【特区40年 央企共奋进⑬】中国航油:为深圳特区腾飞注入航油动力

文章来源:中国航空油料集团有限公司  发布时间:2020-09-04

编者按 40年前,党和国家作出兴办经济特区这一推进改革开放和社会主义现代化建设的重大决策。1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区。40年来,广大中央企业敢闯敢试、敢为人先,紧抓发展机遇,以扎实举措全面助力特区高质量发展,与特区共成长、共奋进。为全景展现中央企业助力深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区40年来砥砺奋进、跨越式发展的壮丽篇章,8月26日起,国务院国资委网站推出“特区40年 央企共奋进”系列报道,敬请关注。

深圳经济特区建立40周年,发展成果举世瞩目。1991年,中国航油联合深圳机场集团、英国石油(BP)共同组建深圳承远航油公司。30年来,中国航油用明澈清亮的航油,描绘了助力特区发展建设的五彩画卷,用行动书写了央企的责任和担当。

航油铁军坚守“竭诚服务全球民航客户、保障国家航油供应安全”使命

坚持党建引领 筑牢安全根基

深圳承远航油公司作为中国航油第一家中外合资企业,坚决擦亮政治底色,努力为深圳合资企业党建工作贡献航油经验。自成立之日起,深圳承远航油公司便突出强调坚持和加强党的领导,党组织设置由支部逐步升级到总支、党委,组织建设持续加强;把党建工作写入公司章程,工作机制不断完善;配强支部书记,党务工作队伍不断强化;构建“一个根本、四项工程”基层党建工作体系,近十年来八次荣获深圳机场集团党委“先进基层党组织”荣誉称号;建成深圳民航业内首家党群服务站和企业文化展厅,党建引领的企业文化落地生根。

深圳承远航油公司建成中国航油集团公司首批“安全生产精品油库”

身兼民航业与危化品行业的双重属性,决定了中国航油必须在讲政治的高度把安全生产抓严抓细抓实,牢记并坚决贯彻习近平总书记安全是民航业的生命线,是头等大事,任何时候任何环节都不能麻痹大意的要求。深圳承远航油公司坚持安全高标准,承远油料码头取得危险货物码头安全生产标准化一级达标资质;坚持安全严管理,有效管控油库“两重一高”危险源,在危化品企业专项督导检查中获得广东省应急管理厅的肯定,并成为深圳市危化品安全标准化标杆单位;坚持安全文化引领,深化落实“严实细全”的安全文化理念,中国航油首创的“三到四确认”等操作规范在深圳承远航油公司严格执行下取得显著成效,受到民航中南局的肯定并予以推广。2019年,深圳承远航油公司成为唯一一家获得“广东省安全文化建设示范企业”称号的深圳企业。

中国航油深圳承远航油公司油库罐区

融入国家战略 服务“一带一路”

中国航油以“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”为使命,着重强调服务城市发展。深圳承远航油公司不断提升保障能力,油库罐区由成立时的3万m³的库容扩大至超7万m³,建成一座有2个5000吨级泊位的油料码头,机坪管线供油能力超过1400m³/h,稳步拓展进油渠道,优化资源配置结构,保障能力不断增强。截至目前,深圳承远航油公司服务航空客户超过100家,为深圳走向120个国内城市、62个国际和地区城市提供安全及时的航油加注服务,并为深圳发挥“一带一路”桥头堡作用提供航油动力支撑,自1991年已累计加油超过1570万吨,保障航班达240万架次,年均增长率均保持在11%以上。

中国航油集团公司调研指导深圳承远航油公司服务“双区”建设工作与“十四五”规划编制工作

为进一步融入国家战略,中国航油专门成立航油服务大湾区建设规划编制小组,在重大战略部署中主动作为。中国航油集团公司“十四五”规划编制领导小组到深圳承远航油公司调研指导“十四五”规划编制工作,强调“粤港澳大湾区与先行示范区的建设,应有航油企业的贡献”;要求深圳承远航油公司突出改革精神,发挥身处改革前哨的优势,为中国航油改革发展发挥好“试验田”和“排头兵”的作用。

优化治理体系 对标国际一流

中国航油高度重视优化治理体系,对标国际一流,下大气力提升企业发展质量。深圳承远航油公司坚决落实国资委加强国资国企制度建设要求,实施规章制度规范化建设,废、改、立制度45项,完成126个制度、198个流程、291张图示文件的梳理优化工作,实现了管理制度化、制度流程化;大力推动绩效改革,开展定岗定编、定员定责,全面激活人力资源;加强抵御重大风险的能力,油款回收形成完善的法律工作机制。

自主研制的GX-3800管线加油车完全替代进口管线加油车

在生产经营与管理活动中,中国航油坚持管理创新与科技创新双管齐下,坚持创新是第一驱动力,始终倡导科技赋能的发展路径。深圳承远航油公司秉持创新发展思路,1996年,自主研制GX-3800管线加油车,荣获民航总局科技进步二等奖,完全替代了进口管线加油车;1996年,首创“冷光源防撞系统”,荣获BP全球最佳创新奖;2015年,首推公务机加油收费模式改革,推动了通航市场的蓬勃发展;2019年,两项专利申请获受理,技术创新不断提质。自成立以来,深圳承远航油公司累计贡献18项原创技术成果,为推动行业进步作出了重要贡献,以实际行动诠释了“敢闯敢试、敢为天下先”的深圳精神。

全力保障国际货运包机助力全球抗击疫情

严格疫情防控 彰显央企担当

中国航油党委就统筹疫情防控与生产经营对成员企业作出了周密部署。深圳承远航油公司严格落实网格管理与防护举措,切实保障员工健康安全;成立党员先锋突击队,全力保障驰援武汉物资航班超80架次,尤其是在国际疫情暴发后,深圳快速复工达产成为全球抗疫物资枢纽。深圳承远航油公司面对大量国际临时货运包机机型复杂、航班时刻要求高、航班信息不确定性强等困难,无差错、零延误完成保障任务。在复产复工中,深圳承远航油公司第一时间复工深圳机场卫星厅机坪供油管线工程,开展“强管理、降成本、促发展、保安全”主题活动和“创收增效百日攻坚”专项行动,截至7月31日,深圳承远航油公司在专项行动中完成总体指标的119.81%,为经济社会发展作出了积极的贡献。

开展“精准扶贫”对口帮扶4家贫困户

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,深圳承远航油公司严格落实深圳市国资委“精准扶贫”要求,对口帮扶广东省河源市涧头镇大往村4家贫困户;践行“消费扶贫”,积极采购盐池等地扶贫产品;响应广东省委、深圳市委工作要求,配合深中通道建设,完成海堤路管线改迁工程,为区域联动发展让行;打造和谐劳动关系,真心关爱员工,连续20年获得全国外商协会“和谐劳动关系优秀企业”表彰。

深圳承远航油公司员工风采

深圳经济特区建立40年,中国航油改革发展30年,深圳承远航油公司也将迎来而立之年。站在新的起点上,中国航油将不忘初心、矢志奋斗,促进区域资源互通、协同发展,为民航强国、大湾区建设等国家战略作出航油贡献,为深圳腾飞续写航油篇章。