【第二届中国企业改革发展论坛】孔丹:国企民企的企业梦 都包含在中国梦里面

文章来源:新闻中心  发布时间:2018-04-21

【编者按】为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会重要主旨演讲精神,4月21日,由国务院国资委、新华通讯社发起并指导,国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、经济参考报社主办,中国发展研究基金会、中国企业改革与发展研究会、中信改革发展研究基金会加盟协办,以“新时代 新举措 新作为——培育具有全球竞争力的世界一流企业”为主题的第二届中国企业改革发展论坛在北京举办,近百位各界大咖齐聚一堂,为深化企业改革,持续扩大开放,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。如何落实好十九大提出的要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”这一重要部署?国有企业如何在深化改革的进程中实现高质量发展?进入新时代,用什么样的新举措、新作为来实现中国企业的企业梦中国梦?现摘录论坛大咖们的精彩观点,与大家分享。

中信改革发展研究基金会理事长孔丹出席论坛并作主旨发言。孔丹表示,成为具有全球竞争力的世界一流企业,既是中央对我们中国企业的期望和要求,也是我们每一个中国企业孜孜以求的目标,既是我们的外部市场竞争压力,又是我们自身成长内在动力的共同需要。所有中国企业,无论国有企业还是民营企业的企业梦,应该包含在习总书记说的中国梦里面。

孔丹表示,进入新时代以来,用什么样的新举措,用什么样的新作为来达到我们的目标,是对我们所有企业的挑战和考验。中信集团的发展过程是很具体的,我们曾经在发展的历程中多次对标国际上和我们类型相同的企业,我们有一个具象的目标,但现在需要理解和记住全球竞争力这句话和世界一流这个词。进入五百强是不是就是世界一流?

孔丹认为,两者说起来是一个概念,但这里面是两个定义,一个是全球竞争力,一个是世界一流企业。其实在当今中美贸易摩擦升级,特别是最近最震动我们的美国直接针对中兴的制裁,就是针对“中国制造2025”,针对我们需要发展的产业。所以在这个时候提出具有全球竞争力的世界一流企业,不但具有经济意义而且具有重大的政治意义。“我觉得无论是国有企业的领导,还是民营企业的掌舵人都是猛将如云,打了一辈子的仗,但你们是否清楚的知道企业的定位在什么地方?这也是中信人到今天还在孜孜以求的事情。”孔丹说。

孔丹介绍,中信集团是邓小平同志亲自推动,荣毅仁同志创建的一个企业,到今年进入第40年。在发展中间经过了几个阶段,集团曾经是改革开放的窗口和改革的试点,也做过体制改革上的一些努力。2006-2010年时,公司加大了整合力度,提出了“若干领域领先”的口号,因为我们不能什么都做,“若干领域领先、综合优势明显”也是公司的追求。从2011年到现在,集团通过整体上市走向金融和实业并驾齐驱,但能不能成为具有全球竞争力的企业,对集团来讲是非常有挑战的。

孔丹指出,在协同方面集团是有优势的。“走出去”协同,到海外搞工程和投资,集团在各个行业的金融和非金融是匹配的。客户协同,以客户为中心是中信集团的出发点,所以客户协同也是我们的特色,因为我们的客户,不管是企业客户还是个人客户都是全方位的。产业链协同,集团内部的资源配置能够形成产业链的配合,以及区域业务和专题的协同,综合金融服务协同,战略合作协同等等。

在此基础上,集团强调母子公司独立运营实现风险隔离。其实内部所有的协同都有一个严重的问题,就是关联交易,所以必须实行风险隔离。孔丹表示,既然实行混合所有制,像中信下属的十几家企业可能都是上市公司,虽然控股的都是中信集团,但是我们不得不注意到每一个下面上市公司的其他股东是不同的股东,所以存在关联交易,在此背景下,只有为这些企业带来好处,否则是不可能接受你的。所以我们有一些点是要注意遵循的。

中信集团的优势是“东方不亮西方亮”。孔丹介绍,公司涉及金融和其他领域,形成了一个相互的补充。我们可以对客户提供多种产品和服务的综合能力,还有我们的业态有调整和延伸的能力。此外,我们还开展了一些农业的项目。可以说,多年来中信集团一边做加法,一边做减法。

最后孔丹指出,国企改革要从三个层面来看:微观层面增强竞争力;中观层面产业的配置是我们的任务;在宏观层面作为党执政基础、政治基础和物质基础。

(本文由国务院国资委网站编辑根据第二届中国企业改革发展论坛现场实录整理)

 

点击图片进入专题