宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

神华神东首套8米工作面成套设备完成地面联合调试

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2017-01-12

近日,神华神东煤炭集团首套8米工作面成套设备在地面完成联合调试,将在补连塔煤矿12511工作面入井安装。

补连塔煤矿12511工作面是神东首个8米工作面,也是当前最大采高工作面。本次配套使用的液压支架是针对8米采高专门研发制造的,其支护高度3.65—8.0m,工作阻力21000kW,支护强度1.67MPa,中心距2.05m。配套的刮板机运输能力6000t/h,驱动功率3×1600kW,采用变频驱动,重量达到79吨。

结合前期多套7.0米支架使用经验,神东设备管理中心在8.0米支架的设计、制造方面提出了30余条技术改进意见,通过多次技术交流,该套支架在材质、设计和工艺上较7.0米支架均有了较大提升。

同时,为深化推进轻资产运营管理,本次到货的8.0米支架和三机结构件均采用经营租赁模式进驻,可降低神东设备资金占用,降低备件的库存储备,同时可促进供应商持续提高产品和服务质量。

神东7.0米大采高工作面的成功开创了国内外多项先列,极大地提高了综采工作面回采率。该公司上湾煤矿、补连塔煤矿均赋存有8米以上的厚煤层,8米工作面顺利投产必将进一步带动国内超大采高成套装备的发展,提高资源回收率,创造更大的经济效益。