宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国电瀑布沟水电站工程获中国土木工程詹天佑奖

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2017-02-20

近期,中国国电集团公司所属的瀑布沟水电站工程作为唯一的水利水电工程,获得第十四届中国土木工程詹天佑奖。

瀑布沟水电站工程获得中国土木工程詹天佑奖,展现了工程在设计、建设、管理等技术方面应有显著的创造性和较高的科技含量,反映了当今我国同类工程技术质量的最高水平。

瀑布沟水电站是国家“十五”重点建设项目,也是国家西部大开发的标志性工程之一。电站采用堤坝式开发,是一座以发电为主,兼有防洪、拦沙等综合利用效益的大型水利水电枢纽工程。电站总装机容量3600兆瓦,安装6台单机容量600兆瓦的混流式水轮发电机组,多年平均发电量147.9亿千瓦时,是四川省境内骨干调峰调频电站。电站水库总库容53.37亿方,是大渡河中游控制性水库,具有年调节能力。

电站枢纽工程由砾石土心墙堆石坝、溢洪道、泄洪洞、放空洞、引水发电系统等组成。大坝是世界深厚覆盖层上修建高心墙土石坝的经典之作,攻克了宽级配砾石土作防渗体的世界难题,首次实现宽级配砾石土用作大坝心墙防渗料;攻克深厚覆盖层上建高心墙堆石坝重大难题,创新坝基防渗结构,将防渗墙与大坝心墙连接,与基岩防渗帷幕共同形成完整的防渗体系;采取分散泄洪、消能方式,特别是溢洪道出口采用鹰嘴式挑流鼻坎,解决了岸边溢洪道布置及大流量高速水流泄洪、消能和雾化等难题。工程建设节能、节地、节水、节材效果显著,施工技术、进度、质量总体水平国内一流,2011年被国际大坝协会授予“堆石坝国际里程碑工程”。