宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国首个海岛绿色抽蓄电站竣工验收 中国电建承建

文章来源:中国电力建设集团有限公司   发布时间:2019-03-22

3月15日,由中国电建水电七局承建的海南琼中抽水蓄能电站顺利通过竣工阶段枢纽工程专项质量验收。

海南琼中抽水蓄能电站是中国首个海岛绿色抽水蓄能电站,是海南省的首个抽水蓄能电站,是海南昌江核电项目的重大配套工程,位于南渡江南源黎田河上游,装设3台单机容量200兆瓦的可逆式水泵水轮发电机组。主要承担海南电网调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等任务。电站投产后,将使电网火电综合调峰幅度降低约12%,能够有效改善火电机组运行条件,提高系统火电(包括核电)年发电率用小时数300小时。同时,电站投运后可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨,减少二氧化碳排放约42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨,突显出清洁能源节能减排的巨大作用。

2017年11月2日,首台(1号)机组完成首次并网发电,实现了水电七局抽水蓄能电站机组安装并网发电、抽水的“零”突破;2018年2月6日,2号机组,成功实现发电工况并网;2018年7月28日24时,最后一台机组(3号)圆满完成15天考核,各项考核指标全部达到优良,成功投入商业运行,至此,电站3台机组全部投入商业运行。