宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油助力三气齐汇雄安新区

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2017-05-03

日前从国土资源部获悉,中国海油首条跨省天然气长输管道——蒙西煤制天然气外输管道项目(下称蒙西管道)用地预审获得批复。至此,蒙西管道完成了全部政府行政审批工作,具备上报国家发改委核准的条件。

蒙西管道全长约1279公里,穿越了蒙、晋、冀、津四个省市自治区,共设置工艺站场17座,阀室50座,永久用地约41公顷,涉及地类包括建设用地、耕地、林地、草地、未利用地等。项目始终坚持保护耕地的基本国策,在选址过程中,不占用或少占用耕地。项目通过方案优化,15次避让基本农田,共节约耕地约9.8公顷。

蒙西管道作为中国海油第一条跨省天然气长输管道,将中国海油的天津LNG、山西煤制天然气和煤层气三种气源汇合到一起输送到京津冀地区,为该地区的天然气需求提供有力的供应保障。管道在河北境内途经雄安新区,并设有容城分输站和若干分输阀室,可就近向雄安新区供应天然气,为雄安新区的建设提供清洁能源保障。