设

  王志刚:变绩效引导为战略引导