宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

神华朔黄铁路与沧港铁路、邯黄铁路实现互联互通

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2017-01-12

1月9日,随着满载货物的6119次列车缓缓驶入渤海新区,沧港铁路与邯黄铁路联络线正式开通,标志着神华朔黄铁路与沧港铁路、邯黄铁路实现互联互通。

作为神华集团与河北港口集团战略合作框架协议的重要内容,联络线通车意味着朔黄铁路、沧港铁路的列车可通过邯黄铁路直达沧州渤海新区黄骅港综合港区,而邯黄铁路的列车也可通过沧港铁路、朔黄铁路,将沧州渤海新区黄骅港综合港区上水货物快速运往神华运输网络覆盖的广阔腹地。

沧港铁路与邯黄铁路联络线的正式开通为神华运输网络打通了一条新的直达入海口,进一步完善了神华运输集疏运体系,使神华一体化运营更加灵活、快捷,为神华大物流的发展迎来广阔的发展空间。

据了解,沧港铁路与邯黄铁路联络线全长4公里,由沧港铁路羊二庄园区站东端引出,与邯黄铁路渤海西站西端相连。该工程历时80天。联络线通车后,综合港区、神华煤炭港区、河口港区将实现真正意义上的资源共享和优势互补,黄骅港由此进入港区一体化发展新阶段,标志着“南北中”集疏运大动脉实现互联互通,对打造“一带一路”重要战略具有重要意义。