中煤集团着力打造有色金属矿山建设品牌

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2017-03-28

面对我国经济进入新常态、供给侧结构性改革、煤炭行业“去产能”深入推进和煤炭基建市场急剧萎缩新形势,中煤集团五建公司找准自身定位,明确主攻方向,发挥自身技术和品牌优势,加快转型升级步伐,在巩固煤炭建设市场份额的同时,大力进军非煤矿山建设及生产运营服务市场。近两年来,该公司先后承接张庄铁矿、金昌镍矿、马城铁矿、新城金矿等建设及生产运营项目26项,非煤矿山建设及生产运营服务收入比占比超过40%,较好地应对了煤炭建设市场萎缩带来的巨大冲击。特别在竞争异常激烈的非煤矿山建设市场中,该公司凭借多来年在深立井施工方面树立的王牌军队伍形象和最优的技术方案和最优质的服务,以高于竞争对手的竞标价格,一举中标了山东黄金集团新城金矿主井、副井和风井3条千米深井施工项目,开创了一个矿区3条千米深井由1家单位施工的先河。其中主井井筒深1527米,为目前国内最深立井井筒。施工中,该公司把煤矿冻结掘砌施工技术引入有色金属矿井建设领域,推进煤矿建设技术与有色金属矿井技术融合,优化施工技术方案,细化施工技术措施,强化施工组织管理,大力开展机械化作业线建设和正规循环作业,强化施工过程控制,在有色金属矿山建设中树立了品牌。

一是注重安全生产管理工作。每月定期组织开展安全检查、召集特殊工种会议,加大关键环节盯防力度,紧盯立井防坠、井帮管理、工序转换、提升吊挂等关键环节的过程控制。同时,针对该矿井地质条件比较复杂、揭露地层均为高角度裂隙、破碎带较多等问题,提前编制地质预报,并调整爆破参数和清底段高,实现了安全生产目标。

二是强化防治水管理工作。针对该区域水文地质条件复杂、井壁淋水较大等不利因素,有针对性地进行工作面探水注浆,探水最大单孔涌水量10.8m3/h,通过壁后注浆加固及改注超细水泥浆,恢复掘进后涌水量均小于3 m3/h,同时安装5道井壁截水槽,并设计了模板可移动式橡胶截水槽,确保了井壁施工质量,顺利通过多层含水层。

三是强化施工质量管理工作。根据现场实际地质情况及时编制并更新爆破图表,制定了“打钻班光面爆破责任区分布图”,详细划分了“三定”打眼等具体措施,进一步提高了光面爆破质量和效果,井帮成型完整,施工质量优良。

四是强化创新创效工作。采用绞笼下灰、高扬程潜水泵等方式,减少了现场作业人员,降低了劳动强度,提高了施工效率,创出了连续3个月成井破百米、最高月进尺160米的优异成绩,职工个人收入提高了11%,实现质量优秀、逆市盈利。