春节期间中国海油全系统生产平稳

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2020-02-06

春节期间,中国海油广大员工在强化疫情防控、做好应急准备的同时,始终坚守在油气生产、海上工程建设、炼化销售等各个岗位,以平凡而又务实的工作,全力保障生产经营平稳运行。

在冰天雪地的渤海油田,钻井、修井、工程建设等各项作业紧张进行。在疫情严重的湖北地区,相关单位一手抓疫情防控,一手抓生产经营:中海炼化华东销售湖北公司在营43座加油站正常营业;中海化学大峪口化工有限责任公司正常生产。在大湾区、南海西部与东部油田,油气生产、炼化生产等稳步推进。

春节期间,中国海油6万余名员工在岗一线作业,各单位提前预判风险,周密安排,全系统生产整体平稳,作业范围内未发生人员伤亡安全环保责任事故。

一线员工抗严寒、忙生产,建设大气田

春节期间渤海油田冰天雪地,但油气生产依然火热进行,上万名员工坚守岗位,仅渤海石油管理局就有4000多人。

我国海上最北油田辽东湾锦州9-3油田,春节期间气温低,海面冰层厚。面对特殊天气,坚守岗位的近百名员工组成“抗冰保产”冲锋队,战风雪、斗严寒,确保油田生产及外输作业安全。其他各平台员工春节期间也是日夜忙碌,他们或加强设备设施巡查,或认真监控油气井生产情况。而作为增储上产“参谋部”,渤海石油研究院科研工作者春节期间强化研究工作,既为海上钻完井作业提供随钻支持,也加快研究各油田上产对策,便于节后实施。

在渤海油田13个跨年的钻完井项目中,中海油服钻井事业部塘沽作业公司2200多名员工、23个钻井平台投入作业,春节期间不停钻。

为加快渤中19-6凝析气田开发,春节前渤海石油管理局和海油工程携手,完成首个平台组块吊装。春节期间各施工单位更是把节假日当成施工黄金周,快马加鞭推进作业:海油工程200多名员工加紧进行生活楼、火炬臂等设备设施的吊装及安装工作;中海油服尽快启动该气田的钻井工作,春节期间已将“海洋石油906”钻井平台拖航至气田所在海域并完成精就位作业。项目参建各方抗严寒,齐携手,努力推进项目进度。

在浩瀚的东海,东海石油管理局春节期间500多名员工奋战海上一线,确保海上钻完井作业、油气生产正产运行。

南海油气生产稳步推进,全力增储上产

春节期间南海气温回升,南海西部、东部两个片区在严控疫情、确保员工健康安全的前提下,稳步推进各项油气生产作业。

除夕夜南海西部FPSO(浮式生产储卸油装置)“南海奋进”LPG回收装置进口压缩机B机的润滑油需更换,更换期间困难重重,当班人员经过4天攻坚,初五一早顺利完工。

南海西部最大原油产区涠洲油田群,春节期间既有调整井、开发井钻井作业,又有海管更换及停产大修作业,有涠洲终端脱乙烷塔修复施工,也有涠洲11-1N、11-4N等5个平台的修井作业。而为提高生产时率,春节期间值班人员加强对油井的现场监控与动态分析,发现躺井立即组织修井。此外,油田群春节期间还加快注水能力建设,新建的生产水处理平台,导管架与组块建造正日夜赶工,注水设备加紧采办。

备受关注的我国首个自营深水大气田陵水17-2开发项目,春节期间钻井作业照常进行。气田开发建设所需的关键设施——深水半潜平台,建造安装也是如火如荼。

南海东部石油管理局春节期间油气上产也交上平稳生产的满意答卷。

“中控,主发电机启动成功。”除夕下午南海东部荔湾3-1气田平台员工圆满完成透平发电机挠性联轴节的更换工作。节前荔湾3-1平台发动全员排查隐患,发现平台主发电机一处隐患,可能引起平台停电而停产,平台立即组织维修,8小时后成功修好。

同样在除夕这天,南海东部多口开发井、调整井忙钻,修井、工艺等作业同时进行。

心系主业,服务社会,钻井、工程建设、炼化销售不停歇

春节期间,中海油服钻修井作业不停歇,仅在国内四海就有42艘钻井平台投入作业。广大员工坚守岗位,既在渤海、南海作业,也在东南亚、美洲、西非执行作业任务。海油工程6个国内外重点工程项目处于紧锣密鼓的施工中,施工现场2700多名员工坚守岗位。海油发展每天2000余人坚守海上为油气生产提供技术服务。

中海油销售上海有限公司14个加油站春节期间500余人在岗为客户提供加油服务,全力保障油品供应。江苏海上风电项目春节期间有寒潮大风,作业人员加强值守与设备检查,严防恶劣天气对设备造成影响。在中国海油最大的炼化基地,惠州石化春节期间开足马力生产,1700名值班员工认真值守,加强安全巡查,保障装置平稳运行。炼油七部有4个班组,春节2个班对倒值班。当班班组20位员工分内操人员和外操人员,前者在中央控制室紧盯屏幕,负责统筹处置,后者在装置现场来回巡检。当班班组要负责1200万吨/年常减压蒸馏等4套大型装置的正常运行,外操人员平均每套装置三四人操作,他们要围绕装置不间断巡检,一个白班要走3万步,晚班也要接近2万步。“保障装置平稳运行,是我们最大的愿望。”值班班长高东斌说。