国家能源集团:三道沟煤矿治理的“绿色”样本

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2020-08-26

国家能源集团三道沟煤矿位于陕西省最北端。因被内蒙古高原与陕北黄土高原东北部拥簇在中央,而兼有二者的特质,展现出一番山峦千沟万壑,地形破碎跌宕,植被稀落暗淡的“风沙地貌”景象。

与其他水土流失严重、生态环境脆弱的地区一样,这里百姓最渴求的就是对他们家园环境的保护和修复。党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为三道沟煤矿的环境保护工作注入了新动力。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明思想成为了所有人铭记于心的警句。让良好的生态环境成为三道沟煤矿的发展基石,而煤矿也能为周边绿色生态的维系提供助力。陕西德源府谷能源有限公司董事长、三道沟煤矿矿长邵水才说:“作为中央企业基层单位,始终牢记习近平总书记关于精准扶贫的指示要求,认真落实政府扶贫政策,助力脱贫攻坚成果更实、成色更足、质量更高,这也是我们国家能源集团党组对我们要求的责任和担当。”只有将该矿的环境保护与可持续扶贫项目一同推进,互为帮扶,才更能相得益彰。为了修复三道沟煤矿的生态环境,该矿在采空区积极实施了“十万亩生态林”工程。

自2016年开始,该矿共投入2300余万元对2.8万余亩采空塌陷区进行了治理,使得岩土层崩塌后的凌乱高危区域恢复其原有的地貌。而后,为了给赤裸的黄土盖上绿色棉被,该矿继续在三道沟镇火赖沟村、庙沟门镇西尧沟等村的原有采空区治理基础上再投入约5000万元种植了50万株5000亩杜松、油松、樟子松、侧柏、云杉等树木。很快,成片成林的树木接连拔地而起,盎然散发出勃勃生机。根蔓纠缠错杂,紧紧地同土壤交握,成为坚固的一体。由此荒山变林海,将流散的水流与沙土重新拥入怀抱,将生命的活力重新引入这片充满希望的土地。至此,绿色扶贫工作初显成效。

农业开发引领致富路

位于陕西省府谷县的三道沟煤矿地处黄河流域,是农业开发较早的地区。但由于诸多历史原因,该区域农业水平还较为迟缓落后。因此农业的推进也一直是政府在该地区发展建设中关注的要点。为改善农业生产条件以及助力村民增收致富,“万亩坡改梯”工程孕育而生。

扶贫任务的关键在于不仅授人以鱼,更要授之以渔。工程先期耗资6000万元,共平整土地2100亩,整体按照“顶部绿色种植、中部瓜果蔬菜、底部特色林果、四周林木防护”的布局被清晰归类,成功将荒坡变良田,让沟壑成果园。先期种植的西瓜、香瓜,已将50余万元收入囊中,成果喜人。目前规模已经成番扩展,建成了以种植寒富苹果、锦丰梨、法兰西西梅、金太阳杏等特色水果为主的采摘园260余亩,种植土豆、玉米等高产绿色示范农作物560亩,种植紫花苜蓿200亩。

在进行如此大规模田地开垦的同时,园内农业灌溉用水的问题也被及时留意。通过矿风井净化水,建成总容量1.5万立方米的蓄水池2座,能够源源不断地为农田供给水源。同时,为拓宽业务范围、增添产业的多样性,该区域还同时配备农业休闲、观光旅游等相关设施,把高原沟谷里新生的风景展现给世界,让跨山越岭而过的风带走这片土地新鲜的活力,也带回源源不断的能量。

项目建成后,预计每年可为当地村民带来约400万元的经济收入,是当地村民脱贫奔小康路上一股持续且有力量的推动。农业是供世世代代流传和维系的产业。村民们将汗水与期望灌注脚下这片土地,才能使土地越耕越富饶。此后,子子孙孙都能有基业来依凭,也有事业为之奋斗。

基础建设解决生活难

出行难一直是府谷县诸多村镇村民头疼的问题。不成形的山间土路颠簸崎岖,还有虬枝杂草旁逸斜出。不论人行还是车行都极其艰难。听闻这些,邵水才心系贫困群众生活冷暖,多次安排扶贫工作负责人到帮扶村庄走访慰问和实地调研。

最终结合多方提出的意见,问题被规整为出行与饮用水两方面。随即,三道沟煤矿将360万元和1300余万元的资金分别投入到修建通村道路10余公里和人畜饮水工程16处中,从最基本的需求落实,一步一个脚印地提高村民们的生活质量和幸福感。

下一步,该矿将在建设世界一流现代化矿井的征途中怀抱着首战告捷的底气和勇气,与当地百姓携手同行,以更昂扬自信的姿态面对前方未知的挑战和机遇。