东北首个石油现货网络交易平台上线

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2017-05-10

打开电脑,轻点鼠标,5月8日,仅用半个小时,辽宁通晟石化有限公司采购员就完成了搜索产品、预付保证金、完成摘牌的交易流程,采购了50吨凝析油。“以往,像这样一笔大宗石化产品采购,至少要跑一个星期。”

这种便捷得益于辽河油田近日上线的石油现货网络交易平台。这个平台依托辽河油田大连分公司大连石油交易所搭建,经国家商务部等多部委批准、证监会备案,是东北地区首个石油现货网络交易平台。交易品种主要有成品油、燃料油、沥青、天然气等石油化工现货产品。

石油现货网络交易,即“互联网+石油现货”交易模式。交易商通过卖方挂牌、买方挂牌、在线竞买、在线竞卖等方式,在网上进行石油现货交易。与期货交易相比,具有实物交易、即时交收的特点,简化了交易流程,降低了石油现货流通成本和交易风险。

便捷的交易模式吸引了更多客户,每天都有来自全国各地的交易商咨询、洽谈石油现货网络交易合作。在这个平台上完成交易的交易商,还可享受大连市政府提供的税收财政补贴。

大连石油交易所2016年3月起,尝试把石油现货交易搬上互联网,启动集网络交易、网络信息、网络物流、网络融资为一体的石油现货网络交易平台建设。目前,这个所已签约中石油、中石化等超过400家会员企业,年线下石油现货交易额突破800亿元,线下交易规模仅次于上海石油交易所。

这个所将依托东北地区丰富的石油天然气资源和大连石化产业集群,主动对接辽宁自贸区建设,打造国家级石油现货交易中心、定价中心、信息中心,为东北振兴加油助力。