中国电建承建委内瑞拉紧急电站移交

文章来源:中国电力建设集团有限公司  发布时间:2017-04-21

4月17日,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)正式与电建国际签署最终移交证书,由中国电建集团所属水电八局牵头承建的委内瑞拉新中心电厂EPC项目和新卡夫雷拉电厂全面移交。此时,两座电站已为委内瑞拉贡献了超过200亿千瓦时的电力供应。

最终移交证书上表示:双方于2010年3月25日签署包括有新中心电厂和新卡夫雷拉电厂的工程设计、采购、施工一期工程EPC项目合同,并于2011年3月1日开工建设,新中心电厂于2012年12月18日投入运行,新卡夫雷拉电厂于2013年6月29日投入运行。鉴于两座电站已经过充分的、合理的时间来持续高效输送电力,证明了两座电站完全符合委方要求,并根据2016年9月2日签署的临时移交证书,双方同意进行以上电站的最终移交。

上述EPC项目是由委前总统查韦斯生前亲自主导的紧急电站项目,也是电建国际在南美市场的首个火电项目。项目包括新中心电厂和新卡夫雷拉2座燃气燃油电厂。其中,新中心电厂由四台装机容量为192.3兆瓦的燃机发电机组组成,总装机容量772兆瓦,由水电八局为责任方的联营体具体承建。

员工们克服文化环境差异、政策法规不熟等困难,创新工作思路,创新管理模式,适应欧美标准,历经坎坷波折,一步步打破“樊笼”,推开“天窗”,终于在2012年底完成新中心电厂全部4台机组的投产发电,陆续为委内瑞拉人民贡献了138多亿千瓦时的电力供应,极大地缓解了委内瑞拉电力紧张的局面。