国家能源集团国华电力广东区域企业全面推进复工复产

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2020-04-15

近日,国家能源集团国华电力严格贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神和党中央决策部署,下属广东区域四家单位在常态化疫情防控中全面推进复工复产,尽最大努力把疫情造成的损失降到最低限度,奋力实现全年目标任务,彰显央企力量。

保发保供,服务企业显担当。国华电力惠州热电厂全力以赴保发电、稳供热,以安全生产为基础,将发电供热作为重点任务推进,助力粤港澳大湾区22家企业复工复产。一季度,该厂累计完成发电量9.6亿千瓦时,累计对外供热量164万吉焦,实现电力生产和热力供应双双告捷。对外,该厂快速成立市场营销党员突击队坚守在岗,争取停备机组早启动,提高供热量,满足多家医用防护用品原料企业用热需求;对内,狠抓安全生产,运行人员加强对重要设备、重要线路的巡检力度,加强机组重要参数监视与分析力度。检修人员用实际行动将“十个必须”落到实处,确保各项工作把关到位、监管到位、责任到位,切实把各项措施下沉到现场,为该厂稳定平稳运行筑牢安全基石。

审时度势,抢抓机会创新高。广东省疫情处于基本受控阶段后,国华电力台山电厂审时度势迅速制定多项复工复产行动计划。该厂通过紧盯市场信息,每日分析对比,沟通中调争取机会机组优先启动;通过持续关注影响负荷的线路检修情况,向相关机构提出相应的诉求和建议;通过月度市场电交易提前谋划,按量价兼顾,利润最大化的目标制定竞价策略,最大限度减少全网市场电量缩减的影响;通过深入研究广东省电力现货按月试结算方案,准备好迎接即将进行的现货按月试结算运行。3月26日,台山电厂日发电量5591万千瓦时,负荷率67%,市场占有率112%,创年内日发电量新高;3月27日,再次取得年内日发电量突破,实现日发电量6363万千瓦时,荷率76%,市场占有率120%。

分毫必争,积极沟通见成效。国华电力广东售电公司积极与相关部门沟通,为广东区域台山、惠州两家电厂争取到2月份分摊电费退补合计1432万元,有力保障了区域发电效益。受疫情影响,广东省用电负荷大幅下降,台山、惠州两厂合计产生近3400万元分摊电费,发电成本大幅上升,经营压力陡增。为维护国华广东区域整体利益最大化,售电公司经过不懈沟通与努力,广东省能源局同意使用电力市场考核结算费用3亿元用于降低2月份分摊电费,国华电力区域两电厂成功合计退补1432万元。

咬定目标,精心准备迎复工。作为国华电力在广东区域唯一的基建项目,国华电力清远电厂锚定年度经营目标,积极协调政府将清远项目列为2020年广东省重点项目。该厂在做好疫情防控各项工作的同时,充分发挥制度建设、项目管理规划编制、标书修编、设计优化、智能智慧党员先锋岗模范带头作用,采用分散办公、远程办公、视频会议、电话协调等方式相结合,取得了厂区剩余330亩征地不动产权证,完成五通设计、储煤专题评审,完成项目管理规划策划通稿,初步完成设计优化总体报告、智慧工地实施方案、智慧电厂实施方案,完善五通、桩基、一辅标书,修编制度35个、发布6个,做实做细开工准备各项工作,为疫情防控结束后快速推进项目奠定了坚实基础。

应对新冠肺炎疫情的过程,既是一场仍需努力坚守的疫情防控阻击战,也是一场需要尽早谋篇布局的经济保卫战。国家能源集团国华电力广东区域各电厂充分发挥央企国民经济“稳定器”和“压舱石”的作用,严格贯彻落实以“安全生产为基础、经济效益为中心、市场开发为导向、机制创新为动力”的要求,切实保障广东区域供电、供热平稳可靠,积极推进在建电厂复工带动上下游产业链复工复产。