雄安首个全地下智慧能源站即将进入试运行

文章来源:中国建筑集团有限公司  发布时间:2020-12-02

近日,由中国建筑旗下中建安装华北公司承建的雄安新区重要配套设施项目、首个全地下智慧能源站——雄安新区高铁站片区供热(冷)1号能源站总承包项目主体结构顺利封顶,并已具备点火条件,即将进入试运行阶段。项目建成后,可满足高铁站片区402万平方米内的单位、居民的用热(冷)需求,并将在未来形成多种能源协同互补格局,实现电力、燃气、热力等清洁能源的安全供应,成为雄安新区智慧能源工程典范。

“深”藏不露的地下“能源岛”

“先地下,后地上”是雄安新区规划之新、理念之新的重要体现。这座位于雄安高铁站西南侧的“能源心脏”,地上是一座风景如画的街角公园,地下却是蕴含着智慧能量的“能源岛”。1号能源站是一座全地下的新能源站,分为地下两层,局部有夹层,基坑深21米,项目所有设施设备、智能控制装置、电线电缆等均“藏”于地下空间,与周围环境融为一体。同时,能源站四周不设围墙,通过设置地下观光管廊,游客能看到能源站设备及运维情况。

要在不到7个月的工期内完成任务,对中建安装团队来说是场硬仗。在勘测期间,项目团队发现现场地势低洼且土质松软,导致大型机械和运输车辆无法通过,针对此情况,立即调整施工方案,通过换填40厘米厚砖渣,铺设2厘米钢板,对施工道路进行硬化处理,及时解决安全隐患,全力推进项目建设;将围护桩与工程桩同步施工,现场起重机、打桩机24小时不停歇,短期内完成了近154根支护桩、165根工程桩的深基坑支护工程,为后续施工争取更多时间,提供有力保障。

为稳固地基,项目团队提前策划专项方案,经过多次试验确定混凝土配合比,最大程度减少水化热影响,并在浇筑时,在三个面固定30处温度监测点,通过电子测温仪监测混凝土内外温差,有效控制裂缝。经过4天4夜奋战,项目团队高质量完成混凝土浇筑任务。

智慧高效的数字化建造

1号能源站设有三座46兆瓦燃气热水锅炉及配套余热热泵系统,投运后将利用地下空间形成供热管网,为高铁站片区装上“中央空调”,实现低碳、环保、经济的区域集中供冷、供热。

如何确保锅炉房3台60吨燃气热水锅炉顺利安装就位?若按照传统设计要求,锅炉房需采用满堂支架体系进行施工,锅炉房屋顶及其吊装口要等待30天混凝土龄期,这将给后续施工带来巨大的工期压力。项目经理王军盛仔细核算支架承载力,决定用钢结构支撑代替满堂支架体系,将钢梁搭建在锅炉房混凝土立柱上,形成900平方米的钢结构支撑平台,既不影响上方锅炉房屋顶施工,也不妨碍下方锅炉吊装,最终将工期度提前了近30天。

同时,按照数字化建设要求,项目团队利用无人机对施工现场进行全方位拍摄,制作高清倾斜摄影模型,并将数据传输至雄安新区城市信息模型(CIM)管理平台,使各参建单位能随时了解现场状态,实现工程建设全过程可视化动态管理。项目团队利用BIM技术,将建筑三维模型与倾斜摄影模型相融合,实现全建设周期模拟建造。通过BIM技术预测项目重点、难点,有效减少施工过程中的变更、拆改,共处理机电管线碰撞600余处,节约工期近20天。

清洁低碳的“未来之城”

项目供热(冷)全部采用清洁能源。其清洁能源供热比例达到100%,同时烟气余热可回收再利用、废水废料可循环利用,更加的绿色节能、低碳环保。项目还将采用燃气三联方式供电、供热、供冷。利用该方式运行的燃气发电设备,除满足用户的电力需求外,还将排出的废热通过余热回收利用设备向用户供热、供冷,其综合能源利用率超70%,既降低运营成本,又提高能源综合利用率。

项目团队还设计了雨污水处理装置,将项目排水沟的雨污水进行三级过滤后,用于喷淋防尘和混凝土养护,可解决项目近50%的工业用水需求,每年可节省水资源3000余吨。同时,1号能源站项目预留电锅炉及蓄热系统,为远期中深层地热地接入预留条件,未来可因地制宜与地热、余热、太阳能、风能等其他可再生能源耦合互补,实现能源结构的最优化匹配。