宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

厦沙高速公路全线通车 将促进区域经济协作

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2017-12-15

12月12日,中国铁建所属中铁十四局三公司参建的厦(门)沙(县)高速公路三明段顺利通车,至此厦沙高速公路全线通车,从厦门至沙县由原来的近4小时缩短至2.5小时,海峡西岸经济区闽南一翼经闽西北至内陆各省最便捷的快速通道迎来新时代。

厦沙高速公路,是长(春)深(圳)高速公路的7条联络线之一,起于厦门田厝互通,经安溪县芹坑口、永春县、德化县的县城、上涌、葛坑、尤溪县的华口、大头桥、下川、西城、沙县琅口,止于际口互通,接福银高速公路与长深高速公路,双向四车道,全长241公里,总投资176.47亿元,时速80公里。

厦沙高速三明段地处闽西北地区,自然条件恶劣,山险河多,植被茂密,便道狭窄,路基多为深挖高填,每年降雨达到260多天,施工组织、安全管控要求高。中铁十四局三公司参建员工历经三年,以技术方案为龙头,以安全质量为中心,提升标准化施工,保质保量完成施工任务。

厦沙高速公路是福建省重点项目,同时也是海西高速公路网的重要组成部分,线路通车对于拓展泉州港、湄洲湾港的内陆经济腹地,强化海峡西岸经济区和中西部地区之间的经济协作具有重要意义。