宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国电大岗山水电站累计发电量突破100亿千瓦时

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2017-05-05

截至5月2日,国电大渡河大岗山水电站累计发电量突破100亿千瓦时,为四川电网的稳定和地方社会经济发展提供了强劲保障。

大岗山水电站是国家“十五”重点工程和西部大开发标志性工程,是一座以发电为主的特大型水利水电枢纽工程。电站装设4台混流式水轮发电机组,单机容量650兆瓦,多年平均发电量114.5亿千瓦时,在四川电网系统中担负调峰及调频作用,是四川电力系统中骨干电站之一。大岗山电站2015年9月首台机组投产发电,2015年年底机组全部投产。

大岗山水电站自投运以来,一直以保电网、保设备健康运行为主。面对四川区域“丰裕枯余”的电力市场环境,大岗山水电站未雨绸缪,提前谋划与部署,实施跟踪与协调,多措并举,抓住三个“时刻”有序推进水库优化与电站的发电工作:时刻关注库区来水情况,做到经济指标优化平衡;时刻紧盯市场,紧跟川内用电需求趋势,根据形势变化积极调整发电策略;时刻联系调度,积极向省调与集控中心联系汇报来水与发电方案,争取电量计划与实时调度的支持。

投产近3年,大岗山水电站实现了安全“零事故”、机组“零非停”、人员“零伤亡”,连续安全生产突破600天。通过实行精益运维、精益检修,加大设备生命周期的精细管理,强化设备的维护管理和日常保养,确保了设备始终处于最佳运行状态,保证了机组调得起、稳得住、带得满、效率高,为打赢提质增效攻坚战打下了坚实的基础。