中国节能扎实推进矿山生态修复见成效

文章来源:中国节能环保集团有限公司  发布时间:2020-09-25

治理前

治理后

近几年,中国节能下属专业子公司中国地质工程集团公司(以下简称中国地质),积极响应中央号召,成功实施河北省唐山市丰润区压库山片区废弃采石场矿山环境综合治理总承包项目,为探索矿山开发式治理有效模式迈出了关键一步。

2019年9月30日,中国地质成功中标该项目。该项目规模体量大、治理难度大,为唐山市政府积极响应国家开发式治理的重要项目之一。该项目合同额为8.82亿元,涉及废弃矿山共计16个,其中14个名列《唐山市主城区露天矿山迹地修复治理攻坚行动实施方案》中的治理任务名单。该项目总面积约166.68公顷(约2500亩),开挖石方2261万m³,回填石方424万m³,绿化面积9.19公顷,整治农用地12.33公顷,新增建设用地112.33公顷。由于历史无序开采,现状开采面高陡(最高处约70-100米,最陡处近90°直立),治理难度较大。通过政府为主导、引入社会资金的模式,共同推进压库山片区废弃采石场矿山环境治理,有效解决了矿山修复历史欠账多、资金不足、实现了市场化运作矿山修复项目政策的落实落地。

该项目对施工过程中因削坡减荷、消除地质灾害隐患等修复工程而产生的石料,首先无偿用于项目修复工程中;其次对产生的剩余石料,由县级人民政府组织实施,纳入公共资源交易平台,进行对外销售,销售收益将全部用于本地区生态修复工程项目;同时,对废弃矿山所涉及的未利用土地修复后为耕地使用,当地政府将按有关规定纳入补充耕地储备库,提高土地使用效率。

截至目前,中国地质已完成压库山片区豆各庄凤纯采石厂综合治理,项目区绿意初现,生态修复初见成效,有效改善了当地的生态环境,受到当地政府的高度认可。今年,中国地质紧盯市场发展变化,主动出击、积极跟进,于7月份再次中标唐山市丰润区刘家营片区矿山地质环境综合治理及开发利用工程总承包项目,为持续开拓矿山开发式治理项目方面工作奠定了扎实基础。

推动矿山治理模式转型,补齐矿山治理资金短板,修复“工业疮疤”,恢复“绿水青山”,开发式治理必将成为矿山环境治理的发展方向。通过矿山修复治理,昔日破败的“废矿坑”终将变为“聚宝盆”,成为当地的“金山银山”。未来,中国地质将秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以专业工程技术,匠心打造优质工程,充分发挥“地球装修队、矿山美容刀”作用,大力推进绿色发展,为实现美丽中国贡献自身力量。