宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建参建亚洲首个全自动码头投入商业运营

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2017-05-16

日前,随着“中远法国号”集装箱船的靠泊作业,由中国铁建港航局三公司参建的亚洲首个全自动化码头——青岛港全自动化集装箱码头,正式投入商业运营。

与传统码头不同,青岛港全自动化集装箱码头与互联网、物联网、大数据平台等相融合,其岸桥、AGV自动导引车和场桥均根据程序统一运行,可实现现场24小时不间断无人操作。据悉,该自动化码头是目前世界上自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头,设计作业效率比传统码头提升30%,节省工作人员70%,减少操作人员85%。

为满足自动化码头对轨道梁及场区高强度连锁块平整度的严苛要求,施工单位立足“精”与“准”,通过反复试验和专家论证,攻克了全自动码头堆场测量精度和施工质量难题,使堆场平整度超越了国家《水运工程质量检验标准(JTS257-2008)》所规定的标准,创造了行业标准新高度。