华润集团协同处置社会废弃物 践行绿色发展

文章来源:华润(集团)有限公司  发布时间:2017-01-22

华润集团紧跟国家战略发展方向,不断寻求与社会、环境的协同发展之道,将企业发展与社会责任、环境友好、可持续发展融为一体。集团积极参与社会废弃物治理,探索利用水泥窑和燃煤锅炉协同处置废弃物,实现废弃物处置的无害化、减量化和资源化,降低环境负荷,践行绿色发展。

为解决宾阳县“垃圾围城”的困局,水泥业务依托广西华润红水河水泥厂3200t/d水泥窑生产线,建设日处置300吨城乡生活垃圾协同处置项目。该项目借鉴国内外先进垃圾处理经验,自主创新研发了“机械生物法预处理+热盘炉焚烧”的全新技术路线,设计了生活垃圾预处理系统、生活垃圾焚烧系统、生活垃圾渗滤液处理系统和臭气处理系统,可彻底降解产生的二噁英、固化重金属,100%回收利用处理后的渗滤液,将废渣融入水泥生产原料,不产生新的污染物。2016年,已累计接收宾阳县生活垃圾超10.9万吨,彻底解决了宾阳县“垃圾围城”困局。水泥业务还分别在广东越堡水泥厂和广西南宁水泥厂,建成投产水泥窑协同处置污泥项目,每个项目日处理污泥达600吨。接下来,水泥业务将进一步推进其他水泥厂所在地区城乡垃圾、城市污泥、高危废弃物、污染土壤等方面的协同处置项目建设,致力于推动传统水泥工业向新型环保产业转型,引领行业绿色发展。

为解决厂区周边鞋业加工产生的废料,以及洛阳地区工业企业产生的包装废料、种植基地产生的树枝和秸秆、城市污泥等,电力业务洛阳热电厂建设了固体废弃物处置中心,协同处置鞋业边角料、树枝和秸秆、废弃塑料包装物、废弃汽车坐垫和城市污泥,处理后烟气达标排放,同时废弃物燃烧替代部分燃煤,节约了燃煤。2016年共处理鞋业边角料7806吨,处置废弃塑料包装物7350吨,处置污泥2.17万吨。华润电力南京热电厂采用间接式“干化焚烧”的方式,将湿污泥含水率由80%降至30%以下,再按一定的比例将干污泥与燃煤混合后送入电厂锅炉在1300℃以上温度焚烧,烟气达标排放,实现了污泥的干化焚烧处置和资源化利用。2016年共掺烧处置污泥32377吨,节约标煤2660吨。电力业务将持续推动下属发电企业积极参与社会废弃物无害化、减量化和资源化处理,保护环境。

另外,集团其他业务也积极资源化处置生产过程中的废弃物,如雪花啤酒利用处理污水产生的沼气,建设沼气锅炉和沼气发电机组;医药东阿阿胶将含有中药材的药渣回收加工成养驴饲料等,不断探索废弃物资源化利用,减少浪费。

华润集团相关业务协同处置社会废弃物,积极践行绿色发展,获得了社会的肯定和好评。2016年荣获了多项香港绿色企业大奖,其中华润电力控股有限公司、华润水泥控股有限公司和华润电力(贺州)有限公司荣获了“超卓环保安全健康奖”的最高奖项—白金奖,华润集团总部荣获了绿色企业大奖之“优越环保管理奖”金奖、“超卓环保安全健康奖”金奖和“企业绿色管治奖”之环境监测与报告奖。